Последние две недели отец провел по большей части в Лондоне. Днем занимаясь делами «Кепвелл Энтерпрайзис» из местного филиала, вечерами приходя в больницу, навестить его мать. Сам Джейсон уже фактически не отлучался от матери. Ее состояние ухудшалось, иммунитет стал настолько слабым, что врачам пришлось полностью отменить сеансы химиотерапии, ведь организм исчерпал ресурсы для восстановления.
Джейсон с разъедающей душу горечью понимал, время его матери на земле подходит к концу. Поэтому просто был рядом, пока не наступит неотвратимый финал.
К выходным в Лондоне выдалась хорошая погода, перестали лить дожди и снова выглянуло теплое июньское солнце. Когда Бетани чувствовала себя чуть лучше, врачи разрешили спускать ее в больничный сад. Сегодня отец освободился пораньше и смог присоединиться к ним, и они все вместе отправились наслаждаться солнечным днем в саду.
Родители вспоминали весёлые дни своей беспечной молодости в Лас-Вегасе, знакомство на Барбадосе. Джейсон же, смотря на них, вновь ощутил прежнюю тоску по тому, чего никогда не было. На что была бы похожа его жизнь вместе с родителями? Как бы выглядели семейные поездки на каникулы? Совместное Рождество? Что они дарили бы друг другу на дни рождения? Вероятно, он окончил школу и поступил в колледж, как многие его ровесники. Никакой колонии и наркотиков.
Да и как тут не думать о Саманте? Не вспоминать их отношения? Через две недели у нее день рождения. Двадцать шесть лет. И желание поздравить ее, просто написать «привет», было огромным. Но очень глупым с его стороны.
Джейсон откинул ненужные мысли из головы, сосредотачиваясь на разговоре матери и отца. Мама всегда расцветала в обществе Крейга. Он уже не в первый раз обращал на это внимание. Словно вместе с воспоминаниями вновь становилось юной версией себя, отбрасывая мрак реальности. Сегодня она чувствовала себя лучше, чем за две прошедшие недели, после его разговора с врачом, когда ему пришлось сообщать ей, что опухоль начала расти.
Примерно час спустя мать попросила отвезти ее обратно в палату, ощутив усталость. Они поднялись, отец помог ему переложить ее с инвалидного кресла на кровать. Побыл еще немного с ними, а затем, попрощавшись до завтра, отправился по каким-то делам.
— Джейсон, я кое-что хочу сказать.
— Мам, тебе отдохнуть надо. Потом скажешь.
Джейсон ласково погладил мать по ладони. Ее лицо выражало упрямство.
— Вскоре меня ждет бесконечный отдых. Поэтому…
— Я слушаю.
Он прервал ее, ободряюще улыбнувшись. Слышать о ее скорой смерти было неимоверно больно, как и держать собственную боль внутри, не подавая вида, насколько ему страшно терять ее.
— Очень важно, милый, чтобы после моего ухода ты помнил главное. Не как я уходила, или как мало времени мы провели вместе. А что я не жалею о твоем рождении. Ни секунды. Помни лишь об этом. Не о том, что я бросила тебя и сбежала. Что не нашла смелости и сил остаться или забрать тебя с собой. Что угодно, но не то, как я поступила. Ты должен был расти на моих глазах. Я должна была заботиться о тебе. Взять ответственность. Я люблю тебя, Джейсон. И ты главное мое достижение. И поэтому должен поклясться. Никогда не возвращаться к наркотикам. Как бы тяжело ни было. Какие бы испытания не преподнесла судьба.
— Мам…
— Поклянись.
— Я…
— Поклянись, Джейсон Томас Янг!
— Обещаю. Я люблю тебя.
Джейсон наклонился к матери, сжав в объятиях, затем поцеловав в щеку. Себя он точно не считал достижением ни отца, ни матери. Больше помехой для обоих. Но все-таки знал, что они его действительно любят и не жалеют о его появлении на свет. О чем угодно другой, но точно не об этом. И это давало ему некое душевное спокойствие внутри. Возможно, именно оно в кризисный момент и не даст ему снова сорваться в пропасть.
На глазах Бетани выступили слезы. Они немного поболтали ни о чем, затем его мать заснула.
Джейсон спустился в больничный кафетерий, быстро чего-нибудь перекусить и выпить кофе, пока она спит. Не хотел надолго оставлять ее одну. Оставшуюся часть дня он провел в палате, читая книгу.
Проснулась его мать лишь к вечеру. Выпила воды, немного поела, все еще чувствуя себя слабой и уставшей. Прежде чем снова заснуть, взяла его за руку и вновь повторила, что очень сильно любит.
Джейсон тоже в ответ сказал, что любит ее. Держал ее за руку, пока она погружалась в сон, и в какой-то момент заснул сам, с книгой на коленях, в кресле рядом с больничной постелью.
Проснулся он ночью, задолго до рассвета, все еще держа мать за руку. Но теперь застывшую, ледяную и безжизненную. Едва нашел в себе силы открыть глаза и посмотреть на нее.
Казалось, Бетани продолжала мирно спать. Но грудь ее больше не вздымалась от дыхания, а бледная кожа стала серой.
Джейсон нагнулся к матери и крепко прижал к себе ее холодное хрупкое тело. Слезы стекали по его лицу, сердце сжали тиски боли, а разум отказывался верить, что настал страшный миг. Его мать мертва. Отправилась в лучший из миров.
Чтобы взять себя в руки и не сойти с ума, Джейсон потянулся к кнопке вызова медсестры. Женщина, примерно возраста его матери, появилась почти сразу и верно оценила обстановку. Позвала врача, чтобы констатировать смерть. Придя, тот выразил ему свои искренние соболезнования.
Отец вошел в палату, когда тело Бетани Янг уже забрали в морг. Джейсон позвонил ему, когда персонал больницы отправил его в коридор, чтобы заняться всем необходимым, сопутствующем смерти пациента. А теперь сидел в одиночестве в пустой палате, в окружении яркого искусственного света, ведь за окном все еще было темно, пытаясь принять новую реальность. Что утром ему уже не нужно ехать в больницу, подниматься по привычному пути коридоров и лестниц. Мама не скажет ему привет, не спросит, как дела. Больше не обнимет. Не улыбнется ему, стараясь ободрить. Никаких разговоров, сожалений, никакой вины. Все закончено. Единственная свобода для себя, которой он никогда не желал.
Крейг с сожалением посмотрел на него, прежде чем заключить в объятия.
Джейсону хотелось рыдать, его душа разрывалась в клочья. Перед глазами все еще стояло мертвое лицо матери. В ушах звенели ее слова любви. Они так мало времени провели вместе, так мало узнали друг о друге. Это несправедливо! Нечестно! Все это сон, страшный сон. Он проснется, и его мама будет жива. Его мама…
Напрасные мечты, неспособные защитить от боли. Лишь огромная пустота внутри и горе утраты.
Отредактировано Келли Хант (2025-03-22 19:44:45)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.