Parizi написал(а):А кто нибудь читал у Сенкевича "Огнем и мечом"? Конечно его точка зрения не совсем совпадает с т.з. российских историков, но он дает интересную трактовку событиям восстания запорожского казачества.
Сенкевич - русофоб, так что то, что они пишет, надо делить на два. Но даже, кгда я его в юности читала, еще толком не разбираясь в исторических реалиях, мне ни один его роман в душу не запал. Вот только "Камо грядеши" запомнились.
Хотя "Огнем и мечом" многие хвалят.
LeProfesseur написал(а):Из лауреатов последних 15 лет я хочу почитать только Лессинг и Манро. Их, по крайней мере, хвалят. От Елинек я плевалась. Про Алексиевич вообще помолчу, остальные вызывали чувство глубокого недоумения. Особенно шведский поэт, которого и на родине никто особо не читает.
Я даже не смотрю, кто там кого получил, потому что, как правило, это или очень спорные авторы или вообще такие, о которых никто сроду не слышал. Ты права, Гонкур на этом фоне более качественно смотрится. Хотя там тоже очень много разочарований. И очень часто выбирают из темы: но на безрыбье.. Вроде как и ничего, но на Гонкур не катит.
Погуглю про Лессинг и Манро. Прошлогодний Модиано на родине своей вроде известный, хотя его никто и не читал)) Пока знаю только одного человека, кто его прочитал.
Elena78 написал(а):Я тоже пять томов из этой серии прочла когда-то (те, что под руку сами попались), но меня не настолько "забрало", чтобы я остальные тома начала разыскивать.
Нее, на французском, я -ленивая. Я только начала читать, поэтому пока не могу сказать что-то, вроде интересно, но мне сам сюжет интересен, поэтому я пока благосклонна, но не знаю, прочитаю ли все.
Elena78 написал(а):Меня у Маккалоу одно добивает всегда- сколько бы произведений ее не читала, ни один женский образ мне не близок, ни один я не "чувствую"- все лично для меня инопланетянки какие-то.
Я не переносила их на себя. Но в "Поющих в терновнике" мне все женсикие образа понравились. Каждый по своему. Они на меня не похожи, я могу их осуждать в чем-то или не понимать, но каждый из них по своему интересн и притягателен. В общем, как в 12 лет я всеми ими прониклась, так до сих пор и остаюсь.
Elena78 написал(а):С Людмилой Улицкой точно так же- вообще не понимаю- что движет ее героинями. Вернее, может быть и понимаю, но я не тоже "чувствую" их.
Улицкую я вообще не люблю.
Отредактировано Мэри Мэй (2015-10-16 12:33:02)