Продолжение фанфика "Остров Русалок".
Глава 1.
Давно забытое прикосновение.
Вот и сказаны последние слова прощания, и моя подруга, мой ангел-хранитель Эмма обнимет меня и шёпотом пожелает удачи. Я смеюсь и благодарю её, изо всех сил сдерживая слёзы, готовые политься из глаз. Нет, я не заплачу. Пусть думает, что я уезжаю счастливой. Конечно, мы ещё встретимся. Я обещаю не забывать писать.
Взяв чемодан, иду к автобусу, но в дверях какая-то неведомая сила заставляет меня повернуться, и невольно горькие слова, которых я не хотела произносить, слетают с губ:
- Он так и не пришёл!
Эмма опускает глаза, не зная, что ответить. Она прекрасно понимает, кого я имею в виду. Но чем она может помочь? Эмма не тот человек, который будет успокаивать фальшивыми словами или проявлять неуместное сочувствие.
Я сажусь в автобус, и двери закрываются за мной. Долго стою неподвижно, глядя сквозь лилово-синее стекло на удаляющуюся женскую фигуру. Эмма тоже смотрит мне вслед и машет рукой. Когда автобус поворачивает к выезду на шоссе, я, наконец, медленно прохожу в салон и занимаю своё место.
Я возвращаюсь домой.
Только на самом деле я вовсе не хочу туда возвращаться. Я отвыкла быть дома, и хотя физически я отсутствовала там всего несколько месяцев, на самом деле меня не было рядом с моими родными целый год.
Именно год прошёл с тех пор, как болезнь, начавшая развиваться в детстве и незаметно подтачивавшая цельность моего рассудка в течение почти двадцати лет, дошла до критической фазы, когда я больше не отвечала за свои слова и поступки. Эту болезнь все знают как диссоциативное расстройство идентичности или, проще говоря, раздвоение личности. Но во мне было даже не две, а целых четыре сущности. Каждая вела себя, словно отдельный человек, со своими желаниями, памятью, привычками.
Впрочем, у всех моих альтер-эго была одна мишень: моя мать, София Кэпвелл. И если Лиза мстила «дорогой мамочке», воруя фамильные драгоценности, Сьюзен действовала на нервы, рисуя картины о её неприглядном прошлом, то Ченнинг, последняя и самая опасная часть моего подсознания, мечтал убить Софию. И однажды он попытался реализовать своё глубинное желание.
С того момента моя жизнь, и без того протекавшая, словно кошмарный сон, превратилась в кромешный ад. Даже сейчас, когда с помощью Эммы воспоминания о том, что я вытворяла в последний год, вернулись ко мне, всё равно я прокручиваю внутри эти события, словно совершённые в больном бреду. А тогда я вовсе не отдавала себе отчёта в поступках.
Я помнила выстрел из револьвера, но не могла вспомнить, в кого стреляла. И было ли то во сне или наяву? Я знала, что револьвер вместе с другими вещами по-прежнему лежит в каком-то рюкзаке, но я понятия не имела, где находится рюкзак…
По поддельным документам на имя Сьюзен Калье, журналистки, я получила двухнедельную туристическую визу в Сингапур. Всё, что я помню об этом времени - ночные бары, рынки, мельтешение чужих лиц… Вдруг в одном из ночных клубов я встретила своего младшего брата Тэда. Помню, я подумала: надо бы дать знать о нём родителям, они давно ищут его. Потом эта мысль утонула, как все прочие, в толчее хаотичных образов.
Такое часто со мной бывало, когда мои личности собирались меняться местами, я не могла чётко мыслить. И ещё - испытывала невыносимую головную боль, от которой мозг почти готов взорваться. И люди вокруг напоминали призрачные тени, но никак не живых людей.
Следующее моё ясное воспоминание после долгого провала: я в Париже на Елисейских полях сижу за мольбертом, выдавая себя за Сьюзен, свободную художницу, приехавшую подзаработать во Францию на портретах туристов. Тут я снова вспомнила о Тэде и нарисовала его, каким видела в том сингапурском ночном клубе. Уезжая из Парижа, я оставила портрет художнику, работавшему вместе со мной, сказав, что если однажды кто-то заинтересуется картиной, он может её продать, а деньги забрать себе.
И вот я стою возле билетных касс парижского аэропорта. Вроде бы собираюсь опять куда-то улетать, только вот куда?
Едва воспринимаю фигуру женщины впереди себя, зато отлично слышу, о чём она говорит:
- Мне, пожалуйста, билет на завтрашний рейс до Нью-Йорка. Я делала заказ предварительно. Моя фамилия О’Коннелл.
Я вздрогнула, и затуманенное сознание внезапно стало ясным, словно меня ненадолго пробудили от нескончаемого кошмара.
«Миссис О’Коннелл пришла, папа», - вспомнила я свой собственный детский голос.
«Я не могу спать по ночам, я всё время вижу Софию, - голос отца, подслушанный мной за дверью его кабинета во время одного из сеансов терапии. – Я до сих пор не могу смириться с её гибелью».
«Я больна, мне нужен врач», - вдруг поняла я. Усилием воли я собрала своё сознание воедино: «Я не Сьюзен. Меня зовут Иден, и мне необходима помощь».
- Что вам угодно? – молодая девушка из билетной кассы выжидательно смотрела на меня.
- Есть ещё свободные места на ближайший рейс до Лос-Анджелеса?
Дальше опять темнота, среди которой я помню, будто в тумане, салон самолёта и обеспокоенное лицо стюардессы, склонившееся надо мной:
- Мадемуазель, вам нехорошо? Вы так бледны!
- Со мной всё нормально. Пожалуйста, не беспокойте меня…
- Извините.
О том, как я вышла из самолёта и добралась из аэропорта Лос-Анджелеса до пригорода Санта-Барбары остаётся только гадать.
В следующий раз чёткое и ясное сознание вернулось ко мне ночью. Я стояла посреди заброшенного дома на окраине города. На мне был надет мужской костюм, а волосы почему-то оказались коротко обрезаны. Скорее всего, я отрезала их сама и сравнительно недавно, ибо на пиджаке всё ещё оставались прилипшими несколько тонких прядей. Я смахнула их, медленно соображая, что теперь делать и как отсюда выбираться. Внезапно я осознала, что помню это место. Однажды, когда я была Лизой, я спрятала в сарае за домом похищенные мной и Андрэ драгоценности.
Но что я ищу здесь теперь? Я направилась в сарай и стала перетряхивать подряд все ящики. Из одного из них выпал рюкзак.
«Это моя вещь, - шевельнулась в уме смутная догадка, - и я искала её… Надо забрать… Забрать – что? Я совсем не помню, что лежит внутри. Наверное, деньги, одежда и …»
Снаружи послышался шум.
Времени раздумывать не было. Я схватила рюкзак и потихоньку выскочила из сарая на улицу. Прокравшись за кустами, я обогнула участок дома с другой стороны, а потом бросилась со всех ног к шоссе, благо, что мне удалось хоть немного вспомнить это место, и понять, в какую сторону надо убегать.
Мне пришлось ждать довольно долго, прежде чем какая-то попутная машина остановилась по моему знаку. Шофёр приспустил стекло с моей стороны и критически оглядел меня с головы до ног, не переставая жевать жвачку.
- Не подбросите до Санта-Барбары? - поспешно спросила я, опасаясь, что он сейчас просто нажмёт на «газ», а я опять останусь одна посреди пустынного шоссе.
- Деньги-то хоть есть? – с сомнением поинтересовался водитель, не сводя с меня подозрительного взгляда.
Впрочем, мой тогдашний облик, действительно, мог внушить опасения кому угодно.
- Есть, - согласно кивнула я. – Двести долларов!
- Для меня этого даже много. Залезай, - и он открыл заднюю дверцу машины.
К утру водитель довёз меня до города. Но я стремилась туда не для того, чтобы вновь встретиться с родными. На самом деле всё, что мне было действительно нужно, это найти справочное бюро и выяснить, занимается ли по-прежнему доктор О’Коннелл частной практикой в Санта-Барбаре. Её имя вело меня, как путеводная нить. Больше я почти ничего о себе не могла вспомнить. Отдельными мгновениями я ловила себя на том, что с трудом вспоминаю собственное имя…
В справочной мне достаточно быстро удалось раздобыть информацию о том, что миссис О’Коннелл давно закрыла практику в Санта-Барбаре.
Впрочем, как мне сообщили в том же справочном отделении, поблизости от Сан-Франциско расположена экспериментальная клиника, принадлежащая некой мисс О’Коннелл. Больница предназначена для практически безнадежных пациентов с крайне тяжелыми формами заболеваний, и там применяются прогрессивные, но недостаточно опробованные на практике методы лечения. Меня это сообщение не только не насторожило, а, наоборот, обрадовало. Тяжёлые формы заболеваний? Как раз то, что нужно!
Не медля ни минуты, я купила билет на автобус до Сан-Франциско.
Деньги в рюкзаке таяли с катастрофической скоростью. Однако куда сильнее меня беспокоили не финансовые трудности, а скорость моего передвижения к заветной цели. Каждый потерянный час, каждая даром потраченная минута могли обернуться против меня. Если на полдороге моим сознанием завладеет Лиза, я больше никогда не увижу свой дом и близких людей!
Трудные времена требуют решительных мер. «Я – Иден», - крупно написала я на обеих своих ладонях шариковой ручкой, «позаимствованной» со стола справочного бюро. Дурная Лизкина привычка: не бриллианты стибрит - так что другое, по мелочи. Однако в данном случае её дурная привычка оказалась кстати.
Эмма потом говорила, что интуитивно я действовала совершенно правильно: сконцентрировала сознание на одном-единственном объекте, который полностью ассоциировала с собой. К сожалению, этой меры предосторожности оказалось всё равно недостаточно.
На одном из вокзалов Сан-Франциско я поймала такси и попросила довезти меня до клиники.
Однако, оплатив проезд по счётчику и выйдя у ворот больницы, я замерла в растерянности. Такси развернулось и уехало, а я, остолбенев, стояла возле входа в незнакомое здание, прижимая к груди рюкзак и не понимая, что делаю здесь. Только секунду назад я помнила, и вот уже… Голова начинала противно ныть, в висках пульсировало. Мельком я бросила взгляд на свои руки. Где-то на краю сознания болталась слабенькая, исчезающая мысль о том, что чем-то это может помочь… Но ладони были пусты. Эмма потом подтвердила: не было никакой надписи на моих руках,
иначе ей бы не пришлось гадать больше суток, кто я и как меня зовут.
Всё-таки Лиза перехитрила меня! Стоя посреди улицы и раскрыв рюкзак, я лихорадочно перебирала вещи, лежавшие там: странная, незнакомая одежда, водительские права какой-то Сьюзен Калье… Господи, надеюсь, я не украла их? Потом пальцы наткнулись на что-то гладкое, твердое, металлическое на ощупь…
Я отдернула руку, будто обжегшись, и поспешно закрыла рюкзак. Мыслей не было. Меня бил ледяной озноб, зубы стучали. Всё кончено, я натворила нечто ужасное, о чём нельзя помнить! Ещё секунда, и последняя планка, поддерживавшая равновесие в моем рассудке, рухнула бы, и я бросилась бы бежать, очертя голову, в неизвестность, если бы не счастливая случайность…