сужу по собственным представлениям о правде и лжи, жизненным ситуациям, ощущениям как от первого, так и от второго.
а откуда такие представления взялись у тебя?
Сериалы и нечто иное |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Поговорим? » Черный кот.
сужу по собственным представлениям о правде и лжи, жизненным ситуациям, ощущениям как от первого, так и от второго.
а откуда такие представления взялись у тебя?
Какие? Что правда. лучше чем ложь? Переживала на себе как обман, так и правду со всеми вытекающими. И то и другое бывало болезненным, но в остальном они разнятся.
Со стороны видела последствия для др. людей.
Мне кажется, на личном опыте все представления и формируются.
т.е. только личный опыт, я правильно понял? а если, будет так, что личный опыт покажет, что ложь лучше (допустим в какой нибудь ситуации)?
Кмк, понятия "ложь - правда" формируются др. людьми
Какими другими людьми они формируются? Обществом? Или дядей или тетей?
В каких? Я же задала вопрос, ты не ответил:
я обязательно отвечу в конце диалога - но у меня все банально. А от тебя я хочу услышать: "Зачем быть честным?"
"Зачем быть честным?"
А ты считаешь, что честность это лишнее?
Отредактировано Амели (2015-11-13 16:05:44)
Для невозможного потребуется время. (с)
У меня тоже сплошные вопросы))))))
Parizi, а тебе легче быть честным или врать?
"Зачем быть честным?"
Ну, а как тут без ситуации ответишь?
Где-то нужно быть честным, чтобы дать тот выбор человеку, о котором ты нам говоришь уже какой день. А где-то правда, возможно, не очень нужна, ложь просто бережет нервы.
Вне ситуации невозможно отвечать.
Parizi, у меня еще один вопрос возник
Ты предпочитаешь, чтоб тебе говорили правду или обманывали?
Parizi, мне вот интересно, в чем был выбор жертв террактов? Как ты считаешь? Это предопределено было им оказаться именно в это время и именно в этом месте или все же факт выбора? Но ведь перед ними стоял выбор пойти или не пойти в театр, сесть или не сесть в самолет. А не быть или не быть жертвой терракта.
날아라 이민호 // Взлетай (поднимайся) еще выше, Ли Мин Хо!
Зачем быть честным?
Действительно, а зачем? Почему люди неосознанно вопреки логики хотят быть честными? для чего? Все говорят, так положено, так по-человечески. А кем положено напрашивается вопрос? кем, если Бога нет? моим личным восприятием, так дядя Вася сказал, так большинство считает. Почему я должен принимать за истину чужое восприятие или слова дяди Васи? А если большинство так утверждает - тогда нужно кушать насекомых там разных, червячков, паучков, кузнечиков, ведь большинство человечества это азиаты, они кушают кузнечиков, давайте подобать большинству, зачем выделяться из массы. А если завтра закон примут "о канибализме" (или канибальстве) мы под лозунгами "Давайте жрать людей" уподобимся мнению дяди Васи?
Ну, а как тут без ситуации ответишь?
Вне ситуации невозможно отвечать.
Ситуация: Один кресложопый чиновник, имея доступ к ресурсу, решил подзаработать денег. Тендер, который предполагал конкурентную форму отбора победителей, он в силу своих возможностей отдал конторе, где с ним поделятся. 20% от сумм тендера он получит себе, но он оказался совестливым - 15% он положил себе в карман, а 5% перевел детскому дому. Он честно поступил? )
В условиях современной системы честным нужно быть, если это выгодно. А если не выгодно? ответ приходит сам собой -если Бога нет. Потому что "если Бога нет, то можно все" (с) Достоевский. абсолютно все - и тогда на ужин можно приготовить что-нибудь экзотическое, или положить себе в карман "чужие деньги".
А если честным становиться быть не выгодно? Что делать если выгодно быть не честным, а рациональным как тот чиновник? он же добро совершил, денег детям сиротам перевел.
А ты считаешь, что честность это лишнее?
я вообще не размышляю над понятием честность. У меня есть заповеди, одна из которых о лжесвидетельстве = утверждает, что нужно быть честным. Для меня истина -они, а не мнение большинства или личное восприятие. Честность не лишнее, это одно из важных человеческих качеств, которое отличает человека от аборигена.
У меня тоже сплошные вопросы))))))
Parizi, а тебе легче быть честным или врать?
я каждый день вру на работе, ради своей личной выгоды и да, мне там легче врать, чем говорить правду. Но это не значит что я вру везде и каждому, с некоторыми людьми я могу позволить себе быть абсолютно честным.
Parizi, мне вот интересно, в чем был выбор жертв террактов? Как ты считаешь? Это предопределено было им оказаться именно в это время и именно в этом месте или все же факт выбора? Но ведь перед ними стоял выбор пойти или не пойти в театр, сесть или не сесть в самолет. А не быть или не быть жертвой терракта.
Я совершил одну ошибку, я не сказал тебе, что в моем понимании свобода выбора может ограничиваться только физически. Человек в тюрьме - ограничен в своей свободе выбора, человек прижатый к полу ботинком террориста тоже.
Он честно поступил? )
Нет, не честно.
Но для меня нечестно - это не всегда аналог "плохо".
Вот тебе ещё пример: у взрослых детей возникают проблемы со здоровьем, о которых они не говорят своим родителям, чтобы не беспокоить их, это влечёт за собой вереницу лжи.
Ну, вот ложь была- это против того, что сказал Бог, но поступок, в целом, хороший или нет? А точнее даже, с какими намерениями совершён этот поступок?
И ещё, скажи, пожалуйста, что для тебя входит в понятие "религиозный человек"?
Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Поговорим? » Черный кот.