Почему не будет пенсии с кругосветкой) Все этапы жизни же растянутся: и детство, и юность, и зрелость, когда детей обеспечиваем, и старость соответственно. Нет, у тебя всё же не такая и богатая фантазия раз никак не можешь представить другую жизнь, в которой мы с Nikita S готовы начать жить вот хоть со следующей секунды)
Мы тебе об этом и толкуем) Будут они тикать дольше, желание обзавестись потомством возникнет позже.
Нет, ну, знаешь, у людей столько желаний) Представь себе свободное общество, где все за своими желаниями идут. А если они противоречат? Собственно, и сейчас так есть, но всё-таки мы сдерживаемся, нет, я не считаю это лицемерным: зачастую, отказываясь от своих желаний мы руководствуемся уважением к интересам других людей, ответственностью - это нормально.
Мне кажется, ответ на вопрос уже в самом вопросе. Конечно, захват власти на то и захват, что выбора не оставляет. Или ты о том, что общество всегда, сознательно или нет, выбирает руководителя соответствующего своему времени и потребностям? С этим согласна, но всё-таки лишь отчасти.
Наш разговор начинает напоминать мне общество анонимных пенсионеров. В кругосветку можно ведь не только на пенсии отправится? Конечно у меня не такая богатая фантазия) Почему желание обзавестись потомством возникнет позже, если я уже физически готов и буду в готовности по вашему мнению около 60-70 лет - в самом расцвете сил? А вдруг у меня на этой почве возникнет желание обзавестись большим потомством - возможностей то теперь больше стало?
Почему желание обзавестись потомством возникнет позже, если я уже физически готов и буду в готовности по вашему мнению около 60-70 лет - в самом расцвете сил?
Так люди и сейчас физически к рождению детей готовы лет на 10-15 раньше, чем рожают)
Parizi написал(а):
А вдруг у меня на этой почве возникнет желание обзавестись большим потомством - возможностей то теперь больше стало?
Может, но ощущение, что максимум на 1 больше, чем сейчас в голове допускаешь)
Так люди и сейчас физически к рождению детей готовы лет на 10-15 раньше, чем рожают)
Может, но ощущение, что максимум на 1 больше, чем сейчас в голове допускаешь)
так все заключается на самом деле, в том, смогу ли я обеспечить свою семью. Почему ты думаешь, что с увеличением продолжительности жизни вырастет ее качество?
И про свободу выбора человека. Есть ли эта свобода, к примеру, у ребенка, которого мать родила на тротуаре и оставила у дверей детдома? Будет ли у него равная свобода в плане возможностей с сыном миллионера, когда он вырастет?
Вот у тебя в подписи такие замечательные строки стоят, не думаю, что для красоты или для красоты? Или в них какой-то смысл заложен не простой? Заранее извиняюсь за все приведенные ниже мной сравнения. Ты когда-нибудь задумывалась, почему животные не поканчивают жизнь самоубийством? Почему белка в лесу не вешается или не бросается с обрыва? Потому-что это животное, у него нет свободы выбора, как у человека, который наделен разумом. И младенец точно также, до определенного развития живет только инстинктами, потом формируется его сознание и он делает выбор, горевать о том, что его мать так поступила с ним и всю жизнь сожалеть об этом или быть сильным и постараться устроить свою жизнь иначе. Выбор есть.
Допустим есть два брата близнеца, исходные условия у них одни, оба родились в семье, где достойные образованные родители, материально обеспечены, ни в чем не нуждаются: почему один близнец становиться успешным управляющим крупной компании а другой наркоманом? Свобода выбора.
"Бог не играет в кости" (с) - Альберт Энштейн считал, что все в мире предопределено. Есть концепции, где утверждается, что все что происходит в нашем мире, предопределено свыше и изменить этого никак нельзя. Бог одних людей приготовил к спасению, а других к проклятию. Интересно по какой шкале он провел такой отбор? Таков теологический детерминизм. У него есть и такая разновидность, как фатализм когда считается, что все в нашем будущем уже определено заранее и свобода выбора на самом деле - иллюзия.) Очень хорошо данный отрывок отражает эту концепцию:
Однако, на мой дилетантский взгляд "быть свободным" не означает "получить то, чего хотели" (ведь именно так многие и рассуждают), но определиться хотеть (в широком смысле выбирать - свобода выбора) посредством самого себя. Говоря проще иметь какой бы то ни было успех в свободе выбора.
Еще один замечательный фильм о свободе выбора, очень тяжелый, он длится около 30 минут, если будет время посмотри, он о том, что мы каждый день вольны делать свой выбор, а те кто валят на фатализм, не иначе просто снимают с себя ответственность за выбор, либо просто не хотят его делать:
Вот у тебя в подписи такие замечательные строки стоят, не думаю, что для красоты или для красоты? Или в них какой-то смысл заложен не простой?
Нет, не для красоты. Смысл простой - один человек мне их озвучил, врезались в память. Не хочу забывать)
Parizi написал(а):
Потому-что это животное, у него нет свободы выбора, как у человека, который наделен разумом. И младенец точно также, до определенного развития живет только инстинктами, потом формируется его сознание и он делает выбор, горевать о том, что его мать так поступила с ним и всю жизнь сожалеть об этом или быть сильным и постараться устроить свою жизнь иначе. Выбор есть.
А я писала, что выбора нет вообще? Если ты внимательно прочел предыдущий пост, а не только процитированные вопросы, то там четко обозначено, что абсолютным фатализмом не страдаю. Но в жизни есть вещи как абсолютно независящие от выбора человека( болезни, несчастные случаи, смерть), так и во многом его ограничивающие, предопределяющие дальнейшую жизнь( он не выбирает где, в каких условиях, среде родиться и сформироваться до разумного состояния). В том, что у человека есть определенный выбор, я не сомневаюсь, но он не 100%- ый.
Parizi написал(а):
Допустим есть два брата близнеца, исходные условия у них одни, оба родились в семье, где достойные образованные родители, материально обеспечены, ни в чем не нуждаются: почему один близнец становиться успешным управляющим крупной компании а другой наркоманом? Свобода выбора.
Вот почему ты сравниваешь двух людей именно с равными возможностями? Разве всегда так бывает? В твоем примере как раз все однозначно до зубовного скрежета - один " в семье не без урода", другой "надежда". Такому наркоману вряд ли посочувствуешь, но и управляющий, сорри, особого уважения своими успехами не вызывает. Это нормально - воспользоваться тем, что имеешь и не профукать. Не более.
Я тебя спросила про другую ситуацию: есть ли та же степень свободы выбора у ребенка, которого мать родила на тротуаре и оставила у дверей детдома? Будет ли у него равная свобода в плане возможностей с сыном миллионера, когда он вырастет?
ИМХО, но если первый добьется уровня руководителя крупной компании, вот лично я скажу- да, респект и вау, не то что этот наркоша из обеспеченной семейки. Потому как - что у него было в рукаве? Вероятнее всего только способности( что опять же дано по любому свыше, а не выбор!!!), и - скорее всего - удача на нужных людей, которые это заметили + не обманули и помогли на начальном этапе. Девочкам из этой среды может еще помочь внешность (тоже данность свыше). Все. Больше никаких козырей в рукаве. Поэтому о какой- то особо равной свободе выбора человека говорить не приходится. В основном распределение происходит по принципу "каждый сверчок- знай свой шесток", исключения есть, но не так часты.
А ты что думаешь по данному примеру?
И младенец точно также, до определенного развития живет только инстинктами, потом формируется его сознание и он делает выбор, горевать о том, что его мать так поступила с ним и всю жизнь сожалеть об этом или быть сильным и постараться устроить свою жизнь иначе.
Про "горевать всю жизнь" никто и не говорит, понятно, что сидеть, не пытаться вообще ничего изменить, наматывая сопли на кулак - это крайность. Равно как и крайность - отрицать, что человек, увы, не всегда царь и бог со своим выбором. Мы где -то между, имхо. Вечные борцы с судьбой. Старательным и упертым она часто воздает по заслугам, но и припечатывает неслабо, многих оставляет за бортом, а в главных вещах бывает сильнее нас.
В связи с этим:
Parizi написал(а):
Есть концепции, где утверждается, что все что происходит в нашем мире, предопределено свыше и изменить этого никак нельзя.
Не поддерживаю данную концепцию. Что-то определенно можно изменить, а что-то нет и не всегда удается. Но зазнаваться - тоже нельзя.
Еще один замечательный фильм о свободе выбора, очень тяжелый, он длится около 30 минут, если будет время посмотри, он о том, что мы каждый день вольны делать свой выбор, а те кто валят на фатализм, не иначе просто снимают с себя ответственность за выбор, либо просто не хотят его делать
Хорошо, я посмотрю) А ты обещай, что посмотришь, наконец, это кино?) И конкретно отрывок:
Резюмируя по теме: я против крайностей и обобщений. Не считаю человека хозяином своей жизни, скорее младшим менеджером, которого в любой момент могут сместить с должности))) А всех, у кого жизнь не сложилась, соплежуями и лузерами, валящими все на фатал) так как сама очень часто оказывалась в ситуациях, где в полной мере ощущала безальтернативность выбора. Придерживаюсь установки - бороться до последнего, но не считаю правильным судить за обратное всех подряд.
А я писала, что выбора нет вообще? Если ты внимательно прочел предыдущий пост, а не только процитированные вопросы, то там четко обозначено, что абсолютным фатализмом не страдаю. Но в жизни есть вещи как абсолютно независящие от выбора человека( болезни, несчастные случаи, смерть), так и во многом его ограничивающие, предопределяющие дальнейшую жизнь( он не выбирает где, в каких условиях, среде родиться и сформироваться до разумного состояния). В том, что у человека есть определенный выбор, я не сомневаюсь, но он не 100%- ый.
внимательно. Просто я считаю, что 100%. Конечно посмотрю по возможности.
так все заключается на самом деле, в том, смогу ли я обеспечить свою семью.
Ну, так я уже который раз пишу, что если все этапы жизни удлинятся, то и период, в котором ты сможешь детей обеспечивать наступит позже.
Parizi написал(а):
Почему ты думаешь, что с увеличением продолжительности жизни вырастет ее качество?
Ну, если увеличится период для обучения, для реализации себя в работе, для принятия решения о создании семьи, то должно бы в лучшую сторону повлиять, да.
Ну, если увеличится период для обучения, для реализации себя в работе, для принятия решения о создании семьи, то должно бы в лучшую сторону повлиять, да.
Затрудняюсь ответить, я никак не могу представить себя за партой в школе - вместо 10 лет, 20 лет я там буду сидеть?