Он поднялся, подал ей руку и, попутно прихватив пиджак со спинки стула, открыл дверь.
На пороге стоял Си Си.
- Папа?
- Си Си, какой приятный сюрприз! - в глазах Роберта появился недобрый блеск, а на губах дежурная фальшивая улыбка, которой неизменно удостаивались все персонажи, которые были ему неприятны. - Ты подслушивал или пытался заглянуть в замочную скважину?
Он выпрямился и смерил наглеца презрительно-высокомерным взглядом.
- Я проигнорирую этот неуместный выпад, как жалкую попытку оскорбить меня, потому что не желаю разговаривать с тобой. Я пришёл к своей дочери.
Она едва заметно кивнула ему. Он хмуро посмотрел на Си Си - очень не хотелось оставлять её с ним.
- Надеюсь, у тебя хватит выдержки и такта вести себя достойно своей дочери. - Он чуть сильнее сжал её руку и поднёс к губам. - Я пока займу столик.
- Закажи для меня что-нибудь.
В ответ он тепло и ободряюще улыбнулся и, отпустив её руку, вышел в коридор.
Си Си выразительно притворил за собой дверь.
- Иден, ты ничего не хочешь объяснить своей семье? - он потряс перед ней свежей газетой. - Что, чёрт возьми, это всё значит?
Ренфилд уже ознакомила их с подборкой прессы, вышедшей за время их отсутствия. Заголовки пестрели броскими фразами: «Роберт Барр унаследовал состояние главы мафиозного клана», «Роберт Барр вернул корпорацию Си Си Кэпвеллу в обмен на его дочь», «Иден Кастильо променяла мужа-полицейского на нового главу мафии?»
Она устало потёрла лоб.
- А на что, по-твоему, это похоже, папа?
- Только на то, что ты потеряла рассудок.
Он напряжённо и подозрительно всматривался в её лицо, стараясь отыскать в ней доказательства обратного.
Она покачала головой и прошла к столику, чтобы налить себе воды.
- Можешь считать так, если тебе от этого легче.
- Нет, мне не легче! Моя дочь сошла с ума! Бросила горячо любимого мужа и детей и сбежала из города с любовником сестры!
Она, даже не глядя в его сторону, знала, как он разводит руки и потряхивает ими, пытаясь передать всю глубину своего непонимания и возмущения. Он явно старался вывести её из себя - и с каждым словом был всё ближе к цели. Она со стуком поставила стакан на столешницу и обернулась.
- Это мой любовник, папа. И, если бы ты не вмешался тогда - из лучших побуждений, разумеется, - он уже десять лет был бы моим мужем!
Си Си предпочёл бы ослышаться.
- Значит, тот гнусный факт, что он занял почётное место мафиозного авторитета, тебя нисколько не смущает? - он даже зловеще понизил голос - давая ей последний шанс ответить правильно. - Куда подевались твои рассудительность и разумность, которыми я гордился?
Она вскинула голову.
- Неужели ты веришь этим нелепым слухам? Или ты готов поверить во что угодно, если это соответствует твоим узким закоренелым взглядам и твоей написанной полвека назад картине мира?! - она осеклась и, усилием воли совладав с собой, вернулась к более спокойному тону. - Роберт - мужчина, которого я люблю, и ничто в нём - начиная от его смутного прошлого и заканчивая блестящими перспективами в настоящем - меня не смущает. Мне хорошо с ним.
Он снова воздел руки к небу.
- А как же Круз? Как же все твои клятвы и пламенные речи о том, что тебе никто, кроме него, не нужен?
- Папа, я тебя умоляю... Чувства меняются, тебе ли этого не знать?
- Неужели ты считаешь, что Барр достоин этого? Достоин того, чтобы ты разрушила свою жизнь и жизнь Круза?
Она устало покачала головой. Конструктивный диалог никак не получался. Отец просто не хотел её слышать. Её ответы не соответствовали его ожиданиям, и, следовательно, вообще не засчитывались за ответы.
- Я больше не собираюсь ничего объяснять. Это всё равно, что говорить со стеной. Мне не семнадцать, папа. Теперь ты не можешь мне запретить принимать решения, как бы сильно тебе ни хотелось всё контролировать. Я любила его тогда и люблю сейчас. Я хочу быть с ним. Это всё, что вам следует знать.
Он помолчал, собираясь с мыслями, и вдруг вспомнил ещё один, как ему казалось, весомый аргумент, на который он возлагал большие надежды, готовясь к этому разговору.
- Допустим, тебе не хватило эмоций, связанных с ним, тогда, в далеком прошлом. Это незавершенный гештальт. С этим поможет квалифицированный специалист, а не попытки вернуться назад, которые разрушают твою жизнь - сейчас! Как ты не понимаешь, если бы не несчастье с Раулем, вы расстались бы через месяц, максимум - два!
- Папа, оставь свой дешёвый психоанализ.
- Я мог ожидать чего-то подобного от любого из моих детей - кроме тебя.
Она повела бровью - почти равнодушно.
- Мне жаль, что я тебя разочаровала. Всегда знала, что мне позволяется меньше, чем остальным.
Он взял её за плечи - в надежде достучаться до неё, заставить посмотреть на него и понять его чувства.
- Дело не в дозволенности, а в самоконтроле и в чувстве меры. У тебя всего этого было в избытке — раньше.
Она закусила губу и покачала головой.
- Папа, я устала быть правильной - это неблагодарное занятие. Чем больше я старалась, тем меньше это замечали окружающие. Более того - всё время находились недовольные, которые хотели, чтобы я была ещё лучше, ещё честнее и порядочнее, чтобы стала достойной того, чтобы меня могли приводить в пример, никогда не пытаясь улучшить в ответ самих себя! По-твоему, это справедливо, что я должна отказаться от собственного счастья ради чьего-то сомнительного одобрения?
Она освободилась от его рук и отошла в сторону, давая понять, что разговор закончен.
На этот раз ему пришлось принять поражение.
- Я боюсь, что когда ты одумаешься, а это обязательно произойдет в скором будущем - ведь моя дочь всегда была благоразумной - может быть уже поздно. Терпению Круза может настать конец.
- Я постараюсь это пережить, папа. Спасибо за твою заботу. Я растрогана, правда. До глубины души.