Сериалы и нечто иное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Конкурсы » Взрослая литература

Взрослая литература

Сообщений 191 страница 200 из 235

191

Амели написал(а):

В этом году Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, автору книги "У войны не женское лицо". Никто не читал?

Я читала у этой дамы "У войны не женское лицо", "Чернобыльскую молитву" и "Последних свидетелей". У нее очень тяжелые, наверное, нужные книги. По крайней мере, то, что я читала. Но все очень беспросветно-безнадежное. Игра на нервах и эмоциях читателя. В моем понимании это не литература.

Кстати, в Швеции ее книги сейчас во всех книжных магазинах. Лауреатов там всегда оперативненько печатают и выкладывают. Но, видимо, большим успехом не пользуются, потому что продаются уже с 20% скидкой.

+1

192

Амели написал(а):

Кстати о писателях и премиях. В этом году Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич, автору книги "У войны не женское лицо". Никто не читал? Я читала несколько лет назад, сказать, что меня впечатлила эта книга, значит ничего не сказать, я проплакала всю книгу. Такое почитаешь и запомнишь на всю жизнь. Реалии и быт войны глазами женщин, многие даже не женщины, а молодые девчонки. Книга больше документальная, нежели художественная, автор просто передает рассказы женщин и девушек, которые видели войну.

LeProfesseur написал(а):

читала у этой дамы "У войны не женское лицо", "Чернобыльскую молитву" и "Последних свидетелей". У нее очень тяжелые, наверное, нужные книги. По крайней мере, то, что я читала. Но все очень беспросветно-безнадежное. Игра на нервах и эмоциях читателя. В моем понимании это не литература.

Согласна, что это не литература, это публицистика. И, к сожалению, она довольно конъюнктурная. Из того, что я видела, остается впечатление не черноты, а именно чернухи какой-то. Вполне допускаю, что там нет ни слова лжи, но материал подан с каким-то, я бы сказала, желанием очернить, очернить как и событие, так и окружающих, тех, кто читает даже. То же самое можно было бы написать по иному, не клеймя народ, а, наоборот, показать надежду, силу духа, свет, в который люди верили. Я не увидела ничего из этого. Про войну, репрессии есть много замечательных книг, но после прочтения таких книг кроме слез, ужаса, мурашек и чувства глубокой жалости остается еще чувство гордости за народ, за людей, которые выстояли, которые верили, которые  в Чернобыле совершали то, что ни один другой народ бы не сделал,  а после прочтения Алексеевич таких эмоций нет. Ну и премия ей была дана по политическим мотивам, а не за высокую художественную ценность и даже не за то, что она описывает в книгах. Тому же Толстому по политическим и религиозным мотивам Нобеля не дали в свое время.

+1

193

Если говорить о книгах о войне, и тяжелых книгах, то самое сильное впечатление произвела "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева.
Тоже очень неоднозначная, тяжелая, вскрывающая не самые светлые стороны людей и их жизни на войне. Особенно она выделяется на фоне остальных произведений автора, и даже других его вещей именно о войне.
И хотя читать тяжело, но вот чувства безнадежности она не оставляет. Как и ощущения того, что автор просто упивается страданиями и тянет боль из читателя. Просто взгляд очевидца и неприукрашенная правда.

Иногда мне кажется, что Астафьев в "Прокляты и убиты" слил весь эмоциональный негатив, которого так мало в других его книгах .

Отредактировано Ratina (2015-11-10 01:24:24)

Подпись автора

Всегда иди дорогою добра!

+1

194

Ratina написал(а):

Если говорить о книгах о войне, и тяжелых книгах, то самое сильное впечатление произвела "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева.
Тоже очень неоднозначная, тяжелая, вскрывающая не самые светлые стороны людей и их жизни на войне. Особенно она выделяется на фоне остальных произведений автора, и даже других его вещей именно о войне.
И хотя читать тяжело, но вот чувства безнадежности она не оставляет. Как и ощущения того, что автор просто упивается страданиями и тянет боль из читателя. Просто взгляд очевидца и неприукрашенная правда.

Иногда мне кажется, что Астафьев в "Прокляты и убиты" слил весь эмоциональный негатив, которого так мало в других его книгах .

Очень тяжёлая книга, некоторые главы перечитывал по два раза. Очень запомнился эпизод с расстрелом братьев Снегирёвых. Казалось бы после "колымских рассказов" зверство советского режима не должно удивлять, но нет циничность и безразличие с которой расстреливали подростков в СССР очень поражает. Весьма интересное чтиво.

0

195

Мэри Мэй написал(а):

Согласна, что это не литература, это публицистика. И, к сожалению, она довольно конъюнктурная. Из того, что я видела, остается впечатление не черноты, а именно чернухи какой-то.

Да, именно так. Это чернуха чистой воды. Но дама же отрабатывает заказ, причем это еще долго будет продолжаться. Сумму-то приличную выплатят. Придется и книжек еще написать, и интервью соответствующего содержания дать. Хотя и так уже ясно, что тетка она весьма недалекая и даже при желании не сможет показать никакой надежды, силы духа, света... Ну привыкла она копаться в плохом и на другое неспособна. Проблематика у нее хорошая, а вот реализация подкачала.

Тому же Толстому по политическим и религиозным мотивам Нобеля не дали в свое время.

Думаю, что Лев Николаевич в мире ином страшно радуется, что не стоит в одном ряду вот с такими вот писателями...

+1

196

Мэри Мэй написал(а):

... Из того, что я видела, остается впечатление не черноты, а именно чернухи какой-то. Вполне допускаю, что там нет ни слова лжи, но материал подан с каким-то, я бы сказала, желанием очернить, очернить как и событие, так и окружающих, тех, кто читает даже. То же самое можно было бы написать по иному, не клеймя народ, а, наоборот, показать надежду, силу духа, свет, в который люди верили. Я не увидела ничего из этого. Про войну, репрессии есть много замечательных книг, но после прочтения таких книг кроме слез, ужаса, мурашек и чувства глубокой жалости остается еще чувство гордости за народ, за людей, которые выстояли, которые верили, которые  в Чернобыле совершали то, что ни один другой народ бы не сделал,  а после прочтения Алексеевич таких эмоций нет.

Я читала "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в детстве. То ли книга - тогда ещё советское издание - была хорошо отредактирована, то ли мой детский взгляд смягчил-иначе интерпретировал написанное, но, хотя на тот момент книга вызвала слёзы и глубокое тяжёлое впечатление, но вот ощущения "чернухи" и всего того, что Вы перечислили, я у себя не помню: гнев мой был направлен на причинителей той ужасной трагедии, на тех, кто вызвал необходимость и неизбежность ужасающих условий жизни/сражений и ожесточения душ наших солдат (как женщин, так и мужчин) - на фашистов. Наши же люди, за редким исключением, были всё же показаны ЛЮДЬМИ, пытающимися не потерять в себе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ несмотря ни на что. Такое было впечатление. А может, сильнее запомнились именно такие истории.
Недавно же я нашла в инете книгу онлайн (кажется, новое издание) "У войны... ", решила перечитать... Бросила после нескольких рассказов!!! Плеваться хотелось!!! Все те перечисленные Вами чувства и мысли возникли и у меня. И ещё презрение к этой "писательнице", которая как последний папарацци выискивает в трагедии целой нации только гадости, грязь с плохо скрытым намёком на "вину" самих защитников Родины.

+1

197

Мэри Мэй написал(а):

и еще кто-то порекомендовал очередного норвежца Йохана Харстада.

Прочитала. Начало неплохое, но потом зависло напрочь, стало занудно и скучно.  Рекомендовать, пожалуй, не буду.
Сегодня приятельница из Норвегии порекомендовала почитать тоже Кристенсена "Maskeblomstfamilien".
И еще тетралогию Амели Скрам "Люди из Хелемира" - так, кажется, можно перевести. Очень рекомендовала.
А также Торе Рейнберг, Вигдис Йорк и еще кучу других норвежских авторов, говорит очень хорошие. Запишу себе и буду потихоньку смотреть. Что-то нас с ней сегодня на литературу потянуло, обычно мы про секс и мужиков)), а тут прямо на серьезные разговоры сподвиглись.))

0

198

Мэри Мэй написал(а):

Сегодня приятельница из Норвегии порекомендовала почитать тоже Кристенсена "Maskeblomstfamilien".
И еще тетралогию Амели Скрам "Люди из Хелемира" - так, кажется, можно перевести. Очень рекомендовала.
А также Торе Рейнберг, Вигдис Йорк и еще кучу других норвежских авторов, говорит очень хорошие.

Ох, ну ничего себе список. :) Тоже возьму на заметку, хотя что-то мне не читается в последнее время. За что ни возьмусь - не идет...

0

199

Прочитала Анна Гавальда "35 кило надежды".
Я много слышала об этом авторе, мне часто на глаза в книжных магазинах попадалась эта книжка. Мне почему то очень-очень хотелось её прочесть, хотя я даже не знала о чём она.
Книжка о любви и нежности, о трудолюбии, и целеустремлённости, о поиски себя в этой жизни.
История рассказанная от лица 13 летнего мальчишки, я поражаюсь автору, которая сумела за получасовую историю вместить столько чувств, заставить так сильно сопереживать герою, что до сих пор по моим щекам катятся слёзы.
Я не могу объяснить, в чём феномен. Я даже не могу рассказать вам, о чём книга.
Просто потратьте как то вечером пол часа своего времени и посмотрите на мир глазами тринадцатилетнего ребёнка. Почувствуйте сколько в жизни пустых волнений и надуманных проблем. Вспомните как просто жить, любить, находить себя. Как это прекрасно делать то, к чему лежит душа.
Обнимите родного человека, позвоните родителям, скажите, что любите и постараетесь всегда их радовать.

На очереди "Великий Гетсби" Ф.С Фитцжеральд, хотела еще фильм посмотреть, но боюсь, что экранизация, как всегда будет хуже оригинала.

0

200

Cat38 написал(а):

На очереди "Великий Гетсби" Ф.С Фитцжеральд, хотела еще фильм посмотреть, но боюсь, что экранизация, как всегда будет хуже оригинала.

Я у Фицджеральда "Ночь нежна" обожаю.)

Подпись автора

Ты  был  силен,  но  не  вполне. Она  купалась  при  луне.
Ты  был  сражен,  узнав  ее  такую. Она  смогла  тебя  связать,
Сломала  трон,  состригла  прядь, И  с  губ  твоих  слетело : "Аллилуйя"...

0

Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Конкурсы » Взрослая литература

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно