1.Прошло уже больше месяца,как Мараана с Бето вернулись к себе.
За это время он постоянно думал о них,несколько раз порывался позвонить,набирал номер,но вешал трубку,почему то вешал. И снова много курил и снова много думал.Думал ,думал и думал.О них .О ней и о себе,о своем месте в их жизни,от которого когда то не задумавшись не на миг с легкостью отказался…
-Нет в этом не быдл ничего легкого,твердило ему сердце,я был глупцом!-вторил ему разум,А ЛА продолжал нервно курить,смтреть в одну точку и щурясь думать. За этот месяц с небольшим,он снова привык чуть ли не ежеминутно думать о бывшей жене.-словно дышать подумал он.Думать о ней,хотя за годы безуспешных поисков он привык жить без нее.Кажется мирился и снова и снова вспоминая слова комиссара Ривеса,сказанные ему во время очередного визита.
-Вы ходите суда как на работу,- пошутил как то комиссар Ривес,-но увидев далеко не радостное лицо ЛА,вовсе не оценившего шутку,комиссар Ривес продолжил:
-Если то что вы мне рассказали – действительно правда, у меня сеньор Сальватьерра,нет оснований не верить вам.
-Я рассказал вам все.Без утайки.
-И если это так ,то судя по всему,вы очень обидели вашу жену.
-Да зная.Но я и ищу,что бы попрсить прощения. И вернуть.
-Женщины редко прошают подобное.
-Если любит простит.Мы столько выстрадали,что бы быть вместе,от части это и стало католтзатором всего,что случилось.
Видя сосредоточенный и недоуменно – вопросительный взгляд комиссара ЛА продолжил:знаю,это меня не оправдывает.. но все же..
-Но все же скажу вам сеньор Сальватьерра,хоть мне и тяжело вам говорить это,видя,что все эти месяцы,вы буквально места себе не находите.Но я все же скажу. Скажу,то,что говорю всем в подобной ситуации-это месть обижаной женщины,и если она так поступила,значит спрячется она так далеко,что найти мы ее не сможем,до тех пор,пока она сама не пожелает,чтобы мы ее нашли.
-Но что же прикажете делать мне?
-Ждать.
-Чего?! Моя мена беременна,а возможно…
-Ну ну сеньор Сальватьерра,не стоит думать о плохом.
-Хорошее знаете ли на ум не приходит,- вскипел он.
-Раньше об этом надо было думать !- вскипел комиссар.
-Два сеньо\коммисар вы правы сказал он , и отвернулся к стене.
-Я только хотел вам сказать,что бы вы не отчаивались.
-Но как?
Поймите,сеньор, мы можем поставить на ноги хоть весь интеррол,а ваша жена может жить совсем по близости,но мы не найдем ее.
-Грош цена интерполу,муркнул он закашлившись.
-Думайте,что говорите сеньор Сальватьерра!- я могу арестовать вс за за оскорбление алассти,- сурово сказал комиссар,и вмдя оболютно вымученное постоянными переживаниями,и мыслями о жене, да еще к тому же ждущец ребенка.Его бессонными ночами, о которых красноречивие слов говорили уствашие и уталые глаза.Все это видел комиссар,и потому смягчившись продолжил,и наконец закончил мысль- мы не найдем ее,пока она сама не захочет этого…
Так прошливначале,дни.Медленная вереница томительных дней и начей без жены,без вестей о ней.Потом месяцев.На протяжении которых он казалось заставил себя забыть о том,что она носит под сердцем его ребенка.Так ему было легче пережить,и смириться с потерей,в которой конечно же виноват сам.Замем летЛет одиночества, опустошения
И еще много всего того,чемуне не находилось определения не в одном языке мира,но жило червотчиной.И со временем,кажется сожгло из нутри,и он вообще перестал,что либо чувствовать. И кажется смирился,начав постепенно осознавать правдивость слов,сказаннымх уму когдато комиссаром Ривесом,и кажется только сейчас стал понимать их истенный смысл.
-Если то что вы мне рассказали – дейцствительно правда,а у меня сеньор Сальватьерра,нет оснований не верить вам.
-Я расказал вам все.Без утайки.
-И если это так ,то судя по всему,вы очень обидели вашу жену.
-Да зная.Но я и ищу,что бы поапрсить прощения. И ернуть.
-Женщины редко пршают подобное.
-Если любит простит.Мы столько выстрадали,что бы быть вместе,от части это и стало католтзатором всего,что случилось.
Видя сосредоточенный и недоуменно – вопросительный взгляд комиссара ЛА продолжил:знаю,это меня не оправдывает.. но все же..
-Но все же скажу вам сеньор Сальватьерра,хоть мне и тяжело вам говорить это,видя,что все эти месяцы,вы буквально места себе не находите.Но я все же скажу. Скажу,то,что говорю всем в подобной ситуации-это месть обижаной женщины,и если она так поступила,значит спрячется она так далеко,что найти мы ее не сможем,до тех пор,пока она сама не пожелает,чтобы мы ее нашли.
Но что же прикажете делать мне?
-Ждать.
-Чего?! Моя мена беременна,а возможно…
-Ну ну сеньор Сальватьерра,не стоит думать о плохом.
-Хорошее знаете ли на ум не приходит,- вскипел он.
-Раньше об этом надо было думать !- вскипел комиссар.
-Два сеньор комиссар вы правы сказал он , и отвернулся к стене.
-Я только хотел вам сказать,что бы вы не отчаивались.
-Но как?
Поймите,сеньор, мы можем поставить на ноги хоть весь Интерпол,а ваша жена может жить совсем по близости,но мы не найдем ее.
-Грош цена Интерполу,-буркнул он закашлившись.
-Думайте,что говорите сеньор Сальватьерра!- я могу арестовать вас за за оскорбление власти,- сурово сказал комиссар.
Но видя бсалютно изможденное лицо ЛА,скорее всего бессонными ночами,и мыслями о жене, да еще к тому же ждущей ребенка.Его бессонными ночами, о которых красноречивие слов говорили уставшие и усталые глаза.Все это видел комиссар,и потому смягчившись продолжил,и наконец закончил мысль- мы не найдем ее,пока она сама не захочет этого…
Так прошли вначале,дни.Медленная вереница томительных дней и ночей без жены,без вестей о ней.Потом месяцев.На протяжении которых он казалось заставил себя забыть о том,что она носит под сердцем его ребенка.Так ему было легче пережить,и смириться с потерей,в которой конечно, же виноват сам. Затем лет...Лет одиночества, опустошения
И еще много всего того,чему не не находилось определения не в одном языке мира,но жило червотчиной. И со временем,кажется сожгло изнутри,и он вообще перестал,что либо чувствовать. И кажется смирился,начав постепенно осознавать правдивость слов,сказанных уму когда то комиссаром Ривесом,и кажется только сейчас стал понимать их истенный смысл.