Глава 8.
В ресторане царил полумрак и играла негромкая музыка. Они выбрали место в дальнем углу зала. Иден взглянула на сверкающий циферблат больших часов на стене напротив - шесть часов вечера. Время ужина… и тут же почувствовав приступ голода, стала искать глазами официанта . Даже не взглянув на меню, Роберт сразу же уткнулся в газету, бегло просматривая ее содержание.
- Закажи что-либо на свое усмотрение… Все равно что…- спустя несколько минут равнодушно бросил мужчина.
К ним тут же подошел официант, и пролистав меню, Иден продиктовала заказ.
- Тебе сок или минеральную воду? –все же поинтересовалась женщина, откладывая меню в сторону.
Роберт неопределенно пожал плечами, не отрывая взгляд от страницы.
Они сидели в молчании, когда принесли заказанную еду. Наконец , отложив газету в сторону, Роберт взял в руки приборы, собираясь приступить к трапезе - супу с морепродуктами и салату с говядиной и помидорами, но так и застыл, устремив взгляд в конец зала. Зал был полупуст, и все посетители просматривались как на ладони. Мужчина будто оцепенел - за несколько рядов от них, боком сидела белокурая женщина, в которой он без труда узнал Келли. Она о чем-то оживленно переговаривалась с официантом, очевидно делая заказ. После его ухода, женщина уткнулась в какие-то бумаги, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
Аппетит пропал. Отложив приборы в сторону и вернувшись к газете, Роберт стал вертеть ее в руках, собираясь развернуть, и вновь застыл от неожиданности – прямо к столику Келли поспешно подходил Круз. Небрежно повесив куртку на рядом стоящий стул, он опустился на сидение. Тесно сдвинув стулья, они тут же принялись что-то вместе обсуждать , почти соприкасаясь головами. При этом женщина делала какие-то пометки в блокноте. Иногда из-за столика долетал женский смех, что говорило о приятной беседе.
На лицо Роберта будто набежала тень и оно окаменело, превратившись в застывшую маску, а глаза уставились в одну точку. Трудно было определить по его выражению, о чем думает мужчина.
- Проклятие…– процедил он сквозь зубы, так чтобы сидящая рядом женщина его не услышала и стал нервно барабанить пальцами по крышке стола.
Бросив короткий взгляд на Иден, он понял, что она все видит и испытывает те же чувства, пытаясь их скрыть за маской безразличия.
Тем не менее, метаморфоза произошедшая с Робертом, неприятно поразила женщину. В первые минуты она пристально всматривалась в его бесстрастное лицо, силясь понять ход его мыслей. Но, очевидно, все эмоции были спрятаны глубоко внутри.
- Если хочешь, мы можем уйти прямо сейчас … - нерешительно предложила женщина, опустив глаза. – Тем более, что есть совершенно не хочется… Мы можем позже поужинать дома.
И в сердцах добавила – Здесь по вечерам так многолюдно… я уже от этого отвыкла.
Роберт заметно напрягся, но тут же заставил себя принять невозмутимый вид –
-Ресторан как ресторан… –пожав плечами, он кисло улыбнулся .
- Мы же не могли знать… – начал он, и тут же резко оборвал себя. Затем все с той же невозмутимостью продолжил-
-К тому же я никуда не тороплюсь. Почему я должен уходить? Да, кстати, не мешало бы поторопить официанта насчет десерта – и он с раздражением придвинул к себе бутылку с минералкой.
Быстро наполнив полный стакан, Роберт не спеша, делая глоток за глотком, допил воду. И тут же молча, в какой-то отрешенности, уставился прямо перед собой, как будто что-то обдумывая.
Мужчина был немногословен, он словно закрылся, и разговор не клеился. Чтобы как-то его оживить, Иден попыталась поговорить о работе, но напрасно- не поднимая взгляда, ее собеседник отвечал сухо и односложно, и беседа не получилась. В напускном безразличии к происходящему за дальним столиком отчетливо ощущались напряжение и нервозность. Вскоре, проследив его взгляд, женщина заметила, как Роберт как бы невзначай, скорее украдкой, неприязненно поглядывает в сторону сестры и Круза.
- Что с ним происходит? Господи, да он ревнует, ревнует Келли …и пытается это скрыть…возможно даже от себя.
Ей тут же вспомнилось сегодняшнее утро. Она проснулась оттого, что Роберт стонал и что-то тихо шептал, как будто уговаривая кого-то. Прислушавшись, она услышала имя сестры-
- Нет, Келли, так нельзя…- настойчиво повторял он в забытьи.
…-Тебе что-то снилось? Ты так тревожно дышал… что-то плохое?
- Все нормально. Не принимай всерьез. – Роберт молча отвернулся, не желая продолжать разговор.
-Как скажешь…- она нахмурилась, но предпочла не злить мужчину своими дальнейшими расспросами. Все было ясно без слов.
- Извини. Но я не люблю говорить о своих снах, тем более, что я их не запоминаю. Точно также не терплю выслушивать сны чужие. –
Роберт будто извинялся за резкость. Он не смог себя заставить посмотреть ей в лицо, вместо этого уставившись глазами в стену.
Иден окинула мужчину внимательным взглядом, как бы размышляя над его словами, но вслух ничего не произнесла.
- Как бы не так…Я же вижу, что, а вернее кто тебя мучает … даже во сне. Какие еще нужны доказательства… –
Ей о многом хотелось бы сказать, о многом спросить и так многое услышать в ответ… но она передумала, решив не нагнетать обстановку раньше времени – а вдруг все каким-то образом утрясется , и сменила тему. На душе было скверно – то ли оттого, что плохо спала этой ночью, то ли от того что видела реальное положение вещей.
О своих чувствах Иден старалась не думать и не анализировать их… Зачем думать о том, что удручает и лишний раз портить себе настроение? Она и так уже не помнит, когда в последний раз смеялась.
…Вот и сейчас, осознав что может потерять самообладание, Иден попросту решила сбежать.
-Лучше поскорее уйти отсюда… чтобы ничего не видеть и ни о чем не думать… Как же я устала…Устала контролировать себя, чтобы не вспылить и не сказать то, о чем можно будет после пожалеть. Устала от этих мыслей, сеющих сомнения… А они все чаще посещают голову и задерживаются там, буравя мозг. А еще это непреходящее чувство вины, отравляющее жизнь…, чувство сожаления за боль, причиненную мужу и детям … Это не давало покоя. Казалось, жизнь зашла в тупик.
-К черту все… – нахмурившись, женщина торопливо допила кофе. Затем отставив чашку в сторону, поспешно поднялась из-за стола , всем видом показывая, что намеревается уходить.
Будто очнувшись, Роберт оторвал задумчивый взгляд от своей чашки и быстро произнес -
- Я рассчитаюсь и догоню тебя - и стал искать глазами официанта.
- Я подожду тебя возле машины. Не задерживайся – Иден быстро направилась к выходу из ресторана.
-Да, конечно… – рассеянно кивнул он, и скользнув взглядом по удаляющейся фигуре женщины, тут же переключил свое внимание на происходящее за дальним столиком.