- Подожди, подожди...
- Что? Что не так?
- Я надеялась ещё что-то вспомнить... В прошлый раз, когда ты целовал меня, я вспомнила, что тону.
Он провёл рукой по волосам и отвернулся, даже отступил в сторону пару шагов, пытаясь унять безумное и безудержное желание.
- Пожалуйста, не сердись, я не хотела тебя обидеть.
Она спрыгнула с капота следом за ним и снова встала рядом.
- Роберт! Посмотри на меня. - Она развернула его за плечи и, положив ладонь на его щёку, легонько встряхнула, чтобы он поднял взгляд. - Помоги мне. Помоги вспомнить. Обещаю, что не буду ни в чём сомневаться.
- Нет. Не могу. - Он сглотнул и усилием воли отнял от лица её руку. - Мне лучше уехать. Отвези меня на вокзал.
- Уехать?! - вот так поворот! Нельзя, нельзя его отпускать. - Но мы так ничего и не выяснили!
- Ну и пусть. Зря я искал тебя. Пусть всё остаётся, как есть.
Им завладела какая-то мрачная решимость, и он больше не хотел смотреть на неё - боялся, что даст слабину и передумает.
- Нет... нет, не говори так! Я уже начала вспоминать, и теперь не успокоюсь, пока не узнаю всё до конца. Почему ты не хочешь помочь?!
- Я не могу.
- Ты как болванчик, твердишь одно и то же! Хочешь, чтобы я что-то вспомнила, но совершенно не желаешь помочь! Ну и плевать на тебя! Я сама справлюсь! Можешь и дальше оплакивать прошлое и свои разбитые мечты!
Она с досадой хлопнула дверцей машины, двигатель зарычал, она резко выкрутила руль и, нажав на газ, рванула вперёд и скрылась за поворотом. Потом так же быстро задним ходом вернулась обратно и резко затормозила рядом с ним.
- Садись, - бросила она через приоткрытую пассажирскую дверь.
- Спасибо, я лучше пройдусь.
Он успел преодолеть пару десятков метров, и, обойдя её авто, продолжил путь. Ей пришлось опустить стекло до предела и меееедленно ехать рядом.
- Ты, кажется, хотел попасть на вокзал? Отлично, я с радостью тебя подвезу.
- Не стоит утруждаться, я запомнил дорогу в город.
- Ты будешь идти до вечера.
- Ничего, я не тороплюсь.
- Быстрее окажешься на вокзале - быстрее уедешь.
- Не терпится избавиться от меня?
- Да. Твои тайны, помноженные на твоё упрямство, меня изрядно достали. А... куда ты поедешь?
- Пока не знаю. Куда-нибудь.
- Где твой дом?
- Ещё не решил. Я пришлю открытку, когда обоснуюсь.
Ей вдруг стало неловко - она устыдилась своих слов и нелестных сравнений.
- Роберт.
- Что?
- Садись.
Она остановила машину, он продолжил идти. Ну и упрямец!
- Роберт! - она выскочила из салона на дорогу. - Я без тебя не поеду!
Он действительно больше не слышал шуршания шин за спиной. Сделал ещё с десяток шагов - и, наконец, остановился. Обернулся на неё, потом снова - в сторону. Потом быстро зашагал в её направлении. Взял в ладони её лицо и проговорил - очень гневно, медленно и очень отчётливо:
- Как ты могла забыть?!
Она накрыла руками его руки и мягко попыталась освободиться, но он воспротивился. И она вдруг заплакала - от страха, напряжения и обиды.
- Я попала в аварию в Европе. Может, в этом всё дело.
- Снова лжёшь?!
- Нет! Клянусь, это правда! Я несколько дней провела без сознания, а потом, когда пришла в себя, не помнила, кто я... Не узнавала отца... Я заново училась читать. Потом память восстановилась, но, вероятно, не полностью.
Теперь вдруг пазл в его голове сложился.
- Боже... Прости меня... - он наклонился собрать губами её слёзы. - Пожалуйста, прости. - Она покачала головой. - Почему, почему ты сразу не сказала про аварию?
- Я забыла. Это случилось давно, почти сразу после отъезда в Европу. Я стараюсь не думать о том времени. Это было тяжело.
- Пожалуйста, прости меня.
- Я думала, что всё вспомнила.
Он привлёк её к себе и сжал в объятиях. Целовал ванильные пряди и покачивал, чтобы утешить. Она его не бросила, это не было предательством... И как он только мог подумать, что она забыла его - просто так, потому что он ничего для неё не значил? Это же Иден, его Иден... она любит его. Все ещё любит, он чувствует. Даже если она сама пока ещё не знает этого.
Она ощутила, как сменилось его дыхание - стало прерывистым, сдержанным, и отстранилась, чтобы встретить его взгляд.
- Ты поедешь со мной? Теперь поедешь?
Она права, нужно приехать куда-то. Куда-то, где они будут любить друг друга. Её глаза обещают ему это.
Он открыл ей дверцу машины - теперь она их разделяла, как физическая преграда. Инстинктивно, отрицая все преграды, он протянул руку и коснулся пальцами её подбородка - мягко и чувственно, провел по губам, вспоминая на ощупь их контур... Сердце колотилось безумной птицей. Он снова может дотрагиваться до неё. И понимать - ощущать, замечать, чувствовать, - что ей приятны его прикосновения.
Уже пора была ехать, но его пальцы никак не могли расстаться с её лицом. Тогда она накрыла его руку своей ладонью и легонько сжала запястье, как бы говоря: «Все хорошо, все будет хорошо, мы же не расстаёмся». Он судорожно вздохнул - поверил - и убрал руку. Обошёл машину и сел в пассажирское кресло.
Они мчали вдоль побережья, ветер с океана трепал ему волосы через открытое окно, но не мог охладить его пыл.
Вдалеке показались вершины мачт, и он догадался, что она везёт их на «Софию».
Она не видела дороги. Смотрела вперёд, но замечала только его. То он смотрит в окно, то - вместе с ней - на шоссе, то бросает на неё короткий взгляд - и потом с трудом отводит глаза. Некоторые поцелуи заводили её меньше, чем этот взгляд. Казалось, она забывала дышать. Теплая волна необъяснимой слабости накрывала ее с головы до кончиков пальцев - и уносила с собой. Она не помнила, чтобы когда-то испытывала нечто подобное.
На въезде в город начались светофоры, и она оставила руку на рычаге переключения скоростей. И ощутила, как его пальцы соприкоснулись с её пальцами и переплелись с ними. Ток пробежал по телу.
Уже на повороте к причалу что-то ударилось о лобовое стекло - крупная тяжёлая капля разбилась вдребезги. Она вздрогнула от неожиданности. На стекле осталась маленькая лужица. Оживились и заелозили щётки.
- Похоже, сейчас будет дождь.
- Ничего, мы почти на месте.
Он наклонился, выглядывая из окна, чтобы лучше видеть небо.
- Не успеем.
- Боишься промокнуть? - подзадорила она, вытащив ключ из замка зажигания. - Можешь переждать здесь, если хочешь.
Он не хотел.
Ливень застал их уже у самой яхты. За считанные секунды, пока они, смеясь и хватаясь друг за друга, чтобы не упасть, пробирались по трапу, одежда вымокла насквозь. На палубе можно было смириться с судьбой и уже не торопиться. Ей вдруг стало безудержно смешно от этой холодной стены дождя, от того, что они пытались его перегнать - и не успели, и от того, что вся её укладка смылась, и теперь она, должно быть, выглядит ужасно нелепо, но больше всего - оттого, что смеялся он.
Даже если он смеялся над ней - видеть его другим, радостным - было чудесно.
Оказавшись, наконец, под крышей и захлопнув дверь, они несколько секунд смотрели друг на друга, а потом - пропали.