Кто-нибудь читал "50 оттенков серого" ?
Nikita S, похоже, что только мы с тобой до конца дочитали.)
Остальные не признаются.
Что я могу сказать-сказка о Золушке на современный лад, только принц- очень своеобразный персонаж. Добрый и красивый извращенец.
Чисто дамскими романами не баловалась никогда, но вот прочтение этого попало на какой-то своеобразный перид моей жизни- время после первого декрета, ничего умного и серьезного в голову не лезло, да и не хотелось ничего такого в тот период. Произведение читается легко, язык- да, незамысловатый- многие наши фики интереснее написаны, некоторые моменты коробят, но в общем, ничего. Сразу оговорюсь, что прочла я сей шедевр еще до того, как вновь обрела ММ, сейчас я бы его вообще никак не восприняла.
Фильм не смотрела.
Если вообще о литературных препочтениях говорить, то бесконечное количество раз могу перечитывать "Ночь нежна" Фицджеральда, каждый раз нахожу в этом произведении что-то новое.
Очень люблю Фазиля Искандера- практически всю прозу без исключения.
Из наших классиков- Чехов номер один. В молодости его произведения вообще без конца перечитывала.
Дальше, с большим отрывом Достоевский и Тургенев.
У Льва Николаевича Толстого, к своему стыду с огромным интересом прочла только "Крейцерову сонату", остальные его произведения (в основном многотомные) читала очень своеобразно- кусками и частями, по настроению. Допустим, в "Войне и мире" всю войну пролистывала, а вот "Мир" читала с интересом, могла главы вообще вразброс читать.
Любовь к "Унесенным ветром" началась не с книги, а с фильма. Хотя дома у нас была богатая библиотека, но, на удивление "Унесенных" в ней не было. Так что в кинотеатр я отправилась как лист белой бумаги, на котором можно было написать все, что угодно. В Скарлетт Вивьен Ли влюбилась одномоментно, как только увидела ее в первом эпизоде, кокетничающую с близнецами Тарлтонами. Потом перенесла свою любовь и на книжный персонаж, его я воспринимала теперь не иначе как в облике Вивьен Ли. Подозреваю, что прочти я вначале роман, моя любовь к Скарлетт не была бы столь безоговорочной, но, в общем, теперь это уже невозможно проверить. Вообще, книга помогала в непростые периоды жизни, вселяла какую-то силу духа, хотелось, подобно Скарлетт бороться до конца, никогда не сдаваться.
Еще если навскидку перечислять, то из любимого- "Таис Афинская" Ефремова, "Маленькая хозяйка большого дома" и "Мартин Иден" Лондона (кстати, очень давно не перечитывала, надо будет это сделать), "Сто лет одиночества" Маркеса, "Тезей" Мэри Рено, люблю Викторию Токареву- мимо нового ее произведения спокойно пройти не могу, сразу покупаю.
Ну, конечно, в молодости зачитывалась "Гордостью и предубеждением", "Грозовым перевалом", "Джен Эйр", "Птичкой певчей". романами Дюма - куда уж без них.)))
Еще нравится Жапризо. Жаль только, что мало написал.
Слушай, мне моя косметолог все расхваливала, тоже собираюсь познакомиться с творчеством.
- Подпись автора
Ты был силен, но не вполне. Она купалась при луне.
Ты был сражен, узнав ее такую. Она смогла тебя связать,
Сломала трон, состригла прядь, И с губ твоих слетело : "Аллилуйя"...