Хотел про Роберта и Келли написать, но вспомнились Иден и Круз, у них всё-таки более продолжительные и устойчивые отношения сложились на протяжении всего сериала.

Итак, 1) манипулирование. Когда один из партнеров не учитывает интересы другого, но если при доминировании он напрямую это демонстрирует, то при манипулировании скрывает свои истинные намерения. (тут мне вспоминается сцена, когда Иден манипулирует Крузом, когда она врезалась в столб или ворота, в истории с Крузом и Викторией.

2) Доминирование. Отношение к партнёру как к вещи, как части себя, не имеющий самостоятельного мнения и мышления. (Круз, который решает всё и за всех, иными словами "Решала". Из примеров навскидку вспоминается сцена, когда он забирает ЧСипа и просто ставит Иден перед фактом. Речь не ведётся о том, хорошо это или плохо, а именно об субъективной стороне действий Круза. "Я отправил детей в Мексику с мамой" и прочее..

3) Партнерство. Основные особенности партнерских отношений: оба партнера равны, у каждого есть свои интересы, цели и задачи. Причем они могут быть разные или одинаковые. Присутствует стремление всегда договариваться и передоговариваться. Иден и Круз любили мириться в постели. Нет?

4) Соперничество. Интересы партнера учитываются лишь в том формате или в том объеме, в котором нужно другому. Например, «я буду учитывать твои интересы, но только до тех пор, пока они не налетают на мои. Если же они налетают, мы будем биться, а если не противоречат друг другу – мы мирно живем и хорошо сосуществуем».

Эпизоды навскидку вспомнил, может кто-то ещё вспомнит векторные ситуации пары.

Подпись автора

Самый темный час - перед рассветом.