Мексиканские каникулы-2: Фото на память. Крейг и Энджела.
Лицо на фотографии выглядело ужасно. Просто отвратительно. Настолько, что я не могла смотреть на него без содрогания.
И тем не менее это была я.
Но где?! Как?! Я никак не могла понять, что это за люди и что за момент.
Я снова перечитала письмо.
"Милая Энджела, пересылаю тебе несколько снимков. Надеюсь, ты помнишь эту небольшую вечеринку в Лас-Вегасе? Мне кажется, она прошла достаточно интересно".
Письмо было подписано неким Фредди. К нему прилагалось несколько ксерокопий с газетных вырезок, в каждой из которых говорилось об убийстве какого-то типа. Тип, по всей видимости, был криминальным авторитетом или кем-то вроде. Ещё были фотографии, на которых - тот же самый человек... и я рядом с ним.
Но КАК?! Почему я ничего не помню об этом? Что произошло тогда? Кто такой этот Фредди? Я ничего не понимала.
Я не сразу догадалась взглянуть на дату в уголке кодаковской фотографии. Сентябрь-92. Что тогда было?..
Как я ни напрягала память, я не могла вспомнить ничего подобного.
И вдруг я поняла. Тогда... я тоже долго вспоминала о том, кто я. Я попала в автомобильную аварию... Похоже, я забыла больше, чем думала...
* * *
"Я надеюсь, тебе понравился мой небольшой сюрприз. Хочу обрадовать тебя - это далеко не всё. Мне кажется, Энджела, нам есть о чём поговорить с тобой. Я позвоню в ближайшее время, а пока не скучай и посмотри ещё несколько снимков".
Всё это мало походило на дружескую шутку. А больше всего смахивало на банальный и грязный шантаж. На новых фотоснимках я стояла рядом с уже знакомым субъектом; спорила с ним; он, похоже, что-то доказывал мне.
Я в панике снова перебрала фотографии и письма. ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?! И как бороться с шантажистом, если я сама НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ?!
* * *
Решено, я немедленно отправляюсь к Уоррену! Конечно, мы давно не вместе... и всё-таки. Уоррен должен помочь мне! Он ведь знает меня, и мы... хорошо относились друг к другу... И он сам попадал в подобную ситуацию. Я уверена, он что-нибудь придумает...
Но... Что, если он не поверит мне? Если подумает, что я и вправду...
Нет, тогда он ничего не станет делать!
В жизни не встречала более упёртого в своих принципах человека! Больше ценить свои понятия, чем людей, это ж просто... Нет, к Уоррену идти не стоит...
Отложив собранные фотографии, я безнадёжно уставилась в окно, кусая губы. Что же мне делать?..
* * *
Следующие несколько дней я постоянно ломала голову над такими вопросами:
Первое. Кто такой Фредди? Откуда он меня знает?
Второе. Кто этот покойник с фотографии?
Третье. Почему на ней я?
Четвёртое. ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Однако к концу второй недели я так и не знала ответа ни на один из них.
Однажды вечером раздался телефонный звонок.
- Да? - я ожидала, что ответит позвонивший.
- Энджела?
Голос был не знаком мне.
- Да, это я, - тем не менее сказала я.
- Это Фредди, - жизнерадостно представился голос.
Я почувствовала себя нехорошо.
- Фредди?
- Не может быть, чтобы ты не получила моих писем.
- Мерзавец, - против воли сказала я. Кто он и что ему нужно?
- Мерзавец? - в голосе слышалась явная издевка. - А как ты назовёшь себя? Это же ты прикончила старину Джима!
- Джима? - я ничего не понимала.
- Ты надеялась, тебе это с рук сойдёт?
- О чём вы говорите? - крикнула я в трубку.
- Не притворяйся, Энджи, - мне показалось, что он угрожает. - Я всего лишь хочу справедливости.
- Справедливости?..
- Ну да. Это же я избавил тебя от встречи с полицией.
- Что?..
- У меня возникли затруднения, и я подумал, что ты не откажешься вернуть долг...
- Что?..
- Всего лишь маленькая благодарность...
- Я не понимаю...
- Получишь завтра письмо, там всё будет написано. Просто хочу, чтобы ты правильно поняла меня.
- Но... - начала я. Но Фредди повесил трубку.
* * *
На следующее утро я нашла под дверью пакет. Ещё несколько фотографий и письмо. Фредди требовал 500 тысяч долларов, снова с намёком на какую-то "благодарность". Письмо заканчивалось следующими словами.
"Надеюсь, ты понимаешь, что негативы не у меня. Они в надёжном месте, у одного из моих друзей. Было бы глупо с твоей стороны пытаться играть против правил, не так ли?
С надеждой на ответ,
Фредди"
Я проревела весь день и всю ночь. Но что мне было делать? Никто не смог бы помочь мне...
Через день, как и требовал Фредди, я отправила подписанный чек по указанному в письме адресу. А что мне оставалось?..
* * *
Круз! Как же я не подумала о нём? Конечно, мне нужно немедленно обратиться к Крузу! Все знают, что он может справиться с любым делом. Почему я раньше не додумалась пойти к нему?..
Так я думала, держа в руках новое письмо от Фредди. В нём - и это я поняла, ещё не открыв его - содержалось новое требование денег. То ли Фредди тратил их с невероятной скоростью, то ли считал, что его таинственная "услуга" мне стоила ну очень много, но теперь его запросы возросли в два раза.
В отчаяньи я чуть не разорвала на клочки и письма, и фотографии. Как же быть?
И тут я вспомнила о Крузе. В самом деле, почему нет? Ведь кто, кроме него, сможет защитить меня? И потом, разбираться с преступниками - это его работа!
Я быстро сложила все письма и снимки в сумку и совсем было собралась бежать к Крузу. И вдруг меня словно током ударило. А что, если?..
Господи, что, если Фредди на самом деле не врёт? Вдруг я действительно убила кого-то? Я же ничего не помню об этом! Я даже не знаю, откуда эти фотографии!
Я обессиленно села на диван. Если... если это всё так... Ведь Круз именно это и выяснит! И тогда...
Окажется, что я и есть преступница... Господи, ведь я тогда окажусь в тюрьме! Но я же не могла! Не могла... А если?..
Я разрыдалась от отчаянья и бессилия. Кажется, положение было абсолютно безвыходным...
* * *
"Фенимору Филмору.
Нам необходимо встретиться. Это важно. Откликнись, пожалуйста.
Патти"
Я перечитала написанное моей же рукой на листе бумаги. Бред... Иного слова не подберёшь.
В раздражении отложив его в сторону, я встала. Бесполезное сидение за столом в течение трёх часов плохо действует мне на мозги...
Сделав себе кофе, я вернулась в комнату и попыталась получить удовольствие от напитка. Но мысли всё равно были заняты всё тем же. Перебрав все варианты, я так и не придумала ничего нового.
* * *
Из здания фирмы, громко именующей себя Южноамериканским торговым концерном, я вышел в приподнятом настроении. Прекрасный солнечный день, безоблачное небо и пронзительная зелень пальм удачно дополнялись солидным количеством американских зелёных (хоть и не таких ярких) бумажек, пополнивших четверть часа назад мой бюджет. Ещё один контракт был успешно проведён для Концерна, и это вселяло уверенность, что жизнь - не такая уж безнадёжная штука.
Вернувшись домой, я завалился на диван с найденным, как обычно, под дверью "Спортом". Перелистывая очередную страницу, хотел по привычке отложить затесавшуюся рекламную газетёнку, но глаз зацепил знакомое имя в объявлении, взятом в рамку. Я вгляделся внимательнее и с удивлением прочитал:
"Фенимору Филмору.
Нам необходимо встретиться. Это важно. Откликнись, пожалуйста.
Патти"
Энджела? Я удивился.
Наше прошлогоднее приключение закончилось сколь внезапно, столь и удачно для нас обоих. Нашёлся один здравомыслящий человек в полицейском участке, которому показалось странным строить обвинения только на совпадении имени. К счастью, человек этот занимал достаточно высокую должность. Нас не только отпустили, но даже принесли извинения из-за возникшего недоразумения. Так и оставшись Фенимором и Патти, мы быстро отделались от общества мексиканской полиции и вернулись в аэропорт.
Трогательного прощания у трапа не получилось. Я заметил, что приключение вышло забавным. Энджела ответила, что я идиот, если считаю это забавным, и удалилась по направлению к самолётам. Я был почти уверен, что она не обратится в полицию, но всё-таки поспешил покинуть город. Добравшись автостопом до Мехико, я остался здесь, так как, во-первых, тут можно было затеряться, а во-вторых, всегда была работа.
Я ещё раз перечитал объявление. Странно... Что должно было случиться, чтобы Энджела начала искать встречи со мной?
Озорное, но приятное предположение насчёт привлекательности собственной персоны я отверг. Это было бы неплохо, но это маловероятно (при этой мысли я вздохнул). Скорее, должно было случиться что-то из ряда вон выходящее.
* * *
Газету бесплатных объявлений принесли утром. Я торопливо развернула её на рубрике "Послания". И чуть не вскрикнула, увидев коротенькое сообщение.
"Патти.
Что случилось? У тебя проблемы?
Фенимор Филмор"
Невероятно! Эти объявления, отправленные в несколько газет, до сегодняшнего дня казались мне сущим бредом. Свою безумную идею я оправдывала только отчаяньем, и мне даже было стыдно, что я поступила так глупо.
И вот теперь эта глупость сработала.
Схватив ручку, я торопливо набросала:
"Фенимору Филмору.
Где ты? Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, перезвони мне.
Патти"
Отредактировано Келли Хант (2019-11-11 11:02:26)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.