Она явилась на назначенную встречу с явным опозданием, когда все остальные члены её семьи, потерпев фиаско, гордо и сердито удалились - и она не могла об этом не знать.
Тем интереснее ему показался её визит.
Она зашла к нему с видом победительницы, а не проигравшей, и сразу же, почти с порога выразила ему своё разочарование: «Ватсон, это же элементарно! И ребенок мог догадаться, что нет и не было никакого Дэниела Траска, и вся эта идея с самого начала была обречена на провал».
Ему было смешно и радостно, и он с трудом пытался это скрыть.
Ему казалось, что он радуется её приходу слишком явно, и боялся, что это может её отпугнуть - а ему хотелось задержать её подольше. Он начал нести какую-то ерунду, которая первой пришла ему в голову, и, к его удивлению, она даже согласилась его выслушать. Естественно, с таким видом, будто делала ему одолжение, но - он чувствовал, а чутьё редко его подводило - что ею движет не только и не столько деловой интерес.
И тогда он предложил ей фото презентацию.
Устроив её неподалёку от проектора и устроившись возле неё, он принялся щелкать пультом, перелистывая слайды.
Подперев щёку рукой, она делала вид, что сосредоточенно смотрит на экран, не замечая его взглядов в её сторону.
- А это офисы «Спэнлоу» в Кёльне. В прошлом году они были третьими по валовому доходу в гражданском секторе в Западной Германии, - не без гордости огласил он, демонстрируя свою осведомленность.
Иден обернулась к нему - стремясь продемонстрировать в ответ свою вовлеченность и интерес.
- И сколько же это?
- Не помню. - Ничуть не смутившись оттого, что она его подловила, он широко улыбнулся и переключил на следующий слайд. - А это филиал «Спэнлоу» в Эдинбурге. Красивый город… - он едва заметно придвинулся к ней поближе. - Вы бывали там?
- Пап! - вдруг раздалось со стороны спальни, и из темноты вышла девочка в светлой пижаме.
- Мия, почему ты не спишь? - Он поднялся к ней навстречу, мягко коснулся рукой её подбородка и потрогал губами лоб. - Плохой сон?
- Да. - Она потёрла глаз кулачком.
- Хочешь водички?
- Да. Что вы тут смотрите? - она заметила Иден. - Здрасьте.
- Здравствуй, Мия. Твой папа пытается… - начала она и осеклась, переводя на Роберта подозрительный взгляд. - Кстати… а что ты сейчас пытаешься сделать?
Он протянул дочери стакан воды и посмотрел на Иден.
- Я пытаюсь произвести впечатление о себе, как о хорошем руководителе.
Мия сделала несколько глотков и кивнула:
- Папа хороший руководитель. Ренфилд часто его хвалит.
Он едва подавил желание широко улыбнуться.
- Ну, я бы не стал слепо полагаться на её слова, хотя в них и присутствует определённое рациональное зерно… - медленно проговорил он, наблюдая за реакцией Иден.
- Можно, я посмотрю с вами? - спросила Мия, присаживаясь рядом с Иден.
- Да, конечно. Хотя я и не совсем понимаю, чем мы тут занимаемся…
- Ну, раз уж ты всё равно проснулась…
Роберт примостился возле Мии, и она обернулась к нему.
- Мы тут были в прошлом году, да, пап?
- Нннет, не совсем, просто здания немного похожие. Это Эдинбург, столица Шотландии, а мы с тобой были в Лондоне.
- Да, я помню. Там мост и высокая башня с часами. Я сидела и ждала полдня, пока у тебя шло совещание, - проворчала она укоризненно и сморщила нос, вспомнив те эмоции. Он прищурился:
- Ты хочешь, чтобы миссис Кастильо решила, что я плохой отец?
- Нееет, - протянула она, обнимая его и прижимаясь, как котёнок. - Ты хороший.
Он улыбнулся - одними уголками губ, бросил быстрый взгляд на Иден и погладил пальцами волосы Мии. Потом переключил на следующий слайд.
- А это Страсбургский офис.
- Да, я знаю это место.
- В самом деле?
- Мистер Барр… Роберт… - позвала она шепотом, почувствовав, что голова Мии как-то подозрительно повисла у неё на плече. - Она спит?
Он взглянул на девочку и так же шёпотом ответил:
- Видимо, мерцание экрана так на неё подействовало.
- И что мне теперь делать? - поинтересовалась она, боясь пошевелиться.
- Давайте посидим ещё несколько минут, пусть она покрепче заснёт, а потом я отнесу её в кровать. Надеюсь, вас это не затруднит?
- Вообще-то, я всё ещё собираюсь попасть домой, у меня тоже есть дети.
- Понимаю. О них ведь есть, кому позаботиться?
- Мистер Барр, в прошлый раз вы были против того, чтобы я даже приближалась к вашей дочери, а сегодня позволяете ей спать у меня на плече.
Он прищурился.
- Кажется, вы не представляете для неё никакой опасности.
Она недоверчиво приподняла бровь, ожидая какого-нибудь подвоха.
- Что же заставило вас столь быстро изменить своё мнение?
- Ну, моя дочь не засыпает на плече у каждой из моих женщин…
Он так выразительно, с затаённой самодовольной улыбкой смотрел на неё, произнося эту фразу, что она застыла от возмущения и негодования. Но, поскольку Мия всё ещё мирно сопела у неё на плече, она не смогла позволить себе отреагировать должным образом, и ей пришлось обращать всё в шутку.
- Мистер Барр, это неслыханно… - попыталась усмехнуться она, но улыбка быстро сползла с её губ под гипнозом его взгляда.
Его нахальное лицо было так близко, и он смотрел так откровенно - так не смотрят на деловых партнёров - что ей показалось, что, если бы он сейчас поцеловал её, в этом не было бы ничего удивительного и неожиданного.
Но он не предпринимал никаких попыток, просто смотрел на неё - так, что она не могла отвести взгляд и боялась, что стук её сердца разбудит его дочь.
- Вы похожи на двух русалок… - проговорил он, осторожно отводя волосы Мии, съехавшие ей на лицо, а потом пряди Иден, попавшие на голову Мии. - У вас даже волосы одного цвета…
Его пальцы, отводя её волосы, легко, будто случайно коснулись её плеча и спины - и это не было ей неприятно.
Стая мурашек, вызванная этим неслучайно случайным прикосновением, пронеслась по её позвоночнику.
- Русалок?.. - почему-то переспросила она, глядя на него уплывающим взглядом.
- Да, - ответил он и, неожиданно решительно поднявшись, бережно взял на руки Мию. - Извините, я должен уложить её в постель.
Первым её порывом после его ухода было немедленно убежать - подальше от этого места, от его обжигающих взглядов, от будоражаще-интимного шёпота. И она даже подбежала к двери, но остановилась, решив, что он расценит её бегство как неоспоримое доказательство того, что ему удалось добиться от неё нужного эффекта. И она осталась.
Ждать пришлось недолго.
- Уже уходите, миссис Кастильо?
- Да, мне давно пора, - сообщила она как можно более отстранённо и сдержанно, взялась за дверную ручку и, не в силах побороть любопытство, обернулась. - К чему это всё было, мистер Барр?
Он улыбнулся, подозревая и даже предвкушая её возмущение его действиями.
- Я хотел бы подписать общее соглашение о слиянии наших компаний. Хотя бы на самых общих условиях.
Он протянул ей лист бумаги, с интересом и воодушевлением следя за её реакцией.
Иден отрицательно покачала головой - всё ещё отказываясь верить, что он задержал её допоздна только ради того, чтобы поводить её за нос.
- Вряд ли получится, - мрачно сообщила она, и он широко улыбнулся.
- Я тоже так думаю. Вы ведь не поверили, что я оголяю свой слабый фланг.
- Естественно! Но, если вы понимали, что мне нужна информация, и не хотели её давать, зачем было всё это устраивать?
Он отложил в сторону ненужную бумагу и, не стесняясь своей самодовольной улыбки, проговорил:
- Поймите меня правильно, у вас прекрасная гостиница, у меня отличный номер, но по вечерам здесь скучновато. Мне просто нравится ваша компания.
Она вспыхнула и, сделав вид, что не поняла двусмысленности его выражения, парировала:
- Я знаю, что вам нравится моя компания, поэтому вы и хотите ею завладеть. Спасибо за увлекательное видео путешествие, мистер Барр, мне пора.
- Рад, что вам понравилось, - с нескрываемым удовольствием заверил он и бессовестно предложил: - Можем продолжить, если хотите.
В его взгляде ей увиделось что-то дьявольское - он соблазнял, и провоцировал, и издевался, и страдал одновременно, и она совсем перестала хоть сколько-нибудь ориентироваться в происходящем.
- Спасибо, как-нибудь в другой раз. Меня ждут дома.
Она повернула ручку и распахнула дверь.
- Рад слышать, что будет и другой раз, - раздалось ей вдогонку, и она, боясь оборачиваться, поспешно вышла.
Несколько торопливых шагов до лифта, кнопка вызова - и она беспомощно откинулась спиной к стене. Ноги ослабли и держали её нетвердо, словно она только что пробежала миль десять и теперь не могла отдышаться.
Кто он и что это только что было?
Отредактировано Scout (2023-03-23 12:24:42)