Мексиканские каникулы. Крейг, Энджела - альтернативная версия.
Была жара, солнце и песок. Сплошной песок. Он был всюду. Мне казалось, у меня весь рот забит этой сыпучей гадостью. От неё ужасно першило в носу.
- Ты мог бы хотя бы окошко открыть? - превозмогая неприязнь, обратилась я к своему мучителю. Он взглянул на меня.
- Что?
- Отк-рой - ок-но!
Он пожал плечами и, протянув руку, опустил стекло.
Целый вихрь злосчастной колючей дряни ворвался в салон машины, хлестнув по лицу.
- Ай!
- Что такое? - невинно спросил Хант.
Ещё и издевается! Почему взглядом нельзя убить?
- Ты специально, да?
- Что?
- Я дышать не могу!
Он пожал плечами.
- Надень респиратор.
- Я забыла его дома!
- Извини, Энджела. Но я не обещал отвезти тебя на пикник, - заявил он.
Ну ещё бы! Насколько я помню, единственное, что ты обещал - не убивать меня. Если я буду хорошо себя вести. Интересно, как ты себе это представляешь?
- А если я задохнусь? Тебе что, нужна мёртвая заложница?
- Не задохнёшься. Энджела, - он повернулся ко мне, - я бы тоже предпочёл другой сценарий. И мне совсем не нравится Мексика. Но у меня нет другого выхода!
- Но я-то тут при чём? - не выдержала я.
- Ни при чём, - согласился Хант. - Но жизнь - она вообще несправедливая штука.
Тоже мне философ!
- Поэтому прекрати выпендриваться и наслаждайся путешествием, - посоветовал он и снова занялся дорогой.
Передёрнув плечами (этот жест должен был означать крайнюю степень презрения), я отвернулась к окну.
Ехать молча было ещё хуже.
- Куда мы едем? - спросила я минут через пять.
- Почти приехали, - ответил Крейг, сворачивая на малоприметную дорогу, ведущую в сторону от шоссе. - Кажется, куда-то сюда.
Минут через пятнадцать езды по отвратительной тряской пыльной дороге мы остановились у какого-то ранчо. Маленький дом выглядел заброшенным.
Выбравшись из авто, Крейг распахнул дверцу с моей стороны.
- Я посижу, - огрызнулась я.
- Можешь даже покричать, - разрешил он. - С дороги всё равно не слышно.
Наградив его самым презрительным из всех презрительных взглядов, я вышла из машины, и мы прошли к дому.
* * *
Крейг громко постучал. В третий раз.
- Эй, есть кто живой?! - крикнул он.
Наконец за дверью завозились с замками, которых, судя по звукам, было не меньше пяти, и она распахнулась. Хозяин, высокий мужчина с усами, не спрашивая, пропустил нас внутрь, в заставленную мебелью и оттого темноватую комнату. Я огляделась.
- Садитесь, сеньора...
Садиться было особенно некуда, так как вся мебель была завалена самыми разнообразными вещами, от газет и курток до какой-то посуды, инструментов и мотков провода в изоляции.
- Энджела, - представилась я, пытаясь сообразить, поможет мне этот тип, если попросить, или наоборот.
- Хосе. Меня зовут Хосе, - отозвался он.
- Хосе, - вылез вперёд Крейг. - Как насчёт того, о чём мы говорили.
Он сложил пальцы колечком.
- Всё будет.
* * *
И кто бы, собственно говоря, в этом сомневался... Всё-таки женская логика - это нечто, лежащее за пределами понимания нормального мужчины. Нормальному мужчине, будь он хрупкой красивой блондинкой, пришло бы в голову обратиться к какому-то проходимцу в Богом забытой хижине в пустыне за помощью? Энджела же смотрела на Хосе таким взглядом, что я даже начал ревновать. "Ну пожалуйста, спасите, защитите меня от него!" - чётко читалось в её глазах. Скажите, разве в этом есть смысл?
...Хосе наконец вынырнул из соседней комнатки с двумя тонкими книжечками в руках и потряс ими в воздухе. Я протянул руку.
- Сначала деньги, - отдёрнул руку тот. Пришлось лезть в карман.
Салинас тщательно пересчитал купюры и только потом кинул документы на стол. Всё правильно, ни о каком доверии речь не идёт.
Я раскрыл паспорт. Энджела вытянула шею, с любопытством глядя мне через плечо.
- Фенимор Филмор, ла-ла-ла... - я развернул вторую книжицу. - И... Патрисия Филмор. Надо будет запомнить.
Салинас убирал деньги в ящик стола.
- Всё на месте.
- Да, всё о-кей.
- Куда отправишься?
Я хмыкнул.
- Здесь не так много дорог. Пошли, Энджела...
Энджела бросила ещё один призывно-молящий взгляд на Хосе. Ну не идиотка?
- Твоя женщина хочет остаться здесь, - заметил Салинас. - Может, останетесь, а, сеньора?
- Энджела, пошли! - она ещё и топчется на месте. Это уж...
- Вам понравится, - пообещал Хосе. - Ещё никто не жаловался...
Я почувствовал, что начинаю кипеть.
- Слушай, прибереги свои шуточки для других! Мы уходим!
Схватив свою спутницу за локоть, я выволок её на улицу. Кажется, я перестарался, поскольку она охнула и попыталась выдернуть руку.
- Пусти!
- Ты маленькая глупая овца, решила поиграть с волками?! Марш в машину!
- Ты хам! - она потирала локоть.
- А ты дура!
Наконец мне всё-таки удалось усадить её в автомобиль, и я нажал на газ. Здесь было неуютно.
Машина поскакала по буеракам. Не самое приятное ощущение, и по виду Энджелы в зеркале заднего вида я понял, что она сейчас именно это и скажет.
- Это ужас! Здесь есть нормальные дороги? - нервно сказала она.
- Нет! - заорал я. - Здесь нет нормальных дорог, нормальной еды и нормальных людей! Ясно?!
Энджела заткнулась. Надеюсь, ей всё же не придёт в голову задать самый глупый вопрос...
- Куда мы едем? - спросила она через минуту, и я понял, что ошибся.
Я ударил по тормозам. Энджела явно перепугалась. Ничего, ей полезно.
Вокруг, насколько хватало глаз, была безлюдная пыльная степь. Отойдя на пару шагов от машины, я закурил.
Энджела тоже выбралась наружу и озиралась по сторонам. Где-то завыл койот. Она поёжилась.
- Они не трогают людей, - сказал я.
- Откуда ты знаешь?!
- Я не знаю. Я надеюсь.
Подойдя к машине, я вытащил из салона свою куртку и сумку Энджелы.
* * *
Меня уже тошнило от этого песка, этих постоянных подскоков по кочкам и от своего спутника.
- Мне плохо, - попыталась я намекнуть ему об этом.
В ответ он начал орать что-то о том, что я полная дура и что он не нанимался со мной нянчиться. А что я могу поделать, если мне правда становилось всё хуже?!
- Куда мы едем? - я хотела выяснить, как скоро мы окажемся хоть в какой-нибудь гостинице. В ответ этот псих резко остановил машину и выскочил на улицу.
Я подумала, что сейчас он меня прикончит и сбросит в ближайшую канаву. Совершенно неадекватная реакция! Но он просто решил покурить...
Я вылезла вслед за ним. Всё тело болело от этой сумасшедшей езды.
Становилось холодно. Я где-то слышала, что в степи ночью бывает очень холодно, и можно даже замёрзнуть. Между тем никаких признаков цивилизации вокруг не наблюдалось. Да ещё совсем рядом завыл волк.
- Они не трогают людей, - Крейг подошёл ко мне.
- Тебе-то откуда знать?
- Я надеюсь, что не трогают.
Мы вернулись к машине. Крейг вытащил свою куртку и мою сумочку.
- Ты что, пешком собираешься идти?
Он рассмеялся. Я вообще не понимаю, как человек в его положении мог бы смеяться. Ему точно лечиться надо.
- Нет, - быстро вытащив из кармана какие-то предметы, он протянул мне куртку. - Держи, ты замёрзла.
- Тебе-то что до этого?
- Мне же не нужна мёртвая заложница, - ухмыльнулся он и, отойдя в сторону, присел на корточки, собирая в кучку какие-то сухие веточки и обрывки засохшего дёрна.
- Что ты собираешься делать?
Вместо ответа он щёлкнул зажигалкой, и крохотный костерок начал разгораться.
Теперь я разглядела, что было у него в руках. Паспорт. Он развернул его.
- Крейг Хант, 1959 год рождения. Рост шесть футов, глаза голубые... Покойся с миром...
Продолжая корчить из себя паяца, он поднёс уголок документа к огню.
- Ты что?! - спросила я. Пламя лизнуло бумагу, угол потемнел и начал заворачиваться.
- Вся моя жизнь... - Крейг неотрывно смотрел на огонь. - Моя жизнь сгорела. Зачем мне паспорт?
Огонь разгорался всё сильнее, а он, похоже, и не замечал этого, задумавшись о чём-то. Пока наконец рыжий язычок не лизнул палец. Крейг выронил почти сгоревший документ и тряхнул головой.
- Ладно, - он как-то переменился и по-деловому посмотрел на меня. - Это лирика...
Я заметила в его руке свой собственный паспорт. Когда он успел его вытащить?!
- Что ты делаешь... - перехватить собственный документ, летящий в огонь, я не успела. Крейг, безумно улыбаясь, схватил меня, не давая подойти к костру.
Огонь быстро сожрал гербовую бумагу.
- Ты псих!
- Извини. Да. Теперь тут нет Крейга и Энджелы. Только Фенимор и Патрисия.
- Сумасшедший!
- Я не хочу рисковать!
Он подтолкнул меня к машине.
- Здесь стало слишком холодно. Пошли.
- Ты хочешь сказать, что мы будем ночевать в машине? В одной?!
- У нас нет выбора, Энджела.
- Ни за что!
- Ты что, боишься меня?
- Тебе не кажется, что это риторический вопрос?
Он помедлил.
- Извини.
Крейг отвернулся. Кажется, то ли обиделся, то ли расстроился.
- Энджела, ты можешь обвинять меня в чём угодно, но не в этом, - выдавил он.
Он ещё будет указывать, в чём его обвинять, а в чём нет...
Почему-то чувствуя себя виноватой, я залезла на заднее сиденье.
Отредактировано Келли Хант (2019-11-11 11:03:15)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.