Амели написал(а):Кстати о писателях и премиях. В этом году Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, автору книги "У войны не женское лицо". Никто не читал? Я читала несколько лет назад, сказать, что меня впечатлила эта книга, значит ничего не сказать, я проплакала всю книгу. Такое почитаешь и запомнишь на всю жизнь. Реалии и быт войны глазами женщин, многие даже не женщины, а молодые девчонки. Книга больше документальная, нежели художественная, автор просто передает рассказы женщин и девушек, которые видели войну.
LeProfesseur написал(а):читала у этой дамы "У войны не женское лицо", "Чернобыльскую молитву" и "Последних свидетелей". У нее очень тяжелые, наверное, нужные книги. По крайней мере, то, что я читала. Но все очень беспросветно-безнадежное. Игра на нервах и эмоциях читателя. В моем понимании это не литература.
Согласна, что это не литература, это публицистика. И, к сожалению, она довольно конъюнктурная. Из того, что я видела, остается впечатление не черноты, а именно чернухи какой-то. Вполне допускаю, что там нет ни слова лжи, но материал подан с каким-то, я бы сказала, желанием очернить, очернить как и событие, так и окружающих, тех, кто читает даже. То же самое можно было бы написать по иному, не клеймя народ, а, наоборот, показать надежду, силу духа, свет, в который люди верили. Я не увидела ничего из этого. Про войну, репрессии есть много замечательных книг, но после прочтения таких книг кроме слез, ужаса, мурашек и чувства глубокой жалости остается еще чувство гордости за народ, за людей, которые выстояли, которые верили, которые в Чернобыле совершали то, что ни один другой народ бы не сделал, а после прочтения Алексеевич таких эмоций нет. Ну и премия ей была дана по политическим мотивам, а не за высокую художественную ценность и даже не за то, что она описывает в книгах. Тому же Толстому по политическим и религиозным мотивам Нобеля не дали в свое время.