Nikita S написал(а):Можно молчать, но не врать.
Слово - серебро, а молчание - золото.
Нойс написал(а):адаптированную правду.
Хорошее словосочетание, возьму на заметку.
Нойс написал(а):По поводу смерти- чуть ли не самый сложный вопрос для детей, но мне кажется, тоже надо адаптировать, но не врать как-то. дети могу принять и понять гораздо больше, чем нам кажется, главное, помочь им, или не мешать.
Многие родители бояться напугать детей фактом смерти, весьма напрасно с моей точки зрения. я уже говорил, о том, что в раннем возрасте нет каких-то представлений о смерти, вообще о многом, позже ребенок должен дать какую то оценку этому явлению. Самостоятельно дети не могут всесторонне проанализировать понятие смерть, поэтому не могут эмоционально окрасить его и разложить все по полкам. Вот и получается, что родители транслируют ребенку свои страхи приписывая ему свое отношение к смерти. Табуируя тему смерти, мы как бы получается даем ребенку установку мы об этом не говорим это слишком страшно, под замком держим тему эту. Таким образом формируем болезненное отношение к смерти. Человек часто прячется за множеством понятий по типу "все там будем", "никто не вечен, "ничто не вечно" и этими фразами подчеркивает свое пренебрежительное отношение к смерти - к неизвестному. Люди хватаются за все это что-бы жить так как будто они бессмертны, а "смерть это то, что бывает с другими", короче просто отмахиваются. И чем ближе старость, тем больший страх они испытывают перед понятием смерть. А начинается вся эта малина как раз с детства.
Нойс написал(а):Умолчать о чём-то? Если в таком плане, то я могу согласиться, а если молчание на прямой вопрос, то хуже некуда, это как Иден молчала на вопрос Круза любит ли она Роберта. По-моему лучше хоть что-то сказать. По крайней мере, меня бы такое молчание точно в состояние аффекта ввело)))
Может просто бывают такие моменты, когда человек еще "не созрел" для правды, как Иден. Все хотели от нее получить ответ, а она просто была не готова его еще дать.
Alleks написал(а):А вот с ложью "во спасение" тут сложнее, иногда бывают такие ситуации, что наверное лучше и солгать.
Мне кажется, очень важно, чувствовать "нерв ситуации", иногда правда может навредить человеку действительно.