Перенесла из темы "Вопросы и предложения".
Мисси написал(а):
Vredinka, а ты кем работаешь,если не секрет? А то у меня тоже недавно был профессиональный праздник и еще очень скоро будет)))
Какие? День знаний и День учителя? Поздравляю! Удачи в любимом деле.
У меня тоже два профессиональных праздника. )
В последнее воскресенье сентября всегда отмечается День Машиностроителя. Согласно Википедии он оказывается ещё и международным является... Впервые об этом узнаю. )
А в ноябре, 19-го числа, будет День ракетных войск и артиллерии.
Alina_Yaroslavovna написал(а):
Верите ли вы, что человек рождается с определенной предрасположенностью к чему-либо? Или с момента рождения человек, как комок глины, и общество, обстоятельства и его личные устремления делают из него того, кем он становится к старости?
Верю. Выскажу своё мнение, что человек рождается с определенной предрасположенностью к чему-либо. Хочешь, не хочешь, а гены игнорировать никак не получится. И плюсом к этому, что в дальнейшем, по мере взросления, обстоятельства и личные устремления человека, и общество также накладывают свой отпечаток. И в сумме этого рождается наш выбор кем работать. Одни люди сразу понимают свою предрасположенность, поэтому сразу находят свою "дорогу" в жизни... Другие нет, и тогда они тыкаются, пока не найдут своё дело. Третьи решают смириться и работают там, где привыкли. Но чувство неудовлетворённости, наверно, испытывают...
Вообще, люди рождаются двух типов: технарь и гуманитарий. Может, ещё кто есть, не знаю.))) Это первичный выбор и он, кмк, даётся с генами. А уж внутри этих типов начинается конкретный (окончательный) выбор. И здесь не обходится уже без вышесказанных обстоятелств и личных устремлений. Сейчас в школах, в старших классах, уже есть разделение по этим направлениям... Кто-то идёт в гуманитарный класс, кто-то в физико-математический... Может ещё есть какие классы... В моё время такого не было. Как понять, кто ты? Надо наблюдать за собой в течении длительного времени, что нравится, что нет... И потом проанализировать это.
Конечно, редкий ребёнок сообразит об этом... Но на это есть родители. ) Подскажут.
Не знаю, везде ли так... Но у нас, в Перми, каждую весну, в апреле проходит выставка вакансий. Туда приходят будущие выпускники и представители предприятий города. Очень помогает взаимное их общение. Там же можно пройти консультации по профориентации.
Про себя скажу следущее... В восьмом классе вообще не знала, на кого идти учиться... Единственное, что твёрдо знала и сознательно решила - это не идти в десятый класс. Так как там был экзамен по английскому языку. А мне его ни за что не сдать... Сходить на профориентацию ума не хватило, хотя видела такие конторы в городе.
Отец у меняя всю жизнь работал на заводе. И много других родственников тоже работали там. Мама проработала всю жизнь на швейной фабрике. Многие говорили, чтобы я шла туда же... Но швеёй мне не хотелось быть, на завод тоже не очень... Одни говорили, иди на завод токарем: настраивать станок (работы самого человека) мало, и больше работы самого станка... Другие говорили, иди на фрезеровщика: хоть настраивать станок гораздо больше, чем работы самого станка... Но зато работа разнообразная и, следовательно, интересная... А вот на токарном станке сплошное однообразие и скукотища....
Вот, с таким багажом в голове ))), я и отправилась поступать в училище. Там увидела, что в училище готовят ещё и секретарей... Это было, как озарение... Вот то, чем я хочу заниматься... Стучать на пищущей машинке... За столом, в кабинете... Это был второй звонок к моей настоящей профессии.))) Пришла поступать в училище, но случился облом - на секретарей готовили только после десятого класса...( И пришлось идти на рабочую специальность - на фрезеровщика. И не пожалела, нравилось с техникой возиться. Станки нравились маленькие. Так обычно и было - мальчишек обучали работать на больших станках, девочек на средних и маленьких. Потому, что на больших станках, чтобы закрепить режущий инструмент, надо залезать на станок. Прямо на стол станка. А в брюках это было делать удобнее, чем в женском халате. )
После учёбы отработала на станке 2 года. Летом жарища и духотища, зимой холодина в цехе и руки мёрзнут от жидкости, которая охлаждает фрезу... Детали холодные тоже. И конечно пришла здравая мысль "И что? Так всю жизнь и буду молотком махать и мёрзнуть? Ну уж нет... Хочу в кабинет, за стол, в тепло..."И пошла поступать в техникум на технолога. Это был первый и основной звонок к нынешней профессии...
Только работая технологом поняла, что это моё... Потому, что я -технарь.) И что сама жизнь вела меня к этому - в юности мне нравилось возиться с техникой. Занимаясь велосипедным спортом, могла спокойно разобрать весь велосипед и собрать его обратно... И не оставить лишних деталей.) Нравились эти мелкие, холодные металлические штучки - детали...
Уже 27 лет работаю технологом по механической обработке металлов. Прошла путь от простого фрезеровщика до ведущего инженер-технолога. Тоже, специально никуда не лезла... Сама жизнь несла... Просто всегда действую по принципу: если тебе даётся шанс, надо его использовать. Лучше жалеть о том, что ты сделала. Чем о том, чего не сделала. Когда приглашали, шла туда. Самое главное, чтобы всё шло по нарастающей. Не надо соглашаться на работу ниже, чем ты работаешь сейчас. На равную тоже можно, но только не ниже. Коллективы всегда попадались очень хорошие. И хорошие начальники - это тоже важно.
В прошлом году ушла с завода - опять позвали. Работаю в частной фирме. Нас всего 9 человек. Пятеро из нас (технологи) с одного завода (ОАО "Мотовилихинские заводы") и близко по работе знакомы... Занимаемся технологической подготовкой производства для предприятий города и жаже уже за его пределами. Короче, тем же. Пишу техпроцессы и проверяю чертежи наших конструкторов по оснастке. Не хорошо с ошибками отдавать заказчику свою бумажную продукцию.))) На работу иду с радостью. Всё пока нравится.)))
Какие аспекты сейчас нравятся больше всего, какие - приносят наибольшее неудобство? Что доставляет больше всего позитивных эмоций?
Просто нравится заниматься своим делом. А неудобство заключается в том, что деньги за проделанную нами работу, заказчики не очень-то хотят отрывать от себя и отдавать нам. Даже идут иногда на обман и хитрости всякие. Приходится «биться» с ними и доказывать, что надо отдавать столько, сколько надо, А не вдвое меньше.
Отсюда и задолженность бывает по зарплате. (
Есть ли профессии, на которые просто заглядываемся или может мечтаем овладеть в будущем?
Ой, в детстве было много мечтаний. Сейчас же нет, своим делом занимаюсь. )
- Подпись автора
- Через столько лет?
- Всегда...