Поделюсь еще одним своим фанфиком. Начала писать его в 2013 году и он все еще в процессе. На ТСе часть читающих попеняла мне на то, что мои герои мало похожи на сериальных, в канон я не попадаю. Но ничего не могу с собой поделать...Не получается у меня противостояние Мейсона и Ченнинга, да и СиСи явно не канонический. Думаю, это отчасти от того, что первоначально фик писался на основе еще первого просмотра. Сейчас, когда появилась возможность перепросмотра, сама вижу кое-какие косячки...А еще я необъективна к Мейсону... В общем, получается у меня вот такой опус, ОЧЕНЬ альтернативная СБ.
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1.
Солнечным октябрьским днем 19…года в родильное отделение Santa Barbara Cottage Hospital вбежал молодой человек с букетом цветов и большим плюшевым медведем в руках.
- Что с моей женой? Где она? – кинулся он к стойке дежурной медсестры, чуть не сбив с ног проходившего мимо интерна.
- Спокойствие, молодой человек, только спокойствие, – улыбнулась медсестра. – Как фамилия Вашей жены?
- Кепвелл! Памела Кепвелл!!! Ее доставили к вам сегодня утром.
- Минуточку… - медсестра стала просматривать документы. - Поздравляю, мистер Кепвелл, Ваша жена час назад родила чудесного здорового мальчика. Она в палате 412.
Ченнинг Крейтон Кепвелл кинулся к лифту.
2.
- Мальчик мой, солнышко… - Памела Кепвелл ворковала над новорожденным сыном. – Какой же ты у меня замечательный. А вот и наш папа! – В палату влетел Ченнинг. – Здравствуй, дорогой.
- Привет, Пэм! - Ченнинг нежно поцеловал жену. – Здравствуй, сынок! – Он присел на край кровати, осторожно дотронулся пальцем до щечки ребенка. – Прости, что меня не было рядом.
За 3 дня до родов Ченнинг вместе с отцом вынужден был улететь в Нью – Йорк на встречу с «черезвычайно важным клиентом». Эммет Кепвелл несколько месяцев назад перенес операцию на сердце, но, несмотря на рекомендации врачей, продолжал вести прежний образ жизни. Работа, работа и еще раз работа. Отпускать его одного в дальнюю поездку сын не решился. Известие о том, что Памела рожает, застало обоих Кепвеллов на борту самолета. В больницу Ченнинг примчался прямо из аэропорта.
- Все в порядке, милый. С нами все хорошо, - улыбнулась Памела. – Хочешь подержать его?
- А можно? – Робко спросил новоиспеченный отец.
- Конечно, - Она аккуратно положила малыша на руки Ченнинга. – Поздоровайся с папой, Мейсон!
- Мейсон? – удивился тот. – Я думал, мы назовем его Ченнингом.
- Мейсон. – Твердо сказала Памела. - Мне всегда нравилось это имя, Ченнинг. Мейсон Ламонт Кепвелл. По – моему, звучит очень красиво.
- Мейсон Ламонт Кепвелл, - повторил Ченнинг, словно пробуя имя на вкус. - Мейсон Ламонт… - Малыш, до этого спокойно спавший, открыл глазки.
- Видишь, ему тоже нравится, – Памела поцеловала мужа.
- Ладно, - сдался счастливый отец, - пусть будет Мейсоном. Быть тебе юристом, парень! – Ченнинг улыбнулся, поцеловал головку ребенка. – Но следующего нашего сына мы обязательно назовем Ченнингом!
СПУСТЯ 2 ГОДА
1.
За окном бушевал дождь. Тяжелые дождевые капли барабанили по крышам домов. Дул пронизывающий ветер.
А в детской особняка Кепвеллов было уютно и спокойно. Мягкий свет ночника освещал комнату. Маленький Мейсон посапывал в своей кроватке. Памела сидела рядом в кресле – качалке, смотрела на спящего малыша и размышляла. Размышляла о своей жизни. На первый взгляд, все было замечательно. Ей чуть больше 20, она хозяйка огромного особняка, в ее распоряжении целая армия слуг. На приемах, периодически устраиваемых четой Кепвелл, собирается весь цвет Санта Барбары и она постоянно находится в центре внимания: молодая, красивая, желанная. У нее прекрасный, заботливый муж и чудесный сын. Сын… Ее солнышко, радость, гордость. Мальчик достался ей нелегко. Во второй половине беременности врачи обнаружили у нее анемию (дала знать о себе вегетарианская диета). Головокружения, слабость, бессонница, обмороки - все это Памела ощутила в полной мере. К счастью, лечебное питание и курс железосодержащих препаратов сделали свое дело – особых осложнений не последовало. Мальчик родился здоровым и крепким, спустя 15 часов после поступления в больницу. А ее раздражительность, пресловутые «причуды беременных»! Как – то ночью Памела проснулась от дикого желания съесть ЗЕЛЕНЫХ кисло-сладких яблок, о чем было незамедлительно сообщено мужу. В холодильнике таковых не оказалось (только желтые и красные), и Ченнингу пришлось ехать в ближайший круглосуточный супермаркет. Когда же столь необходимый фрукт был добыт, Памела заявила, что ей хочется винограда (который, к огромному облегчению Ченнинга, в доме наличествовал). Другой раз ее охватило непреодалимое желание сменить интерьер спальни, и на смену классическому английскому стилю пришел стиль кантри.
«Бедный Ченнинг, как он это все вытерпел!» – подумала Памела.
Мейсон заворочался.
- Сладко спи, сыночек мой, глазки поскорей закрой. Баю-баю, надо спать! Будет мать тебя качать, папа сон оберегать, - женщина осторожно перевернула малыша на бочок.
Мысли вернулись к мужу. Последнее время ей стало казаться, что они отдалились друг от друга. Ченнинг сутками пропадал в офисе. На просьбы жены побыть с семьей хотя бы в уик – энд, досадливо отмахивался:
- Слишком много работы, дорогая. Потерпи немного. Вот через пару дней заключим контракт с Baker Oil Tools (Phillips Petroleum, Hughes Tool Company) и мы обязательно устроим праздник.
На следующий день после таких разговоров Памела обязательно получала в подарок букет цветов и какую - нибудь милую вещицу (о которой, впрочем, давно мечтала), а Мейсон - игрушку.
Ребенком Памела, в основном, занималась сама. Пеленки, распашонки, кормления, купания, прогулки, кишечные колики, первый зуб, первый шаг – обычные хлопоты молодой матери. Они доставляли ей удовольствие, чего молодая женщина не ожидала. Если уж говорить откровенно, столь скорое материнство не входило в ее планы. Кто в 18-19 лет думает о детях? Выйти замуж – это одно, а ребенок…Известие о беременности повергло ее в шок. Памела не представляла себе, как сможет отказаться от прежнего образа жизни: от бесконечных вечеринок и приемов, восхищенных мужских взглядов, от пьянящего чувства свободы и всеобщего обожания. А ее фигура? Перспектива стать толстой и неуклюжей мягко сказать, пугала. Все ее сомнения и страхи развеял Ченнинг.
- Пэм, я тебя обожаю! – Он закружил жену по комнате. – Ты будешь самой обворожительной мамой на свете!
Все 9 месяцев он был очень нежен и терпелив. Они гуляли, читали всевозможные пособия для будущих родителей (в глубине души клянясь, что никогда не будут им следовать), объездили все детские магазины в Санта Барбаре и Лос Анжелесе в поисках понравившейся коляски, кроватки и прочей детской атрибутики. Памела перестала относиться к беременности как к жизненной катастрофе. Все казалось не таким уж и страшным.
Малыш Мейсон сразу же оказался в центре отцовского внимания. Каждую свободную минуту Ченнинг старался проводить с сыном. Помогал купать, гулял, рассказывал сказки.
- Я не удивлюсь, если его первым словом будет «папа», - говорила в такие моменты Памела.
К сожалению, свободного времени у Ченнинга становилось все меньше и меньше…Эммет практически отошел от дел, Ченнинг фактически возглавил компанию.
Едва научившись ходить, Мейсон стал носиться по дому со скоростью метеора. Приходилось постоянно следить затем, чтобы он никуда не залез, ни откуда не свалился. От услуг няни Памела категорически отказалась, хотя последнее время стала задумываться над этим. Мейсон подрастал, справляться с ним становилось все сложнее.
Все было хорошо. Тогда почему же так тревожно на душе?
2.
- Давай – ка, сынок, испробуем это чудо автомобильной промышленности, – сказал Ченнинг, усаживая сына в детский автомобильчик.
Машинка была похожа на реальную Austin A40. Ченнинг привез ее из Англии.
- А я думал, ты сразу купишь ему Cadillac Fleetwood 60 Special, – прокомментировал насмешливый голос.
В гостиную вошел Грант Кепвелл.
- Кадиллак я планирую на его 5-летие. - Рассмеялся Ченнинг. – С приездом, братишка. Решил посетить родные пенаты?
- Ты не поверишь, я соскучился. - Улыбнулся Грант. – Как отец?
- Не плохо. Проходит курс реабилитации. Физические нагрузки и стрессы противопоказаны.
- В таком случае, я не буду слишком откровенным…
- У тебя неприятности?
- У меня ка-ни-ку-лы! Последнее свободное лето, между прочим.
- Тогда наслаждайся жизнью, счастливчик. Очень скоро тебе придется пахать как негру на плантации.
3.
Полуденная жара сменилась долгожданной прохладой. Уложив Мейсона спать, Памела решила немного поплавать. Переодевшись и захватив купальные принадлежности, она спустилась к бассейну. Выросшая на берегу океана, Памела обожала воду. Из всех стилей плавания женщина предпочитала баттерфляй, считая, что именно такое плавание поддерживает тело в тонусе и заставляет всегда сохранять фигуру в подтянутом виде. Потом стала просто качаться на воде, наслаждаясь тишиной и покоем.
Наконец, удобно устроившись в шезлонге, Памела раскрыла принесенную с собой книгу и забыла обо всем на свете. За этим занятием ее и застал Грант.
- Привет, интересная книжка? – он окинул стройную фигуру оценивающим взглядом и оккупировал соседний шезлонг.
- Очень. - Памела продемонстрировала обложку.
- Питер Друкер. Практика менеджмента. – Прочел тот. - Ух, ты!
- А ты думал, я всю оставшуюся жизнь буду домохозяйкой?
- Нет, конечно. Кепвелл Энтерпрайзес – большая компания. Места всем хватит.
- А с чего ты решил, что я хочу работать в Кепвелл Энтерпрайзес?
- Ну…а, что тут такого? Я, например, хочу. И буду.
- А я бы предпочла иметь собственный бизнес.
- Не хочешь зависеть от мужа?
- Не хочу смешивать дела и семью. К тому же, нефть – не моя стихия.
- Дама предпочитает индустрию моды?
- Дама предпочитает издательский бизнес!
- Ты не перестаешь меня удивлять, - еще более откровенный взгляд.
- Я люблю удивлять.
- Поплаваешь со мной?
- Я уже поплавала. А вот тебе не мешает…охладиться! – она вернула ему оценивающий взгляд.
Грант покраснел как школьник и нырнул бассейн.
4.
- Тебе действительно так необходимо уехать? – Огорченно спросила Памела мужа в один из тех редких вечеров, когда они были вдвоем. Грант умчался на свидание с очередной «девушкой всей своей жизни», Эммет улетел в Нью – Йорк, прислуга распущена на выходные. Обнявшись, они лежали на широкой супружеской кровати и наслаждались друг другом.
- Да, Пэм. Биржу лихорадит, компания уже потеряла пару выгодных контрактов. В техасском филиале твориться черт знает что.
- Иногда у меня складывается впечатление, что ты единственный служащий в Кепвелл Энтерпрайзес.
- В следующем году Грант получит диплом и нас будет двое, - Ченнинг стал поцеловать жену.
- Замечательно. А когда Мейсон вырастет – трое, - рассмеялась та, растворяясь в его поцелуях.
На следующий день они отправились в Лос Аламос. Винный фестиваль был в самом разгаре. Пили вино (Lane Tanner - плотное, сочное, концентрированное, с оттенками темных фруктов), слушали блюз, танцевали.
Они были счастливы.
5.
Поездка Ченнинга затянулась. Его не было уже третью неделю.
- Не хочешь съездить со мной в Hearst Castle? – Как то за завтраком поинтересовался у Памелы Грант.
Памела любила бывать в Hearst Castle. Замок находился на полпути между Санта Барбарой и Сан Франциско, недалеко от небольшого курортного города Сан Симеон и представлял собой причудливое смешение стилей различных периодов европейской истории: главный дом, стоящий на «Зачарованном холме» в 8 км от океана, напоминал испанский собор эпохи платереско, а у кромки Нептунова бассейна живописно располагался павильон с перевезённым из Средиземноморья древнеримским фронтоном. Произведения искусства для украшения усадьбы (включая гигантские плафоны) доставлялись из Европы.
- Мне не с кем оставить Мейсона.
- Возьмем его с собой. Там ведь есть зоопарк. Ему понравится.
Памела улыбнулась. В отсутствие Ченнинга Грант старался развеселить ее. Он оказался отличным собеседником: начитанным, остроумным. Памеле нравилось с ним дискутировать.
- Интересный рассказ, - заметила однажды Памела, когда они обсуждали «Хорошо ловится рыбка-бананка» Селинджера, – неоднозначный.
- А что тут неоднозначного? – Возразил Грант. - Парень вернулся с фронта с изменившимся мировоззрением. Пошлый, скучный мир, такая же жена. Результат – пуля в лоб.
- Если посмотреть на эту историю с точки зрения психоанализа, получается совсем другая картина. Обрати внимание, в рассказе постоянно упоминаются ноги. Так что дело тут в сексуальной неудовлетворенности, а не в пошлости мира.
- Никогда не увлекался психоанализом. Слушай, а может Гласс приверженец дзэн мышления? В таком понимании мира и субъекта смерть - это вообще не трагедия. Можно убить себя от полноты жизни. Не оттого, что все плохо, а от того, что все хорошо и чтобы было еще лучше…
С ним Памела открывала Санта Барбару заново. Старинные испанские домики, белые стены, крыши из красного кирпича, балконы, украшенные цветами, пальмовые аллеи, арки и площади – все это было знакомо ей с детства, но каждый раз, слушая рассказы Гранта, она узнавала для себя что-то новое.
- Я бы предпочла Сольванг. Хочу показать Мейсону Русалочку.
- Отлично. Мы с Ченнингом любили там бывать, когда были маленькими.
- А я обожала их фирменное блюдо – блины, приправленные кардамоном, с сахарной пудрой и малиновым вареньем.
Полдня они бродили по Сольвангу – островку Дании посреди Америки. Побывали в музее Андерсена, сфотографировались рядом с копией знаменитой Русалочки и у памятника знаменитому сказочнику. Мейсон передвигался то на руках у мамы, то на плечах дяди Гранта и был в восторге от всего происходящего.
6.
Памела проснулась от детского плача. Накинув халат, торопливо прошла в детскую. Мейсон, свернувшись калачиком в своей кроватке, громко плакал.
- Что случилось, маленький? – Она взяла ребенка на руки, прижала к себе. Мальчик заплакал еще сильнее. Памела губами коснулась его лба. Он был горячим.
- Господи, да у тебя температура!
Градусник показывал 38ºС. Памела внимательно осмотрела сына. Тот был бледным, его знобило.
- Потерпи, солнышко. Сейчас мама позвонит доктору, - женщина кинулась к телефону.
В дверях она столкнулась с Грантом, выскочившим на шум из своей спальни.
- Что тут у вас?
- Мейсон заболел, - из детской донесся очередной виток плача.
- Иди к нему. Я позвоню доктору Моррису.
Приехавший на вызов семейный доктор заподозрил аппендицит и велел срочно ехать в больницу.
В больнице диагноз подтвердили.
- Мальчик проглотил пуговицу, что и вызвало приступ. Нужна срочная операция. - Сообщил вышедший из палаты врач. – Миссис Кепвелл, Вам нужно будет подписать разрешение.
- Да, конечно, я все подпишу. Только спасите моего мальчика!
- Не волнуйтесь, миссис Кепвелл. Вы вовремя привезли ребенка к нам, операция несложная. Все будет хорошо.
Операция длилась около часа. Все это время Памела не находила себе места.
- Какая же я дура! Ведь он весь вечер капризничал, а я решила, что просто устал.
- Не вини себя. - Успокаивал ее Грант. – Врач сказал, что в таком возрасте аппендицит сложно диагностировать. Не плачь, - он обнял ее, ласково поцеловал в висок.
- Нужно сообщить Ченнингу. Господи, но почему его никогда нет рядом, когда он так нужен!
- Пойду, поищу телефон. – Грант поднялся со скамейки. - Тебе что-нибудь принести?
- Нет. Спасибо.
Грант ушел. Вернувшись минут через 15, он протянул Памеле пластиковый стаканчик с водой:
- Возьми. Я подумал, что все же тебе это необходимо.
- Спасибо, - она сделала глоток.
- Я дозвонился до Ченнинга. Он сможет прилететь к концу недели.
- Боже, как же я устала от этого! Он думает только о своих контрактах!
Из операционной вышел врач, на ходу снимая хирургическую маску.
- Операция прошла успешно. - Улыбаясь, сообщил он. – Через недельку сможете забрать мальчика домой. А пока мы его понаблюдаем. Ему нужна диета. Первые 3 дня только жидкая пища или желе.
- Я могу его увидеть? – С тревогой спросила Памела.
- Конечно. Все эти дни Вы можете быть с ним. Пойдемте, я провожу Вас в палату.
Памела едва сдержала слезы, увидев Мейсона на больничной кроватке в окружении всевозможных аппаратов. Среди них он казался крошечным. Мальчик спокойно спал.
- Мейсон, родной мой. – Памела поцеловала сына. – Мама так тебя любит.
7.
- Хватит, Ченнинг! Сколько это может продолжаться? Неужели ты не мог приехать раньше? Ты был нам так нужен!
- Пэм, прости. Я не предполагал, что все так затянется. Я хотел вернуться сразу же, как только Грант сообщил мне обо всем, но Уилсон…
- Да пошел он к черту, твой Уилсон! Речь идет о нашем сыне! Ты совсем о нем не думаешь!
- Прекрати, Пэм! - Ченнинг начинал злиться. Он понимал, что не прав и от этого злился еще больше. Ченнинг Крейтон Кепвелл не любил чувствовать себя виноватым. Он действительно хотел вернуться сразу же после звонка брата. Распорядился подготовить самолет и стал инструктировать своего управляющего Уилсона по вопросам сделки с Conoco , но тут пришло сообщение, что с ним хочет встретиться сам Леонард Макколам, специально прилетевший для этого из Луизианы…От этой встречи многое зависело, Ченнинг не мог позволить сделке сорваться…Позвонив жене и узнав, что с сыном все в порядке, он отложил вылет…Когда он вернулся, Памела и Мейсон были уже дома. – Дела компании…
- Это ты прекрати! Мы женаты уже четвертый год и все это время я слышу только одно: компания, дела компании…Ты способен думать о чем-то другом?! О сыне, например?!
- Господи, Памела! А для кого, по-твоему, я все это делаю?! Когда Мейсон вырастет…
- …он забудет, как ты выглядишь! - Горько сказала Памела. – Он скучает по тебе, Ченнинг. Ты помнишь, когда последний раз играл с ним? – Она заплакала. – Я так испугалась…там…в больнице…
- Пэм… - Ченнинг обнял жену. – Прости…Но ведь не случилось ничего страшного…
- А тебе нужно было, чтобы СЛУЧИЛОСЬ?!! – Она оттолкнула его от себя. – Уходи.
- Что?
- Я не хочу тебя видеть! – Напряжение последних дней дало о себе знать.
- Да если бы ты за ним лучше смотрела, он не проглотил бы эту чертову пуговицу! – В сердцах крикнул он.
- Убирайся!!!
Дверь спальни захлопнулась с такой силой, что, казалось, содрогнулись стены.
8.
Ченнинг сидел в баре и напивался. Было уже далеко за полночь. Очень далеко за полночь.
- А не слишком ли рано для выпивки? – К стойке бара подошел Грант.
- Что значит рано? В Европе уже завтра, а в Китае еще вчера. – Ченнинг сделал очередной глоток.
- Понятно. Мне порцию мартини, - сказал он подошедшему бармену, - а этому джентльмену… - кивок в сторону Ченнинга, - кофе. Двойной.
Пока бармен исполнял заказ, братья молчали.
- Вы поссорились, - наконец констатировал Грант.
- Уже нажаловалась…, - презрительно протянул Ченнинг, смотря на брата сквозь стакан с виски.
- Ваши крики были слышны даже на Северном полюсе.
- Она меня выгнала…
- Знаю. Но пьешь ты не поэтому.
- Просвети меня.
- Она ведь права. И ты это знаешь. Ты мог поручить сделку Уилсону, он один из старейших работников и намного опытнее тебя…
- Считаешь, я должен был послать к черту президента Conoco?
- В прошлом году Уилсон уже вел переговоры с Макколамом. Насколько я помню, довольно успешно.
- Иди к черту! Барни, еще порцию!
- Не стоит, Барни. – Грант забрал у брата стакан и перевернул его к верху дном. - Ты мог бы позвонить отцу…Он ведь предлагал тебе…Ты МОГ прилететь Ченнинг, хотя бы на день, но НЕ ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ…
- Все-то ты знаешь…
- Пару месяцев назад я бы сделал тоже самое, - вздохнул Грант.
- Да? И что изменилось?
- Ты не видел ее глаз…там…в больнице…, - тихо ответил Грант.
Ченнинг не знал, что сказать.
– Все, хватит! - Грант решительно поднялся из-за стойки. – Поехали домой. Барни, вызовите такси.
Через пять минут братья Кепвеллы покинули бар.
9.
Они и раньше ссорились, но всегда засыпали вместе. С начала, конечно, обиженно молчали, демонстративно повернувшись друг другу спиной и делая вид, что спят. Потом…Первым не выдерживал Ченнинг. Когда молчание становилось нестерпимым, он поворачивался к Памеле и начинал потихоньку сокращать расстояние между ними. Памела делала вид, что не замечает его передвижений. Оказавшись на ее половине кровати, он немного лежал спокойно, потом притягивал ее к себе, утыкался носом в ее волосы. Памела не реагировала. Тогда в ход шли поцелуи. В конце концов, она сдавалась. Перед ним не возможно было устоять. К утру все обиды забывались.
Но сегодня все было не так. Ченнинг не пришел ночевать. Впервые не пришел.
Памела долго не могла заснуть, ворочалась с боку на бок, вспоминала их ссору, корила себя за сказанное…Легче не становилось.
Утро тоже не принесло облегчения. Вставать не хотелось. Не хотелось делать ничего.
- Мама! – Донеслось из детской. - Мама!
Это привело ее в чувство. Мейсон. Она нужна ему…
Памела прошла в детскую. Мейсон пытался вылезти из кроватки. Еще чуть – чуть и ему бы это удалось. Памела подхватила ребенка на руки, поцеловала.
- Доброе утро, сынок. Давай - ка умываться, пора завтракать.
Спустившись в столовую, она обнаружила там только Гранта. Он пил кофе и что-то весело насвистывал себе под нос.
- Доброе утро! – поприветствовал он.
- Привет! – Памела посадила Мейсона на детский стульчик.
- Попробуй оладьи. – Грант пододвинул ей тарелку. – Они просто супер. Роза готовит лучше всякого шеф – повара.
- Спасибо, не хочется… - Памела стала кормить Мейсона.
- Он спал в кабинете… - помолчав, сказал Грант.
- Что?
- Ченнинг…Он сегодня спал в кабинете. Мой старший братец немного перебрал…
- Господи, да он же практически не пьет!
- Ну,...все когда – то случается в первый раз, - филосовски заметил Грант.
- Это я виновата. Мы вчера…наговорили друг другу…много…лишнего.
- Бывает. Говорят, если люди не ругаются, значит, они абсолютно равнодушны друг другу… Я уезжаю через пару дней, - добавил он после паузы.
- Почему?
- Каникулы заканчиваются. Надо опять грызть гранит науки.
- Ой, я и забыла. Мы будем скучать…
- Я тоже. – Он улыбнулся. – Я обязательно вернусь на следующий год. И успею всем надоесть…Еще выгонять меня станете…
- Вот еще! – Памела обняла Гранта, чмокнула в щеку. – Нам будет не хватать тебя…
Если бы они знали, что им готовит следующий год…
- Подпись автора
Жизнь похожа на слоёный пирог. Жаль, не так вкусна. Мэйсон Кэпвелл.