Отворив дверцу, Роберт устало опустился на сидение и механически повернул ключ в замке зажигания.
- Что им нужно, Роберт?
Иден настойчиво всматривалась в его лицо, пытаясь угадать какие новости, хорошие или плохие, он принес, но Роберт молчал.
Эль–Диаболо. Жалкий клочок земли, рудник, в котором, судя по всему, золота уже давно нет, иначе бы СиСи не дал разработкам прийти в упадок. И даже если речь идет о золоте, к чему такие сложности. Вполне достаточно было потребовать с Роберта документы на владение рудником, а Тедсон и его люди могли и сами организовать доставку золота в Санта Барбару. Нет, здесь что-то другое... И Келли им нужна не только для того, чтобы заставить его сотрудничать с ними.
Встревоженный голос Иден вернул его к действительности.
- С Келли что-то случилось? Роберт, скажи что произошло?
Он коротко взглянул на нее.
- Успокойся, с ней все в порядке.
- Тогда где она, почему ее удерживают?
- Иден, - развернувшись к ней, он слегка коснулся руки, - поверь мне, с Келли будет все в порядке.
Его жест и слова вместо того, чтобы успокоить, встревожили ее еще сильнее. Встревожили и разозлили. Какое он имел право уверять Иден, что с ее сестрой все будет в порядке?! Какое он имел право – после того, как втянул Келли во все эти переделки? Она перехватила его взгляд - прочла в нем затаенную тревогу, к которой примешивалось нечто, чему Иден не смогла - или не захотела, не сейчас- подобрать название, но что на несколько мгновений отняло у нее способность не верить его обещанию.
- Что им нужно, Роберт? - она сумела подавить бесполезные для Келли «это ты во всем виноват» - нарочитая сдержанность тона стала ледяной. - Скажи, и я поговорю с Крузом, он сумеет помочь.
- Иден, нет, - хмуро ответил он, включая двигатель. - Вмешательство полиции лишь все усложнит. Это дело касается только меня.
Иден почти с облегчением приняла захлестнувшую ее от его уверенного, бесстрастного тона волну гнева.
- Ошибаешься! Речь идет о моей сестре! - она вцепилась обеими руками в дверную ручку, готовясь выскочить из машины. - Я сейчас же обо всем расскажу мужу. Останови машину - слышишь?!
Взвизгнули тормоза, но, прежде чем Иден успела отворить дверцу, Роберт сжал ее плечо.
- Выслушай меня, Иден. Я не позволю, чтобы с Келли что-то случилось.
Иден повернула к нему голову. Неожиданно спокойно ответила:
- Ты уже это сделал.
Под ее взглядом он разжал пальцы, отстранился. Она выпрямилась, сняла пальцы с ручки.
- Расскажи мне, что происходит.
-Келли у бывших компаньонов Тонелла. Они предложили мне выполнить несколько их просьб. В обмен Келли будет освобождена, - сухо ответил он.
- Компаньоны Тонелла- мафиози,- прячась за гневом от страха за сестру, бросила Иден. - Келли похищена, а ты еще и пытался все скрыть?!
Он поморщился, потянулся к замку зажигания.
-Иден, давай обойдемся без этого, - уронил он. - У меня нет времени выслушивать твои упреки. Все под контролем, и Келли скоро вернется домой.
- О, да,- Иден выразительно кивнула. - Потому что я об этом позабочусь.
Он нагнал ее в трех шагах от автомобиля, схватил за плечи, развернул к себе.
-Что ты собираешься делать?
-Пусти. Круз….
Он встряхнул ее и тихо, угрожающе произнес:
- Вмешаешь в это полицию, и жизнь Келли действительно будет в опасности.
-А сейчас это не так?! - она резко подалась назад, и, уже не пытаясь сбежать, с вызовом ждала ответа. - Ты ничего не можешь гарантировать, Роберт. Тебе не впервые ставить жизнь Келли под удар, и потому извини, если я не слишком расположена тебе доверять!
Он сделал к ней шаг.
- Хорошо,- медленно выговорил он. - Позвони Крузу. Но это должно остаться между нами, никакого официального дела, ты поняла?
Иден кивнула.
Они молча вернулись в машину, он завел двигатель, она долго пристегивала ремень безопасности.
Защелкнув наконец пряжку, она, не поднимая глаз, тихо произнесла:
- Если с Келли что-нибудь случится, я тебе этого никогда не прощу...И себе тоже, -добавила она еще тише.
Он не ответил.
-Круз, Келли...
-Иден, это лучше сделать мне, - Барр коснулся руки Иден, останавливая, и Круз едва удержался от инстинктивного желания отбросить его от жены. Сдержался и заставил себя выслушать краткий рассказ.
- Эль-Диаболо и все? Это и есть их условие?- недоверчиво переспросила Иден.
Круза волновало другое.
- Погоди, Келли похитили приятели этого бандита, - он бросил на Барра презрительный взгляд и вновь обернулся к жене, - а ты сидишь у него в номере и предлагаешь мне разрабатывать с ним вместе план спасения?
-Круз, - начала Иден, но Барр вновь ее перебил:
-Такова ситуация, да. Разумеется, - он холодно пожал плечами, - ты можешь предпочесть более традиционный метод и привлечь свое отделение, но вряд ли это пойдет на пользу Келли.
- А может мне просто привлечь тебя к уголовной ответственности?!- тяжело дыша, Круз сделал шаг к Барру. - Ее похитили, откуда мне знать, что это все не твоих рук дело?
-Просто подумай, - с нарастающим раздражением бросил Роберт. - Зачем мне выдвигать требование передать мне собственный филиал? Пока ты тут занимаешься тем, что строишь фантастичные версии, жизнь Келли в опасности. Ты будешь помогать ей или угрожать?
Круз помедлил, переводя взгляд с Иден на Барра, потом заговорил:
- Хорошо. Я помогу. Жизнь Келли мне не безразлична. Но я буду действовать своими методами и не смей становиться на моем пути, иначе об этом сильно пожалеешь.
Он резко развернулся и ,не глядя на Иден, вышел из номера, сильно хлопнув дверью.
Иден на секунду устало прижала ладонь к глазам.
Негромкий голос Роберта заставил ее обернуться:
- Я говорил, не стоило вмешивать в это дело Круза, - он пожал плечами с усталой иронией добавил - Он полицейский и я для него - преступник, которому нельзя доверять.
Отняв руку, Иден в упор взглянула на Роберта. «А разве это не так» - едва не сорвалось с губ.
- Круз не сделает ничего такого, что навредит Келли, - твердо произнесла она.
- В отличие от меня, - криво усмехнулся Роберт.
Она отвернулась, нагнулась, взяла с дивана сумочку.
Слова Роберта повисли в воздухе, и Иден вдруг поняла, что до конца им не верит; вопреки всему - не верит. Но верит самому Роберту- тоже вопреки всему. Это пугало. Не давая по-настоящему испугаться за Келли, отчего-то наполняло смутным, безрассудным страхом – за себя.
Какую власть он имеет над ней? Почему, стоило ему только заговорить, произнести "Все будет в порядке", как на мгновение показалось, что нет ничего естественнее, чем поверить ему?
Точно она уже когда-то слышала эти слова, слышала спокойный уверенный голос и верила, что все будет именно так.
И еще: то, как он произносил имя ее сестры - в этом было что-то неправильное, напрягающее. И дело было не в Келли, нет…
Она перебросила ремень через плечо и, не оборачиваясь, уронила:
- Ты попросил довериться тебе. Келли так уже сделала. И сейчас просто… не подведи ее.
Она выхватила трубку из рук Круза, твердо встретила рассерженно-вопрошающий взгляд.
- Круз, нет. Ты должен послушать Роберта, - она кинула трубку на рычаг. - Не привлекай полицию.
Круз переступил с ноги на ногу и шумно втянул воздух. Иден знала – пытается справиться с собой.
- Я ему ничего не должен. Мой долг арестовать его и засадить за решетку, - отчеканил он преувеличенно спокойно, - за похищение твоей сестры, но вижу, ты со мной не согласна. Иден, Барр - преступник. Ладно, Келли он, похоже, сумел запудрить мозги, но как насчет тебя? Не ты ли говорила, что он негодяй? Так что изменилось? Почему ты вдруг стала ему доверять?!
-Я не доверяю ему. Я всего лишь думаю о Келли, о ее безопасности. И я согласна с Робертом - вмешательство полиции все усложнит.
Круз помолчал, кивнул.
- С каких это пор его словам ты веришь больше, чем моим? - с нарочитой сдержанностью спросил он.
- Круз, я тебе верю,- она положила руку ему на плечо, и он еще секунду упрямо смотрел в сторону, прежде чем встретил ее взгляд: - Я попросила тебя о помощи. Я была уверена, что ты выполнишь мою просьбу. Поможешь найти Келли, но сделаешь это как мой муж, как ее друг, которым она тебя всегда считала, а не как полицейский.
Он облизнул губы, неохотно кивнул. На скулах заиграли желваки.
-Хорошо. Я сделаю так, как ты просишь, и не буду привлекать полицию, - его взгляд, смягчившийся, пока она говорила, снова похолодел, - но если с Келли что-то случится…
- С ней ничего не случится, - перебив его, бессознательно повторила слова Роберта Иден.
Круз вновь кивнул, шагнув вперед, чтобы снять трубку, двигаясь с подчеркнутой деловитостью, граничащей с отчужденностью. Иден растерянно отступила на шаг.
- И еще, - Круз, не глядя на нее, чуть повысил голос, - предупреди его, что если через 48 часов Келли не вернется домой, он сам окажется за решеткой. Я об этом позабочусь и ничьи просьбы, - он сделал ударение на предпоследнем слове, - ему тогда не помогут.
- Подпись автора
Все мы, малые и великие, исчезнем однажды, под властью времени...