Мексиканские каникулы 3: Ловушка для Дон Кихота. Крейг, Энджела.
Кошмар начался в пятницу утром. Принесли почту, и, разбирая газеты и счета, я наткнулась на конверт, на котором не было логотипа телефонной или какой-то другой компании.
Письмо было адресовано лично мне, обратный адрес отсутствовал. Предчувствуя недоброе, я разорвала конверт, и мне на ладонь выпала фотография. Одна из тех, прошлогодних, о которых я предпочла бы забыть.
Больше в конверте не было ничего. Вздрогнув, я перевернула фото и прочла:
«Дорогая Энджела,
сегодня, разбирая завал в своих документах, я вдруг обнаружил это фото. Очевидно, оно завалилось между бумагами и осталось у меня. Наверное, ты заметила эту пропажу, если рассматривала негативы и снимки.
Чтобы ты не волновалась зря, а также, чтобы ни у кого больше не было ничего, связанного с той историей, я возвращаю эту фотографию тебе (хотя мне и жаль расставаться с единственным твоим портретом, который у меня был). Но я надеюсь, ты не откажешься подарить мне карточку с автографом, если когда-нибудь мы встретимся снова?
Спасибо за то, что вспомнила тогда обо мне и за доверие.
С уважением и преданностью,
Крейг Хант».
Было что-то ребячливое и вместе с тем романтическое в его манерах. Кажется, он хотел выглядеть то ли рыцарем, то ли благородным разбойником, даже когда не мог увидеть, какое производит впечатление.
Впрочем, какими бы ни были манеры Крейга, он тогда действительно помог мне. И, если уж совсем честно, я беспокоилась за него.
Так или иначе, данное письмо могло означать лишь одно – Крейгу удалось выбраться из Лас-Вегаса, и он продолжает вполне безбедное существование. Судя по штемпелю, где-то в Мехико…
Мои размышления прервал звонок. Я отложила письмо и открыла дверь.
- Уоррен?
- Привет, - по своему обыкновению, не дожидаясь приглашения, он прошёл в дом.
- Откуда ты такой? – заинтересовалась я.
Уоррен перекинул сигару в другой угол рта.
- Утренним рейсом из Кении.
- То-то я смотрю – какой загорелый!
- Это калифорнийский загар, - ухмыльнулся Локридж. – В Кении дожди.
- Сочувствую. Отдых испорчен?
- Командировка. Кения и прочие голодающие дети. Но снимки кое-где вышли. Хочешь взглянуть?
- Предлагаешь выставить их в галерее? Давай показывай.
- Сейчас, - Уоррен наугад открыл отделение папки, – тут где-то были.
- Поищи. Я сделаю кофе.
Когда через минуту я вернулась в комнату, Уоррен стоял у стола с фотографией в руке.
- Уоррен?
- Что это? – он обернулся ко мне.
Я забрала снимок.
- Разве ты должен был рыться в моём столе?
- Энджела, что это?! – повторил он, пытаясь сообразить, и я с ужасом поняла, что это ему удаётся.
- Это не твоё дело!
- Ты что, поддерживаешь отношения с ним? – угрожающе спросил он.
- Кто – тебе – позволил - рыться в моих вещах?!
- Энджела, я жду ответа!
- Ты его не получишь. И мне плевать, что ты думаешь! – распалилась я.
- Да?! Да?!! Ты общаешься с преступником, которого ищет вся полиция Калифорнии, и делаешь вид, что ничего не случилось!
- Ты тоже был преступником, которого искала вся Калифорния, когда я общалась с тобой! – брякнула я.
Уоррен позеленел.
- Это не одно и то же, - прошипел он.
- Может, и нет. Но это не твоё дело, - огрызнулась я, с ужасом думая, что хожу по тонкому льду.
Который, как и следовало ожидать, подломился.
- Может быть. Но это дело полиции, - заявил оскорблённо Уоррен.
- Если это так, то я пошла звонить адвокату!
- И правильно сделаешь – он тебе понадобится! – пригрозил Локридж и удалился вместе с фотографией.
Я обессиленно села на диван. Какая же я дура!..
* * *
Разумеется, никакому адвокату я не позвонила. Я не знала, что сказать. Я вообще не знала, что делать! Крейг, как ты мог так подставить меня?!
Часа не прошло, как снова заявился Уоррен. На этот раз в компании Круза.
- Энджела?
- Что, Уоррен, решил привести подмогу? – съязвила я, продолжая ту же линию. Больше ничего не оставалось.
- Это не смешно, Энджела, - как обычно, серьёзно предупредил Круз.
- О, да, инспектор! Это совсем не смешно.
- Это твоё? – Круз держал фото двумя пальцами. И как они ещё не упрятали его в пакетик с пометкой «улика»?
Отрицать было глупо.
- Да.
- Откуда это у тебя?
- Я обязана отвечать?
- Нет, но…
- Я отказываюсь отвечать.
- Пришло по почте, - Уоррен, продолжавший раскопки на моём столе, протянул Крузу конверт.
- Что за события, которые упоминает Хант?
Круз вздохнул.
- Пойми, Энджела, ты не можешь скрывать это.
- Круз, это не имеет значения. Уверяю тебя…
- Тогда что это?
- Где Хант? – подал голос Уоррен. Вид у него был такой, словно он подозревал, что я прячу его где-то тут, поблизости.
- Сидит в шкафу! – вслух огрызнулась я. – Откуда мне знать?!
Круз посмотрел на конверт.
- Отправлено из Мехико второго июля, - сказал он.
- Он живёт в Мехико? – встрял Уоррен.
Я промолчала.
- Энджела, если ты знаешь, тебе лучше сказать, - заметил весомо Круз.
- Я не знаю. Не знаю! – раздражённо сказала я. Господи, что же делать?
- Ты встречалась с Хантом? – кажется, наша беседа сильно смахивала на допрос.
- Что ты подразумеваешь под словом «встречалась»? – нервно спросила я.
Круз задумался.
- Хорошо. Ты видела Крейга Ханта? – переформулировал он вопрос по минутному размышлению.
- Видела! - съязвила я. – Когда он похитил меня и держал в заложниках. И несколько месяцев до этого.
Круз вздохнул очень устало.
- Энджела, ты видела Крейга Ханта после того, как он держал тебя в заложниках?
- Судя по письму, вы виделись.
- Это фото могло попасть к нему до этого…
- На этом фото дата, - перебил меня Круз. – Оно не могло попасть к Ханту тогда или до этого случая.
Я обескураженно замолчала.
- Тебе лучше сознаться, - заметил Уоррен. – Чистосердечное признание смягчает вину.
- Мне не в чем сознаваться, и я ни в чём не виновата! – воскликнула я, чувствуя, что стремительно теряю самообладание.
Кажется, они тоже это почувствовали.
- Тебе известно, что покрывать преступника – тоже преступление? – нахмурился Круз.
- Да…
- Тогда почему ты это делаешь?
- Она симпатизирует ему! – вставил Уоррен. – У неё «стокгольмский синдром»!
- Заткнись!
- … Научно доказанный факт…
- Если тебя задевает, что я могу симпатизировать кому-то, кроме тебя, то так и скажи! – заорала я. – Ты что, расписывался в правах собственности на моё внимание? Иди к своей Би Джей и ей демонстрируй свой темперамент, а я не нанималась…
Я осеклась, поняв, что меня несёт куда-то не туда. Круз и Уоррен смотрели на меня во все четыре глаза.
- Я… Я правда не знаю! – крикнула я.
- Он приезжал сюда? – осведомился Круз.
- Да…
- Хорошо… Где вы встречались? Как выходили на связь?
- Круз, - позвал Уоррен, - Вот как это было.
Мы оба резко обернулись. Он держал в руках несколько газетных листов и исписанных моей рукой бумажек.
Я похолодела. Это были черновики и газета бесплатных объявлений.
* * *
- «Фенимору Филмору. Где ты? Мне нужна твоя помощь. Откликнись, пожалуйста» - зачитал Круз. Я почувствовала себя нехорошо.
- Что это значит?
Я промолчала.
- Энджела?
Уоррен, подойдя к Крузу, положил рядом с моим черновиком газету.
- «Патти. Что случилось? У тебя проблемы?» И вот ответ, - он положил на стол второй черновик, – Как дважды два – четыре.
- Что это за имена? – поднял глаза Круз.
Я проглотила слёзы. Отпираться было бесполезно.
- Вымышленные… Крейг взял это имя, чтобы избежать проблем в Мексике.
- Значит, его так зовут?
- Нет, - мотнула я головой. – Нет, он, кажется, ещё сменил его. Я не знаю…
Я встала и отошла к окну. Было тошно и страшно.
Уоррен с Крузом о чём-то совещались вполголоса. Мне было плевать, до чего они додумаются. Всё равно мне уже не светит ничего хорошего…
- Как так вышло, что ты связалась с Хантом? – спросил Круз. Я помолчала. Не объяснять же им ситуацию…
- Мне нужна была помощь. Я знала, что у него есть нужная информация.
- Ты что, с ума сошла? – скривился Уоррен.
- Это безумие, Энджела, - сказал Круз. – Такие люди никогда ничего не делают бесплатно. Это же мафия!
- У меня не было выбора, - я надеялась прекратить этим дальнейшую дискуссию. В самом деле, мне совсем не хотелось рассказывать, что скорее это я потребовала плату за услугу!
Насчёт прекращения разговора я заблуждалась.
- Наверняка дня через два ты получишь ещё письмо от него, - «компетентно» пообещал Уоррен. – И в нём он потребует деньги за молчание. Дело ведь в фотографии? Кто это на ней?
- Твоё-то какое дело? – резко сказала я, вырывая у него снимок.
- Моё дело такое, что мне не нравится, когда в моём городе хозяйничает маньяк-убийца! У меня тут жена, отец и бабушка, - с обычным пафосом заявил Уоррен. Я подумала, что ему пора завязывать с журналистикой.
- Его нет в городе. И он не напишет второе письмо.
- Могу поспорить, - сквозь зажатую в зубах очередную сигару усмехнулся он.
- Тебе лучше всех знать? Другой такой фотографии не существует в природе. И зачем, по-твоему, он её возвращал, если собирался меня шантажировать?
Уоррен презрительно хмыкнул.
- Он мог сделать копию.
- Нет!
- Почему? Ну? Почему? Что мешает?
Я не нашла, что ответить. Что мешает? Ничего… Ничего, кроме того, что я была уверена – у Крейга и в мыслях этого не было.
- Вот именно! – назидательно сказал Уоррен. – Нашла, к кому обратиться. Он помог… Он знает всю подноготную дела. Что его удержит? Что? Не слышу?
Он помахал рукой возле уха.
- Ни-че-го! – подытожил он, а я еле сдержалась, чтобы не врезать ему, чувствуя, что вот-вот разревусь уже по-настоящему. Неужели он прав? Неужели я обыкновенная наивная дура?
Отредактировано Келли Хант (2019-11-11 11:06:35)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.