… На следующий день
Сегодняшнее утро было более прохладным. Не как в прошлые дни... Солнце, видимо, решило сделать себе выходной и спряталось за облаками, затянувшими всё небо. До утренней встречи с профессором ещё оставалось время, и Иден захотелось немного прогуляться. Прихватив с собой дневник и, взятый после завтрака пакет с хлебом, она вышла из палаты. Спустилась по лестнице и вышла на крыльцо корпуса.
«Хорошо-то как… Прохладно…» - радостная мысль мелькнула в голове и растаяла, оставив после себя только нестерпимое желание потянуться от удовольствия.
Не спеша прошла по дорожке, подошла к скамейкам около самого пруда и присела на одну из них. Иден, наконец, решила сделать попытку подумать о Крузе и разобраться в себе… Необходимо было, хоть и немного, но все же подготовиться к встрече со своим лечащим врачом, и сделать она это собиралась в очень приятной компании.
Достала хлеб, отломила несколько кусочков и бросила их в воду. Увидела, как тут же с разных концов пруда, торопясь и обгоняя друг друга, поплыли в её сторону несколько представителей пернатых. Даже с противоположной стороны какая-то парочка метнулась к ней… Она заметила движение, хотя расстояние до того берега было достаточно приличным… Но это были всё утки, лебедей среди них не было… Иден окинула взором пруд в поисках этой неразлучной пары, но их нигде не было видно… Когда несколько пернатых гостей подплыли, она раскрошила ещё хлеба и высыпала в воду. Птицы начали собирать с поверхности кусочки, снуя и толкаясь между собой. Когда крошки исчезли, бросила ещё одну порцию в пернатую компанию. Они подхватывали кусочки вместе с водой, но не глотали сразу... А перехватывали несколько раз, отфильтровывая воду сквозь клюв. И только потом проглатывали их…
Наблюдая за утками, она пыталась сосредоточиться на предстоящей беседе… Но это плохо получалось… Чем больше Иден старалась думать о необходимости принятия определённого решения насчёт дальнейшей их с Крузом жизни, тем больше она склонялась к варианту, предложенному Робертом… Его предложение казалось наиболее разумным и правильным… Оно не требовало немедленного решения, а наоборот, позволяло отложить всё на какое-то время… Ей было это необходимо… Иден не была ещё готова принять окончательное решение…
«Наверно, уже пора идти…» - подумала она, поймав себя на том, что ищет часы у себя на руке.
Иден, улыбаясь, продолжала смотреть на птиц, продолжающих суетиться в поисках корма. Очередная порция хлеба полетела в воду… Это было довольно приятное и увлекательное занятие. У них было всё также, как и у людей… Кто-то собирал крошки только вблизи от себя… Кто-то гордо находился в сторонке, наблюдая, в свою очередь, за всей этой сценой… И терпеливо ждал, когда к ним прилетит очередной кусочек… Кто-то, особо шустрый и наглый, успевал не только проглотить ближние кусочки, но и успевал отбирать у других, не очень расторопных…
Наконец-то, присоединилась к весёлой компании и парочка с противоположного берега. Иден встала и стала бросать в их сторону кусочки хлеба так, чтобы они непременно доставались только им. Кинув им последние кусочки, отряхнула руки…
Иден повернулась в сторону ветра, расправила с его помощью запутавшиеся волосы, убрала привычным движением руки их назад и направилась к скамейке за дневником. Взяв его в руки, направилась в корпус.
Но увидела, как по дорожке, по которой она сама пришла сюда, шагал тот, к кому сейчас предстояло идти… Она не знала, что ей делать… Поэтому решила остаться на месте, ожидая, когда профессор Васкес подойдёт к ней сам…
- Доброе утро, сеньора Иден! – поздоровался профессор Васкес, одаривая её добродушной улыбкой.
- Доброе утро, сеньор профессор! – улыбнулась в ответ Иден. – А я уже к Вам собралась идти…
- Я рад, что застал Вас здесь… - продолжал улыбаться доктор. - Сегодня прохладно, и я подумал, почему бы нам сегодня не совместить приятное с полезным! Не хочется сидеть в душном кабинете… Увидел Вас в окно и решил выйти на улицу… Как Вы смотрите, сеньора Иден, на то, чтобы побеседовать прямо здесь, на воздухе?
- Мне нравится такая идея…
- Вот и прекрасно… - подвёл он итог. – Ну, что ж… Тогда давайте, присядем...
Они сели на скамейку и, как обычно, начали свою задушевную беседу…
Мануэль внимательно посмотрел на Иден:
- Сеньора Иден, не буду томить долго… Скажу только, что у меня для Вас две новости…
- Хорошие? – невольно вырвалось у неё.
- Думаю, да… - улыбнулся профессор.
- Мне уже не терпится их услышать…
- Во-первых, рад сообщить, что Ваши документы на выписку уже подготовлены и оформлены должным образом. Осталось только поставить дату и печать.
- Спасибо, сеньор профессор… - радостно улыбнулась Иден и продолжила в нетерпении: - А вторая?
- Вторая заключается в том, что сразу после выписки Вы покидаете клинику и переводитесь в реабилитационный центр.
- Значит, всё нормально? - спросила она, задохнувшись от волнения. - Это прекрасная новость!
- Не совсем, сеньора Иден… - покачав головой, произнёс Мануэль. - Говорить о том, что всё нормально и, что Вы полностью здоровы, ещё рановато… Это можно будет точно сказать только после того, как Вы пройдёте реабилитацию к реальным условиям и будут известны её результаты. Сейчас же я могу сказать только то, что на сегодняшний день, ваше состояние полностью соответствует моим ожиданиям… Вы почти здоровы и можете покинуть клинику… Здесь Вам больше делать нечего…
- Понятно… - вздохнула Иден. – Значит, хоть завтра можно выписаться!?
- В принципе… Да, сеньора Иден, - согласился доктор. – Но это в том случае, если Вы уже приняли решение по, известному нам с Вами, вопросу. В противном случае, Вы ещё задержитесь здесь, до принятия решения… Я уже говорил, что не буду торопить Вас, и сдержу своё слово… У Вас времени столько, сколько необходимо…
- Я знаю, сеньор профессор… - улыбнувшись, она взглянула на него. И продолжила, задумчиво Иден, глядя на пруд: - Честно скажу, я много раз пыталась подумать об этом… О вашем условии… Но никак не могла сосредоточиться на этом, не могла принять окончательное решение… Но вернее всего, не хотела его принимать… Пока, вчера мне не озвучили одно предложение… Я сказала, что подумаю о нём… И Вы знаете, сеньор профессор… Чем больше я думаю об этом предложении, тем больше склоняюсь к нему… Мне кажется, это самый лучший вариант…
- И что же это за предложение, сеньора Иден? – с любопытством спросил Мануэль.
- Только не обижайтесь… - смущённо проговорила женщина. Ей почему-то вдруг стало неудобно перед профессором… - Я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетенции, сеньор профессор… Но… Но прежде, чем принимать окончательное решение, мне бы хотелось проконсультироваться ещё с кем-нибудь из специалистов…
В воздухе возникла неловкая пауза… Профессор Васкес молчал… Вероятно, обдумывал только что услышанное… А Иден в этот момент была готова сгореть от стыда…
- Вот только я не знаю, к кому обратиться… - закончила, уже совсем убитым тоном, Иден. И бросила, на сидящего около неё доктора, осторожный взгляд.
- Хм… - наконец произнёс Мануэль. – Почему бы и нет… Сеньора Иден, в вашем желании нет ничего обидного… Очень даже здравое предложение… И я даже догадываюсь, кто мог Вам его озвучить, сеньора Иден… Вчера, случайно выглянув в окно, увидел Вас, гуляющей по аллее парка в компании с сеньором Барром… Вы так мило смотритесь со стороны… Очень похожи на семейную пару…
- Да, это он предложил… - смутилась от последних слов профессора Иден. - И что Вы об этом скажете, сеньор профессор?
- Скажу, что ничего не имею против… Правда… Консультация нескольких специалистов – это общепризнанная практика… Всегда полезно знать несколько мнений для объективной оценки… Более того, я могу дать Вам несколько адресов моих коллег из других стран… Это весьма уважаемые и компетентные, в своей области медицины, люди. Вы сможете выбрать, кого пожелаете и съездить к ним. Необходимую информацию можно будет направить им по факсу или по электронной почте. Если Вы, конечно, дадите на это разрешение… Или Вы сами отвезёте им все необходимые материалы… Или, наконец, можно пригласить их сюда и провести своеобразный консилиум здесь… Выбирайте… Как Вы решите, так и будет…
- Спасибо, сеньор профессор! - прозвучало в ответ. – Я подумаю над Вашим предложением.
А можно ещё узнать поподробнее про реабилитацию?
- Конечно… И что Вы хотите знать, сеньора Иден?
- Как долго её надо проходить?
- Нельзя назвать какой-то определённый срок… – развёл руками Мануэль. - Некоторым хватает и трёх месяцев, или шести… А другим не хватает и года… Всё зависит от болезни пациента, его желания и целеустремлённости… В Вашем случае, думаю, год – это самая оптимальная продолжительность: за такой срок болезнь может и отступить окончательно, или проявиться снова…
- Как же долго! – вырвалось из сердца Иден…
- Подпись автора
- Через столько лет?
- Всегда...