- Привет. Можно к тебе? – Адриана приоткрыла дверь в комнату кузины и легонько постучала. Саманта лежала на постели, свернувшись клубком, обнимая колени руками, лицом к двери, поэтому сразу заметила ее и отозвалась.
- Конечно, Адри. Если ты только здесь не для того, чтобы приглядеть за мной, пока мама и папа заняты чем-то другим.
- Что ты, Сэм. Ты была рядом, когда мне нужна была твоя поддержка, после случившегося с Робертом. Теперь я здесь, чтобы поддержать тебя. Как ты, милая?
Адриана прошла в комнату и присела рядом с ней, ласково погладив по волосам. Саманта испытала в этот момент, что-то вроде дежавю. Действительно, не так давно, она утешала кузину после открытия обмана Роберта, и вот внезапно они поменялись местами.
- Я не собираюсь пускаться во все тяжкие, пусть родители и думают иначе.
- Ты всегда была разумней меня. И поверь, дикое поведение, алкоголь, аресты полицией, ничего не облегчают.
- Расставание с Робертом, ты переносишь на удивление стойко. – Саманта приподнялась, чтобы поменять позу. Она села, облокотившись о спинку кровати. Хорошо, что Адриана пришла. Ее единственную ей и хотелось сейчас видеть.
- Сама себе поражаюсь.
- Может это и есть то самое взросление, которое рано или поздно должно нас настигнуть?
- Хотелось бы верить, но сильно сомневаюсь, сестренка. – Адриана рассмеялась. Это случилось впервые со дня разоблачения Роберта. Она уже думала, что не способна больше смеяться, но, кажется, время, в самом деле, лечит, хотя бы немного. Ответ, почему, после всего случившегося, она не свершает всякие безумства, как после разрыва с Кеннетом, был прост. Кена она не любила. Тогда ее задело, что окружающие ее якобы друзья, знали обо всем, об изменах Кеннета, его вранье, но молча, покрывали, смеясь над тем, какая она наивная идиотка. И стремясь сделать вид, что все это ей совершенно безразлично, она находила забвение в пьяных загулах по ночным клубам. Вранье же и обман Роберта полностью опустошили ее. Не только заставили усомниться в себе, снова показав, насколько она еще наивна и легковерна. Но и причиняли невероятную боль удручающим фактом того, что Роберт никогда не любил ее. Что все, что было между ними, для него не было чем-то важным. Хотя теперь он изо всех сил старался доказать ей обратное, но она, при всем желании поверить, больше не верила ему, просто не могла доверять.
- Я рада, что ты приходишь в себя, Адри. – Саманта тяжело вздохнула, немного завидуя сестре. Что та может улыбнуться, даже рассмеяться, хотя совсем недавно, сидела в своей комнате и заливалась слезами из-за парня, который ее предал. Из себя же выдавить улыбку, Саманта не могла, но в душе хотела верить, что и она, спустя время, начнет легче относиться к тому, что они с Джейсоном не могут быть вместе.
- Я буду в порядке, Сэм. И ты будешь, обязательно. Я понимаю, случившееся между мной и Робертом, далеко оттого, что разлучило вас с Джейсоном… Чувствую себя глупо. Не знаю, как утешить тебя.
- Достаточно, если ты не будешь считать наши отношения аморальными.
- Здесь нет вашей вины.
Саманта горестно хмыкнула на ее реплику и посмотрела куда-то в сторону. Адриана проследила за взглядом кузины. На прикроватной тумбочке, рядом с настольной лампой, лежала сумочка Сэм. Кузина потянулась к ней, открыла и достала из нее небольшую книгу, верней тонкую брошюру в мягком переплете, и протянула ей. Адриана, взяв брошюру в руки, прочла ее название. «Законность инцеста в США».
- Изучаешь вопрос?
- Искала решение для нас с Джейсоном.
- Вас же не могут посадить?... Вы ведь не знали.
- Теоретически, если мы продолжим отношения, после результатов ДНК, в Калифорнии нам грозит 20 лет тюрьмы. Впрочем, как и в Массачусетсе. Но не волнуйся, Адри, Джейсон ясно дал мне понять, что теперь я для него лишь двоюродная тетка.
Адриане казалось, что она немного запуталась в собственном отношении к ситуации с Самантой и Джейсоном. Родственные связи осуждались обществом, и являются незаконными. И игнорировать эту сторону вопроса не получится. Но Саманта и Джейсон не росли вместе, не были родней в полном смысле этого слова. Они любили друг друга, не как родственники. К тому же, живя в Мексике с бабушкой и дедушкой, она дружила с детьми, чьи родители приходились друг другу кузенами, и никто не осуждал подобные браки. Поэтому Адриана не испытывала никакого осуждения за стремление Саманты быть с Джейсоном, несмотря на их кровное родство. Но одновременно переживала за возможные последствия для них.
- Мне жаль, Сэм. Я на вашей стороне, несмотря ни на что.
- Хоть кто-то бы навещал нас в тюрьме.
- Не шути так, кузина, прошу тебя.
- Какие шутки, Адри. Папа готов меня насильно увезти в Сакраменто, чтобы оградить от Джейсона. Мама тоже не примет мою позицию. Я, по их мнению, сошла с ума. Уверена, именно так они оба думают.
- Конечно, потому что не хотят, чтобы ты села в тюрьму из-за отношений с Джейсоном. Волнуются за тебя.
- Папу волнует лишь его репутации и пост. Никто не выберет его на новый губернаторский срок, если его дочь будет состоять в отношениях с собственным племянником.
- Я думаю, что ты несправедлива к дяде Мейсону, Сэм.
- Видела бы ты его реакцию на то, то я ищу варианты для нас с Джейсоном, изменила бы свое мнение. А ведь виноват во всем Крейг. Зачем ему понадобилось копаться в прошлом? Выяснять, кто его сын. А потом рассказывать обо всем Джейсону.
- Из-за чувства вины и желания узнать, что его ребенок в порядке?
- Джейсон и был в порядке, пока Крейг все не испортил своими признаниями. Знаешь, сколько дел мне приходится изучать и разбирать в Гарварде? В том числе семейных? Сотни. Обычно отцы не горят желанием признавать детей, о рождении которых, понятия не имели. Даже после положительных ДНК тестов. Кто-то спокойно живет, зная, что его родной ребенок в чем-то нуждается, плюет на это… Но, нет, Крейг…
- Сэм, я, конечно, опасаюсь вызвать еще больше твоего негодования. Или даже гнев. Но Джейсон не был в порядке. Да, мы знаем его как приятного парня, доброго, заботливого, хорошего друга, даже слишком хорошего… Но Джейсон принимал наркотики. Его девушка умерла во время аборта, он пытался покончить с собой и попал в колонию для подростков…
- Это все случилось в прошлом, теперь Джейсон… другой.
- Тебе сложно понять некоторые моменты в силу определенных обстоятельств. Тетя Джулия и дядя Мейсон, хоть и расходились иногда, даже разводились, но всегда были рядом с тобой, несмотря ни на что. Джейсон же был лишен всего этого. Родителей, их любви. Я знаю, о чем говорю. Те годы, что мамы не было рядом, все еще болезненны. Воспоминания о них. Сложно расти и взрослеть, постоянно думая о том, что это возможно твоя вина, потому что мамы нет рядом. Не представляю, какого было Джейсону без обоих родителей.
- Тысячи детей не знают своих родителей и... Что ты хочешь донести до меня?
- Всем нам нужно знать свои корни, чтобы понимать, кто мы есть и кем хотим быть. И чего лучше избегать. Мамина болезнь… знаешь, как я боюсь, что это наследственное? Что я однажды тоже сойду с ума? Ты никогда не думала об алкоголизме дяди Мейсона? Не боялась…
- Пойти по его стопам? Нет, никогда. Папа сам говорил, что начал пить, потому что думал, что дедушка не любил его. Но меня родители любят, я знаю это.
- Но при этом отказываешь Джейсону в шансе узнать, какого это, когда тебя любит твой отец. Родной отец.
Упрек Адрианы кольнул Саманту в самое сердце. Она впервые осознала, насколько эгоистично ведет себя, рассматривая расставание с Джейсоном и его неизбежное сближение с Крейгом, как предательство их обоих. Ведь ее слова Джейсону, что она хочет, чтобы он наладил отношения с отцом, были всего лишь словами. Чтобы удержать Джейсона от отъезда из Санта-Барбары, и дать себе время найти для них выход, остаться вместе. Но теперь девушка взглянула на ситуацию с противоположной стороны, и ужаснулась открывшемуся ею. Зацикленностью лишь на собственных чувствах и желаниях.
- Я не думала…
- Значит, стоит подумать.
- Когда ты успела так поумнеть, кузина?
- Скажи спасибо при встрече Роберту. Когда оказываешься игрушкой в чьих-то руках, начинаешь смотреть на многие вещи иначе. Обдумываешь, почему позволяла манипулировать собой тому, кто привык манипулировать людьми. Я знала, кто такой Роберт, прежде чем начать с ним отношения, но как дура верила, нет, со мной он не поступит, как с другими. Ведь он был готов меняться ради меня, а я вынесла необходимые уроки, после разрыва с Кеннетом. И посмотри, каков итог.
- Ты говоришь все это, пытаясь смягчить удар, потому что, по-твоему, мы с Робертом похожи?
- Я не хочу, чтобы ты совершала ошибку, Сэм. В отношениях всегда две стороны, и нельзя думать лишь о себе.
- Но и Джейсон поступает точно также. Он закончил наши отношения, не принимая во внимание мое мнение.
- Но он и не скрывал от тебя, кем для него может оказаться Крейг. Пойми, сестренка. Очень ценно, когда тебе не врут на каждом шагу, когда ты знаешь, что все по-настоящему, пусть и закончилось разлукой. Тебе кажется, что Джейсон предал тебя, но я вижу, как сильно он тебя любит. Нужно огромное мужество, чтобы до конца быть честным с любимым. Это оставляет надежду.
- Но именно надежду Джейсон мне и не оставил.
Адриана сочувственно посмотрела на кузину, видя, что Саманта пока не готова взглянуть на поступок Джейсона шире. Увидеть в нем не столько отказ от их совместного будущего, сколько его большую любовь к ней. Потому что ее счастье для него важней своего собственного.
- Но как бы ты не сердилась на него, у тебя нет сомнений в его чувствах. Ты уверена, все, что было между вами, было реально. Разве нет?
Саманта кивнула, отрицать было бы глупо. Она знает, что Джейсон любит ее, это и причиняло ей боль, что даже любя ее, он готов отказать от нее. Но Адриана любо лукавит, либо просто обманывается себя, относительно происходящего между ней и Робертом.
- Не думай, что я защищаю Роберта. Это не так. Но лишь потому, что ты знаешь, что он любит тебя, упрямо отказываешься слушать его объяснения. Ты хочешь быть с ним, но и наказать его за ложь, тоже хочешь, чтобы в будущем у тебя было оправдание. Когда ты, наконец, решишь вернуться к нему. А именно так и произойдет, рано или поздно.
- Я не смогу никогда вновь поверить ему. И он никогда не измениться.
- Но будет ли он нужен тебе, если станет кем-то другим?
Отредактировано Келли Хант (2021-08-04 15:12:06)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.