- И что же ты собираешься делать дальше, Джейсон?
- Совершенно не представляю, Фил.
Солнце уже почти встало над горизонтом. Они с Филом сидели на крыльце у его автомастерской, обсуждая причины, по которым он оказался здесь посреди ночи. Покинув домик на пляже и оказавшись за пределами Санта-Барбары, Джейсон пожалел, что оставил свой байк в Бостоне. На мотоцикле эта поездка была бы более комфортна и привычна для него. Но пришлось довольствоваться машиной из круглосуточного проката. Сначала он не знал, куда поехать, лишь бы подальше от Санта-Барбары, Крейга Ханта и всего, что ему довелось узнать и сделать накануне вечером. Но потом Джейсон четко осознал, что на этой земле есть лишь одно место, где можно временно укрыться от чего угодно.
- Тебе необходимо хорошо отдохнуть. Поспать, принять душ, поесть. Когда ты ел в последний раз?
- Мне сейчас кусок в горло не полезет. И заснуть не удастся.
Фил посмотрел на него долгим, изучающим взглядом, который хорошо был знаком Джейсону. Собственно поэтому он приехал именно к нему. К тому, кто поможет ему удержаться на краю обрыва.
- Тянет?
- Безумно. Думал, напиться, но… Тогда я точно не сдержался бы.
- Значит, ты в нужном месте, Джей.
Вот за это он любил Фила. С ним можно общаться без лишних слов, он ведь точно знал, что означает быть завязавшим наркоманом и каждый день бороться с частью своей сути.
- Надеюсь, я не обременяю вас с Лоттой. В очередной раз.
- Мы всегда тебе рады. Уверен, моя сестра готовит твой любимый завтрак, и уже переселила жильцов из номера, который ты обычно занимаешь.
Фил произнес это с таким забавным лицом, что Джейсон невольно рассмеялся, что принесло ему некое облегчение.
- Жалеешь, что рассказал Саманте правду?
- Что изменилось бы, реши я подождать пару дней или недель?
- Тебе предстоит принять сложное решение, с которым не следует торопиться. Рассказав ей, ты лишь усилил давление на себя.
- По-твоему, я должен согласиться на ДНК?
- Давай, я расскажу тебе одну историю, Джейсон. Может, ты что-нибудь из нее для себя вынесешь.
Джейсон согласно пожал плечами, показывая тем самым, что не возражает. Фил был кладезем всякого рода историй. Лучше слушать его рассказ, чем продолжать думать о том, что Крейг Хант его отец, а Саманта тетка.
- Подростком я был влюблен в свою кузину Джанет. Она была всего на год старше меня. Ходил за ней по пятам и наивно думал, что наши чувства взаимны. Сейчас я уже и не сомневаюсь, что поначалу так и было. Мы целовались и даже позволяли себе немного больше, не переходя грань. Родители, мои и ее, смотрели на наши отношения снисходительно, считая их просто ребячеством. О наших поцелуях и прочем, они, конечно, ничего не знали. К старшей школе Джанет превратилась в настоящую красавицу, а я буквально обезумел. Твердил ей и себе, что мы обязательно поженимся, как только достигнем нужного возраста. Но в момент, когда я оказался в той же старшей школе, что и она, первым моим открытием стала ее популярность. Она была той самой девчонкой из подростковых фильмов, вызывающей всеобщее восхищение, но ведущей себя как последняя стерва.
- И ты не замечал этого раньше? Вне школы?
- Я был ослеплен любовью. Джанет была сексуальной, смелой, в общем, крутой, и мне захотелось заявить на нее свои права.
- Предположу, что тебе не удалось.
- Однажды у нас состоялся весьма неприятный разговор. Джанет назвала меня извращенцем. Сказала, что не позволит окружающим считать ее фриком, распутницей, встречающейся с собственным братом. И если я не оставлю ее в покое, она распустит слухи, что я трахаюсь с Шарлоттой. Именно так и сказала.
- Это ужасно, Фил. Что же ты сделал?
- Оставил ее в покое. Не заговаривал с ней в школе. Даже не здоровался. Только на семейных сборищах, мы вынужденно общались. Но Джанет все равно распустила слухи обо мне. Не насчет Шарлотты, слава богу. Сказала своим подругам-сплетницам, что я голубой. Новость быстро разнеслась по всей школе. Гомик было моим прозвищем все три года учебы в школе. Времена тогда были совсем другие, менее лояльные, более суровые. Если на тебе поставили клеймо, избавиться от него невозможно. А быть голубым являлось приговором. Неделя, когда у меня было всего пара синяков и ссадин, считалась удачной.
- Поэтому ты стал наркоманом?
- А что мне оставалось? Самый простой способ сбежать от реальности, не мне тебе об этом рассказывать.
- Отвратительная история, Фил. Мне жаль, что тебе пришлось пройти через подобное. Но какое отношение она имеет ко мне и Саманте?
- Мы Джейсон живем настоящим. Наши чувства связаны с настоящим. Даже наши представления о будущем привязаны к настоящему. По сути, мы понятия не имеем, каким именно будет наше будущее. То, что кажется любовью сегодня. Через пять лет и даже через год, может превратиться во что-то совершенно иное.
- То есть, моя любовь к Сэм иллюзия? Мне следует бросить ее?… сделать ДНК… я все еще не понимаю, Фил?
- Всю жизнь ты страдаешь от того, что не знаешь, кем был твой отец. Почему мать бросила тебя. Почему дед и бабка никогда не любили тебя, даже когда ты был беззащитным ребенком. И вот у тебя появился шанс узнать хоть что-то. Не упускай его. Если вердикт для тебя и твоей девушки окажется неутешительным, постарайся пережить это. Судя по твоему рассказу, этот Крейг Хант не такой уж и плохой вариант в качестве отца. А если через 10-15 лет вы с Самантой все еще будете уверены, что жить друг без друга не можете, просто пошлите всю эту генетику к черту.
- Не уверен, что могу рассуждать об этом, также как и ты.
- Не сразу, но ты придешь к этому однажды. Поверь мне, Джейсон. А сейчас хватит болтать. Шарлотта уже трижды подошла к окну. Ждет не дождется, когда мы прекратим болтать.
- Собираешься оставить меня с ней наедине?
- Ты сильный парень. Справишься с ее напором.
Мужчины с улыбками поднялись и направились в сторону административного здания.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.