Образ, характер, судьба, гений, признание, даймон, душа, предназначение - названий множество суть одна.
Допустим, предназначение существует ,ведь из желудя вырастает дуб.
Суть заключается в том, что говоря о предназначении, мы как правило говорим более о самом пути, чем о его результате. Поэтому да, оно без спорно есть. Вопрос в том что определяющий фактор?
Можно предположить: "Я сам себе определяющий фактор", и это будет правдой.
Как, с точки зрения тех кто выступает за то, что в нас закладывают предназначение с выше, так и со стороны тех кто говорит что мы сами себе творцы. Можно сказать что в крайностях правды нет. А можно просто заметить, что и то и другое утверждение подчёркивает главный тезис, мы сами себе определяющий фактор и это правда.
У всего в мире, есть своя цена. Согласны?
Реализовывая свое предназначение, человек платит.
Не реализовывая своё предназначение, человек всё равно будет платить. Жизнь возьмет свое, вопрос чем будем платить. Трудом и упорством, или здоровьем и годами жизни, счастьем? Сбудутся ли мечты или канут в лету? Что важно? Важно найти себя. И приступить к работе над собой. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь, все имеет свою цену, потерянное время в том числе.
Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом. Пауло Коэльо

Подпись автора

И это пройдет.