Vredinka потрясающий рассказ, согласен, что предрасположенности к наукам существуют и именно они задают направление в выборе профессии, не всегда конечно, но чаще всего. А быть технологом - это вообще определенное состояние души. Мне тоже очень нравилась эта профессия - мы были подведомственны Роскосмосу и направление на предприятии было интересное - ракетостроение, я кстати тогда и увидел впервые боевую ракету, впечатлений для пацана была масса.
Спасибо.)
У меня до сих пор масса впечатлений появлятся, когда показывают по телеку, как стреляют "Смерчи" и "Грады" )))
К слову - сейчас все проще стало для рабочих, с современным оборудованием меньше забот, технолог написал - заготовку выбрал, припуски на обработку определил, техоснастку, режимы просчитал - флешку в станок вставили, и в путь он сам все операции делает, а фрезеровщик курит в сторонке. Прогресс и технологов не обошел, я уже конечно не застал то время, когда все чертежи выполнялись вручную, мы уже работали в компасе.
Ну, я тоже сейчас эскизы к техпроцессу черчу в компасе. ) И сами ТП тоже - на бланках, сделанных в компасе. А раньше писала ТП в компасе-автопроект. Прогресс... ничего не попишешь... )))
Vredinka а ты когда-нибудь видела как металл отливают? это незабываемо, по крайне мере для меня)
Только по телевизору. А на заводе в горячие цеха не заходила: грязищи там... И опасно, кмк... Просто пустые ковши увидишь, когда их тащат по железке по территории завода, и то в лёгкий "ужас" приходишь... ))) Такая махина... Высотой с 2-хэтажный дом катит...
А вот в прокатном цехе я была. Прокатные станы тоже очень огромные, в несколько этажей. Их несколько в цехе. Тоже зрелище скажу... Во-первых, тоже темно... Жарко... Во-вторых, не знаешь куда смотреть в первую очередь: то ли вверх - чтоб под грузом не оказаться, когда кран проезжает... Чтоб на голову не упало... То ли под ноги - чтоб куда-нибудь в яму не провалиться. Потому, что прямо в полу идут разные желоба с роликами. По ним катятся раскалённые прутки... И так быстро... ))) Или целые листы металла. Это листовой прокат. Но там хоть ограждение есть... А эти прутки... Как кошка под ногами! ))) Красивое зрелище, как красно-жёлтые змейки металла быстро пролетают по желобам, а потом раз и куда-то исчезают (падают вниз по наклонным желобам). Или резко поворачивают куда-то в сторону.
P.S. Помнишь как расшифровывается?)
N1T1
N2G92*
N3 Z 400 00*
N4 X 200 00
N5 M4
N6 M39
N7 S7
N8 Z 1500W
N9 M8
N10F100
N11 Z 200
N12 X 0 W
N13 F15
N14 Z 0
N15 X 16520
Ну, я поняла, что это часть программы для станка с ЧПУ.
N1 - N15 - порядковый номер шага программы
Т1 - это позиция инструмента;
Z. X - оси у токарного станка и раcстояние в миллиметрах
S - вроде подача, но сомневаюсь
G. M. F. W - вообще не помню, что за параметры.
В дипломе у меня специализация "Наладка и эксплуатация станком с программным управлением". И программирование очень нравилось в техникуме изучать. Больше нравилось составлять программы для токарных станков. Там всего две оси. А вот для фрезерных станков беда была... По трём осям всегда путалась. А после техникума ни разу разу не составляла программы. У нас для этого на заводе есть целый отдел программного управления. Они централизованно, для всех цехов программы пишут. )
P.p.s. Как обстоят дела с "Играми разума"?)
Пылью покрылся. ((( Стыдно ужасно... Надо дописать главу и выложить... А сюда тоже можно будет выложить фик? Он ведь такой длиннющий...
- Подпись автора
- Через столько лет?
- Всегда...