Писать для себя, и писать на публику, немного разные вещи, во всяком случае для меня. Когда пишу для себя, это по большей части наброски, я не заморачиваюсь там сильно например проработкой диалогов, для меня там и так герои видны и понятны.
Согласна с Алекс насчет того, что писать для себя и на паблик - разные вещи. Для себя можно и схематично сюжет обозначить)
Мне знакомо это. Я называю такое "состояние мимолетных историй". И вот я никогда не записываю подобное. Ни схематично, никак. Прокрутила в голове, раз, два, получила некое внутренние удовлетворение и забыла.
Потому что тот самый перфекционизм влияет сильно. Я свой самый жесткий критик. Если уже пишу, даже если и не буду выкладывать где-то, все должно быть приближено к идеалу. Характеры, диалоги, сюжет.
А вот когда пишу для читателей, мало знать, что пишу о Роберте и Келли, важно, чтобы их там увидели и читающие фик.
Это приятно, когда читатель узнает каноничных героев, но все-таки, это очень субъективная оценка, кто как видит того или иного героя. Иначе не было бы в фиках порой целых баталий.
На счет комментов, это конечно важно, причем комменты не обязательно должны быть восторженными, нужны и с критикой. Это как раз помогает понять, удалось ли максимально приблизить героев фика к их сериальным оригиналам.
Я после "Пути" по-настоящему полюбила критические отзывы. Они всегда держат в форме и тонусе.
Тоже отпишусь, раз уж тему подняли. Я не считаю, что отзывы не нужны от слова совсем, это ведь обратная связь. Иначе зачем выкладывать на паблик?
Так с того и началось. Что важны, плевать или писать фики только ради отзывов вещи совершенно разные. Как и люди. Все разные. Обратная связь нужна, внимание к твоему творчеству приятно, никто не спорит с этим. Но насколько это реальный стимул к написанию, и если отзывов нет, значит, нужно бросит и забить на фик, или продолжать, каждый решает сам для себя. Я лишь всегда обозначала, что без отзывов, все равно буду писать. И не считаю это преступлением, и точно не лицемерю, когда открыто высказываюсь об этом.
Например, моя трилогия никогда не была бы написана без отзывов в "Путь друг к другу" на ТС. Путь тот был сложный и извилистый, и я была уверена, что не захочу снова проходить через подобное, и подавно что-то еще писать. Тем более выкладывать. Но в итоге поняла, что сам процесс, написал, выложил, кто-то прочел и высказал свое мнение, очень классный и прикольный. Но "Тайное" уже мало кто читал, мало отзывов было. Тогда я и поняла, что мне важней вылить ту историю в письменную форму, потому что мне нужно это, а кто станет моим попутчиком, прочтет и что-то напишут, я буду очень рада, а если нет, значит, нет.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.