Иден сладко нежилась в постели,солнце было уже высоко.
-Роберт!-тишина.Роберт ты дома?Роберт?
Иден стала.И встав увидела поднос с булкой и соком.Рядом лежала маленькая веточка сирени.
Взяв веточку,она с мечтательным видом вдохнула ее аромат,и на пару секунд подержав снова положила на поднос.
Отщепнув булочку,и запив маленьким глоточком сока,она отодвинула поднос,и вышла из дома.
Она шла по пляжу. Шла медленно и не спеша,ее яркое пареу слегка развивалось под теплым,еще почти утренним ветерком,дувшим на острове .Ее босые ноги утопали в мягком песке.
Она отошла довольно далеко от дома,когда наконец увидела Роберта.
Он сидел на берегу.Сидел так близко к океану,что временами,волны доходили до него,касаясь его ног.Он то смотрел в пустоту,то переводил взгляд на сырой песок пляжа,и рисовал что то отломанной веткой. И неизменно он чем то думал.
Иден медленно подошла со спины,и обняла за шею. Роберт медленно ответил на прикосновения,подняв на Иден как и прежде сосредоточенный взгляд.
-Знала,что найду тебя тут.
-Да я весьма предсказуем.
-Роберт,у тебя такой вид будь-то ты таблицу умножения вспоминаешь,- легко сказала Иден. И улыбнулась.
-Да Иден нечто вроде.
-И о чем ты думаешь?
-О многом,Иден.Поверь мне о многом.
-Роберт!-не говори загадками.
-О многом.О Андре,и его галерее.О Его афере.и моих планах относительно всего этого. О том,что скоро приезжает твой отец.
-Ну..отец это меньшее из зол. Я все решила давно.Мы решили,Роберт,разве нет.Отцу останется лишь принять это как данность. Иден останется здесь.
-Ты повторяешь это так часто,и порой я не знаю,кого ты хочешь в этом убедить.Меня или себя. Он бросил на нее рассеянный взгляд.
-Иден останется здесь,произнесла она,и в голосе уже звучало много нот,и вызов,и отчаяние,и юношеский максимализм,граничащий с некой детской беспомощностью,перед обстоятельствами.
Роберт встал и молча обнял ее.
-Роберт отцу придется либо принять нас,либо потерять меня.
Это уже факт.И говорить не стоит.
Роберт молчал.
-А вот о чем стоит говорить,это твоем приятеле.О его галерее. О твоем месте в его офере.Какое место он тебе в ней отвел?
-И почему именно тебя?
-Я умею работать руками и буду молчать.
-роберт ты же не думаешь...
-Нет.Ну что ты Иден.Мне теперь есть ради чего жить,ради кого,и адриналин другого плана мне не нужен.
-Нам.Нам не нужен-повторила Иден.
-Я не могу рисковать тобой Иден.
Не скрою предложение Андре очень заманчивое,и риск минимален.Но я не хочу. Я больше не стану повергать твою жизнь опасности.
-Ты опять об Ундине?.Так это было весело!
-Да уж.
-Роберт,я все думаю: откуда твой друг узнал,что именно мы украли Ундину?Ты же не мог сам рассказать ему об этом?
-Он нас видел.
-Как?!
Своими глазами Иден.--сспокойно говорил Роберт. Он же смотритель этой галерее.
-Так почему он не остановил нас? Почему не вызвал полицию? Почему дал нам выкрасть ее?
-Кто знает? Люди искусства вообще странные!А может...
- Может что?
Он медлил с ответом.
-Может,чтоб иметь рычаг давления. И легко сделать меня своим сообщником.
Но у него не выйдет ничего.Я не стану рисковать тобой! И жизнь с тобой не начну с криминала.Тем более воровства не было никогда.
-Робби...Так дело в Ундине,только в ней?
-Да.
-Давай ее вернем.И забудем.
-Не верну. Она дорога мне.
-И мне дорога.Но не стоит она таких жертв.
-Я придумаю,что-нибудь.
-Мы придумаем.
-Иден.Это не шутки. Мы должны предотвратить Кражу.
-У тебя есть идеи?
-Обдумываю.
-Да,Робби.Нам нужен план.
Глаза Иден светились игривым блеском,но тон былнастойчиво серьезным серьезным.
Роберт невольно заулыбался,видя,как оживилась Иден.
-Ты же не знаешь,вореется.
-Ну план то все равно нужен.-Иден скривила рожицу.
Итак,говори,что?
-Иден,это опасно. Я сам.Я все решу.
Нет.-я не отстану,ты же знаешь!
-Да уж.
-В музей пускать меня можно. Обещаю, Джаконду воровать не буду, даже ради вас,мисстер Барризи,- кривлялась Иден.
-И на том спасибо,-смеясь ответил,Роберт,обнимая Инен.
Улыбаясь,она вырвалась из его обьятия,и сорвавшись на галоп,смеясь побежала вдоль пляжа в направлении дома
-Догоняй!
И Роберт побежал следом.