— Привет, Бобби. Есть минутка поговорить?
Роберт-младший тут же отложил в сторону бумаги, которые изучал, и не пытаясь скрыть своего искреннего удивления. Визит Джейсона стал для него полной неожиданностью. По его расчётам, приятель должен был быть либо в Лондоне, либо на пути в Санта-Барбару. Но точно не в Мадриде.
Роберт встал, протягивая другу руку для пожатия. Отмечая про себя, что для того, кто недавно едва не умер от передозировки и провел почти двое суток в коме, Джейсон выглядел просто отлично. Свежо и бодро. Словно и не было никаких опасных лондонских приключений.
— Когда тебя выписали, Джей? И почему ты не наслаждаешься пляжами Санта-Барбары под пристальным присмотром Крейга перед ссылкой на Аляску?
— Потому что я жить не могу без тебя, Бобби! — Насмешливо отозвался Джейсон, пожимая протянутую ему руку, следом с комфортом устраиваясь на диване друга.
Роберт-младший чуть помедлил, прежде чем вернуться на своё место за рабочим столом.
— И у меня серьезный разговор — не телефонный. Не волнуйся, я не сбежал из-под пристального присмотра Крейга. Он в курсе, что я в Мадриде. И дал своё разрешение.
Роберт лишь на мгновение испытал облегчение от слов Джейсона, но тут же напрягся.
Увы, его приятель уже не раз доказывал, как отлично умеет врать.
— Не веришь, Бобби? Набери крестного и спроси. Я подожду.
— Всегда успею.
Он решил, что у Джейсона все-таки нет причин врать ему. Крейг действительно в курсе, где его сын.
— Чего-нибудь хочешь? Чай? Кофе? Минеральную воду?
— Ничего не надо, спасибо. Прости, что отвлекаю тебя от важных дел.
Джейсон махнул головой на папки, лежащие перед другом. Испытывая вину, что в очередной раз подвел Роберта. И, к сожалению, не располагал в данный момент запасом времени, чтобы тянуть с делом, которое прилетел решить.
Он достал из внутреннего кармана куртки свернутую папку. Не пытаясь врать себе, что снова не поставит Бобби в сложную ситуацию.
— Признаюсь честно, твоей помощи мне не хватает.
— Не преувеличивай. Ты всегда прекрасно справлялся и без меня.
Роберту не нравилось выражение на лице Джейсона. И что это за папка у него в руках? Терапия друга еще не начиналась, а он неожиданно и незапланированно прилетает в Мадрид. Происходящее серьезно обеспокоило Роберта-младшего.
— Говори уже, в чем дело, Джей.
— Тебе не придется по душе мое решение… Но мы уже обсуждали это в больнице, когда ты приходил навещать меня.
Джейсон протянул другу папку, которую держал. Не рассчитывая на его абсолютное понимание.
— Это доверенность на управление моей долей в «Барр Индастрис».
— В смысле доверенность, Джейсон?
— Доверенность на тебя, Бобби. Я попросил Джулию все оформить.
— Бросаешь меня?
Роберт растерялся, не ожидая подобного поворота. Он взял папку из рук Джейсона, открыл и стал изучать бумаги в ней. Там было именно то, о чем говорил Джейсон. Доверенность на его акции «Барр Индастрис».
— И что все это значит?
— Такой партнер, как я, только тормозит бизнес.
— Чепуха! Почти половина контрактов была заключена благодаря тебе.
— А потом я снова сорвался. И теперь бесполезен.
— Ты заключил контракт с «Роялс».
Джейсон сосчитал до пяти, прежде чем сказать другу то, что, пожалуй, ему не стоило знать. Но есть ли смысл продолжать скрывать?
— Винсент Стонтон тоже наркоман, Бобби. Поэтому мы и заключили контракт.
— Ты с ним был в том месте, где тебя нашла Сэм?
— Угадал.
Не сказать, что Роберт был сильно обескуражен рассказом Джейсона. Стонтона он заподозрил, еще когда встретился с ним после госпитализации друга. А вот, что приятель собрался бросить его и фирму, Роберту не нравилось.
— Мне казалось, тебя устраивало быть вице-президентом.
— Как я тебе говорил раньше. Не всегда, но по большей части — да. Я не из-за этого ухожу.
— Тогда почему? Десять месяцев — не такой и большой срок. Или дело в другом? Не имея постоянной работы и занятости, можно беспрепятственно принимать наркотики. Избавиться от контроля…
Роберт умолк. Он не хотел обижать друга. Тем более на стадии его реабилитации после очередного срыва. Но уход Джейсона из фирмы был слишком внезапным и вызывал массу вопросов.
— Я и под твоим контролем легко принимал, а ты и не заметил.
Джейсон не хотел иронизировать, тем более его слова — абсолютная правда. Но Роберт все равно нахмурился.
— Веришь или нет, Бобби. Но я хочу завязать. Реально завязать. Именно для этого мне нужна свобода.
— Свобода от тех, кому ты дорог?
— Я ломаю жизнь тем, кому дорог.
— Снова нытье про Сэм?
— Я разрушил ее отношения с Чипом.
«Как удобно при любой проблеме оправдывать происходящее историей с Самантой!» — с удовольствием прокомментировал бы Роберт, но в итоге промолчал, стараясь справиться с эмоциями, чтобы не врезать Джейсону за трусость и очередной побег. Как и не стал комментировать, что они с Крейгом догадывались о его срыве уже давно.
— Саманта — взрослая женщина. Уже скоро сама станет матерью. И если, несмотря на это и серьезные отношения с Ченнингом Кастилио, продолжает бегать за тобой, я не думаю, что это твоя проблема, Джей.
— Не говори так о Сэм, Бобби.
— Я не пытаюсь оскорбить ее. Просто хочу, чтобы до тебя дошло: не все ее решения — твоя сфера ответственности.
— Мы переспали на похоронах моей матери.
Джейсон сам не понимал, почему решил поделиться с другом еще одним секретом. О том, что случилось в Бикси. Наверное, хотел защитить Саманту от его нападок. Ведь ее поступки лишь следствие его решений.
— Так ребенок твой?
— Нет, ребенок от Кастилио. Саманта не стала бы обманывать меня. Да и срок ее беременности…
— Саманта легко бы тебя обманула, зная, что ты станешь настаивать на аборте.
К горлу Джейсона подкатил огромный ком. Роберт прав — Саманта могла пойти на подобный обман. Но срок ее беременности все-таки полностью исключал его отцовство.
— Я никогда не заставил бы Сэм пройти через… Не после случившегося с Мелиссой.
— Прости, Джей, я не хотел.
— В любом случае — ребенок не мой.
Роберт скептически посмотрел на друга. Нет, он отлично понимал, что ребёнок Саманты все-таки не от Джейсона. Иначе она уже бы родила. Но Сэм переспала с ним, будучи в отношениях с Чипом Кастилио, поэтому вопросы к ее беременности вполне имели место.
— Закроем эту тему, Джейсон. Если тебе нужен отдых от фирмы, необходимо время для себя, чтобы реально попытаться завязать, я не стану препятствовать. Хотя в фирме тебя будет не хватать.
— Я не говорю, что ухожу навсегда. Но мне действительно необходимо время устаканить свою жизнь. Я говорил с Крейгом, он меня поддержал. Лучше скажи, что там с твоим отцом и Иден?
Роберт-младший скривился, хмуро смотря на приятеля, покачав головой. Джейсон — мастер переводить тему, когда о чем-то не хотел говорить.
— Как ты узнал? Находясь в больнице без интернета и связи?
— Слухами земля полнится, Бобби! Так что там?
Джейсон решил не уточнять, что узнал о разворачивающейся драме от Натали, матери Роберта-младшего. Которая поделилась с ним происходящим в телефонном разговоре, переживая за сына.
— Ужинаю сегодня с отцом в его доме. Узнаю все из первых рук и без прикрас. Хотя последнее вряд ли. Но мой дрожащий тесть больше не живет с женой. Он в Бостоне с Ченнингом.
— Паршиво. Сочувствую.
Комментировать, как витиевата порой судьба (если пристально присмотреться к отцу и сыну Кастилио), Джейсон тоже не стал. Иначе не далеко поверить в существование проклятий.
— Вернемся к тебе, Джей. Ты точно справишься?
— Постараюсь.
— Но если потребуется моя помощь…
— Я непременно обращусь к тебе, Бобби.
Роберт подавил непроизвольный вздох. Эти слова от Джейсона он слышал слишком часто. И друг ни разу не выполнил обещанного — на грани срыва не обратился к нему за помощью.
— Останься ненадолго. Повидаешься с Адрианой. Теперь ты ведь надолго застрянешь на Аляске. Она будет рада тебя видеть.
— Не думаю, что будет. Я причина страданий ее брата. Поэтому как-нибудь в другой раз, Бобби. Обещаю. А теперь мне нужно в Санта-Барбару, чтобы не получить нагоняй от отца. А там рукой подать до Анкориджа.
— Береги себя, Джей.
— Обязательно, друг.
Парни пожали друг другу руки на прощание, затем обнялись, прежде чем Джейсон ушел.
Оставшись один, Роберт почувствовал невероятную тоску. Он ждал возвращения Джейсона в фирму, скучал по нему. Каких-то десять месяцев. А теперь и не знал, когда они увидятся вновь, если увидятся. Ведь вполне вероятно, что следующее, что он узнает о друге, это новость о его смерти от передозировки.
А тут еще ужин с отцом, который, конечно, виновато и покаянно сообщит ему, что они с Иден решили жить вместе. И именно это им с Адри предстояло обсудить, когда она придет. Свою дальнейшую стратегию.
Отредактировано Келли Хант (Вчера 09:05:55)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.