Сериалы и нечто иное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Конкурсы » Взрослая литература

Взрослая литература

Сообщений 161 страница 170 из 235

161

Parizi написал(а):

Смотрели экранизированного Сенкевича?

Я видела три экранизации "Камо грядеши", но, на мой взгляд, ни одна из них не является удачной.
Где-то кастинг не понравился, где-то вообще под своим углом все переиначили, а одна экранизация была ранняя голливудская, ну там понятно- все по одному лекалу фильмов про древних римлян.))

Подпись автора

Ты  был  силен,  но  не  вполне. Она  купалась  при  луне.
Ты  был  сражен,  узнав  ее  такую. Она  смогла  тебя  связать,
Сломала  трон,  состригла  прядь, И  с  губ  твоих  слетело : "Аллилуйя"...

+1

162

Мэри Мэй написал(а):

Сейчас на пробу начала первый том из серии "Владыки Мира" Колин Маккалоу.  Прочитала страниц 20 , читать легко,  пока интересно, посмотрела критику, особых художественных фантазий там вроде нет, основные события вроде как соответсвуют исторической реальности, что тоже вдохновляет.

А ты на английском читаешь?
Я тоже пять томов из этой серии прочла когда-то (те, что под руку сами попались), но меня не настолько "забрало", чтобы я остальные тома начала разыскивать. Меня у Маккалоу одно добивает всегда- сколько бы произведений ее не читала, ни один женский образ мне не близок, ни один я не "чувствую"- все лично для меня инопланетянки какие-то. С Людмилой Улицкой точно так же- вообще не понимаю- что движет ее героинями. Вернее, может быть и понимаю, но я  тоже не "чувствую" их.

Отредактировано Elena78 (2015-10-16 14:13:21)

Подпись автора

0

163

Parizi написал(а):

А кто нибудь читал у Сенкевича "Огнем и мечом"? Конечно его точка зрения не совсем совпадает с т.з. российских историков, но он дает интересную  трактовку событиям восстания запорожского казачества.

Сенкевич - русофоб, так что то, что они пишет, надо делить на два. Но даже, кгда я его в юности читала, еще толком не разбираясь в исторических реалиях, мне ни один его роман в душу не запал. Вот только "Камо грядеши" запомнились.
Хотя "Огнем и мечом" многие хвалят.

LeProfesseur написал(а):

Из лауреатов последних 15 лет я хочу почитать только Лессинг и Манро. Их, по крайней мере, хвалят. От Елинек я плевалась. Про Алексиевич вообще помолчу, остальные вызывали чувство глубокого недоумения. Особенно шведский поэт, которого и на родине никто особо не читает.

Я даже не смотрю, кто там кого получил, потому что, как правило, это или очень спорные авторы или вообще такие, о которых никто сроду не слышал. Ты права, Гонкур на этом фоне более качественно смотрится. Хотя там тоже очень много разочарований. И очень часто выбирают из темы: но на безрыбье.. Вроде как и ничего, но на Гонкур не катит.
Погуглю про Лессинг и Манро. Прошлогодний Модиано на родине своей вроде известный, хотя его никто и не читал)) Пока знаю только одного человека, кто его прочитал.

Elena78 написал(а):

Я тоже пять томов из этой серии прочла когда-то (те, что под руку сами попались), но меня не настолько "забрало", чтобы я остальные тома начала разыскивать.

Нее, на французском, я -ленивая. Я только начала читать, поэтому пока не могу сказать что-то, вроде интересно, но мне сам сюжет интересен, поэтому я пока благосклонна, но не знаю, прочитаю ли все.

Elena78 написал(а):

Меня у Маккалоу одно добивает всегда- сколько бы произведений ее не читала, ни один женский образ мне не близок, ни один я не "чувствую"- все лично для меня инопланетянки какие-то.

Я не переносила их на себя. Но в "Поющих в терновнике" мне все женсикие образа понравились. Каждый по своему. Они на меня не похожи, я могу их осуждать в чем-то или не понимать, но каждый из них по своему интересн и притягателен. В общем, как в 12 лет я всеми ими прониклась, так до сих пор и остаюсь.

Elena78 написал(а):

С Людмилой Улицкой точно так же- вообще не понимаю- что движет ее героинями. Вернее, может быть и понимаю, но я не тоже "чувствую" их.

Улицкую я вообще не люблю.

Отредактировано Мэри Мэй (2015-10-16 12:33:02)

0

164

Мэри Мэй написал(а):

Я даже не смотрю, кто там кого получил, потому что, как правило, это или очень спорные авторы или вообще такие, о которых никто сроду не слышал.

Я по инерции продолжаю каждый год следить, непонятно на что надеясь. Хотя уже давно понятно, что надеяться там не на что. Даже в лучшие годы премию давали авторам, которые давным-давно забыты. А масса достойных писателей, ставших классиками, остались за бортом. Что в принципе демонстрирует ценность премии.

Ты права, Гонкур на этом фоне более качественно смотрится. Хотя там тоже очень много разочарований. И очень часто выбирают из темы: но на безрыбье..

Но тем не менее. Достойные авторы там в избытке. Плюс есть еще Букер, есть Пулитцер. Из детской литературы - премия Андерсена. Хотя каким боком Андерсен детский автор...

Прошлогодний Модиано на родине своей вроде известный, хотя его никто и не читал)) Пока знаю только одного человека, кто его прочитал.

Мне он был до этого известен только по песне прекрасного Венсана Делерма - "Le baiser Modiano". :) Кстати тоже в списке стоит вместе с Леклезио. Но далеко не в первых рядах.

Из последних лауреатов еще Памука читала. Вообще не мое.

0

165

LeProfesseur написал(а):

Мне он был до этого известен только по песне прекрасного Венсана Делерма - "Le baiser Modiano".

Значит, ты знаешь больше, чем французский министр Культуры. Она была на какой-то передаче в прошлом году как раз в момент, когда ему присудили Нобеля. Ну ее и спросили про его произведения. Она не смогла назвать ни одного, и создалось мнение, что она вообще не знала, кто это такой. :)

Кстати тоже в списке стоит вместе с Леклезио

Я читала один его роман. Ощущение - пресно и вяло. Не знаю, может, это просто не мое, а на самом деле он прекрасен, но прочитать что-то еще желания не возникло.

LeProfesseur написал(а):

Из последних лауреатов еще Памука читала

Ой, а я питала на него надежды.)

Наверное, и в самом деле - Нобелей лучше не читать.

0

166

Мэри Мэй написал(а):

Значит, ты знаешь больше, чем французский министр Культуры.

Черт побери! :) Буду теперь до пенсии гордиться. :)

Я читала один его роман. Ощущение - пресно и вяло.

Я купила какую-то одну его книгу по случаю. Так пока на полке и стоит.

Ой, а я питала на него надежды.)Наверное, и в самом деле - Нобелей лучше не читать.

Знаешь, возможно, мне просто не повезло, и я схватила не ту книгу у Памука. Название, конечно, символическое - "Черная книга". Я ее очень долго мучала. Очень медленно, тягуче, длинно. И полное отсутствие диалогов не доставляло. Вообще его хвалят, но я на ближайшее будущее воздержусь.

Еще читала Гюнтера Грасса из не столь давних. Но эту книгу - "Траектория краба" - он уже после Нобеля написал. Пишет хорошо, но от темы и того, как все преподносится, меня разрывало на тысячи хомячков. Уж очень там Маринеско за потопление "Вильгельма Густлоффа" досталось. Вот его я еще точно буду читать. Данцигскую трилогию обязательно. Но это большей частью потому, что мне интересна история Восточной Пруссии, на бывшей территории которой я, собственно, живу.

0

167

LeProfesseur написал(а):

Еще читала Гюнтера Грасса из не столь давних.

Личность и путь автора всегда привлекали. В частности, ""Жестяной барабан" уже давно в закладках, ну и остальные части тоже, конечно. Потом как-то забылось немного, просто руки не дошли, а в прошлом году интерес снова возник в связи с его смертью, повлекшей за собой со стороны СМИ многочисленные экскурсы в его творчество и биографию.

Уж очень там Маринеско за потопление "Вильгельма Густлоффа" досталось

На Западе это трактуется как намеренное потопление судна с беженцами, а у нас считается, что Маринеско имел все основания полагать, что речь шла о военном судне, так как у "Густлоффа" были все атрибуты военного корабля.

0

168

Мэри Мэй написал(а):

а в прошлом году интерес снова возник в связи с его смертью, повлекшей за собой со стороны СМИ многочисленные экскурсы в его творчество и биографию.

Я помню, что у меня первый интерес возник, когда ему Нобеля присудили как раз. Я тогда в Швеции училась, там много про него в прессе писали. Потом через несколько лет он приезжал в наш универ. Но в принципе мне интересно то, о чем он пишет. Я вообще к Германии прониклась в последние годы.

На Западе это трактуется как намеренное потопление судна с беженцами, а у нас считается, что Маринеско имел все основания полагать, что речь шла о военном судне, так как у "Густлоффа" были все атрибуты военного корабля.

У меня претензии не к трактовке событий. В конце концов каждый имеет право на свое видение, хотя многие признают, что судно не являлось госпитальным (на нем были и военные, и оружие, да и много всего не соответствовало тому, чтоб судно воспринималось как судно с беженцами) и именно Грасс не считал потопление "Густлоффа" военным преступлением. У меня претензии к тому, как нарисован образ самого Маринеско в книге.

0

169

Мэри Мэй написал(а):

Но в "Поющих в терновнике" мне все женсикие образа понравились. Каждый по своему. Они на меня не похожи, я могу их осуждать в чем-то или не понимать, но каждый из них по своему интересн и притягателен. В общем, как в 12 лет я всеми ими прониклась, так до сих пор и остаюсь.

А я лет в 15 прочла-период подросткового максимализма, тогда у меня многие моменты внутренний протест вызвали.
И то, что Ральф любви предпочел карьеру, и то, что оставил себе большую часть наследства, которая могла бы достаться семье Мэгги.
Еще сама Мэгги показалась какой-то... плывущей по течению что-ли, не знаю. Мне по тем временам мятежная негодяйка Скарлетт О Хара гораздо ближе была, хоть я на нее совсем не похожа.
Фильм я вообще не восприняла- Чемберлен для меня был не Ральфом де Брикассаром, и точка.
Подозреваю то, что если я сейчас перечитаю произведение, то на многие вещи по-другому взгляну.

Мэри Мэй написал(а):

Улицкую я вообще не люблю.

Одно время я "болела" ею, скупала все подряд (кажется, после книги "Девочки"), но, со временем, видимо, "переела".))

Отредактировано Elena78 (2015-10-17 18:48:54)

Подпись автора

0

170

LeProfesseur написал(а):

У меня претензии не к трактовке событий. В конце концов каждый имеет право на свое видение, хотя многие признают, что судно не являлось госпитальным (на нем были и военные, и оружие, да и много всего не соответствовало тому, чтоб судно воспринималось как судно с беженцами) и именно Грасс не считал потопление "Густлоффа" военным преступлением. У меня претензии к тому, как нарисован образ самого Маринеско в книге.

Так это еще, наверное, потому что образ человека еще легче исказить и обрисовать субъективно, чем какое-то историческое событие, о котором и документальные факты есть, и свидетельства очевидцев  и т.д. А человека-то - бери и малюй с чистого листа, особенно такого хулиганистого парня как Маринеско. Все его поступки можно исказить как угодно и какие угодно мысли можно ему приписать, учитывая особенно то, что многие западные авторы не стараются влезть в шкуру советского человека того времени, по выражению Аттикуса Финча, и вообще не стараются понять, какие мылси и идеи человека обуревали и в силу каких исторических предпосылок.

многие признают, что судно не являлось госпитальным

Интересно, а много ли написано о том, как на Волге во время войны немцы нещадно топили госпитальные корабли?
Мы просто некоторое время назад в какой-то компании говорили о затоплении "Густлоффа", так я столько наслушалась о циничности и жестокости Маринеско.

LeProfesseur написал(а):

В конце концов каждый имеет право на свое видение,

Трактовки да, можно дать любые. Сегодня я вот услышала по радио, что русские пытаются завоевать Сирию. Можно по разному относиться к тому, что сейчас там происходит, но честно говоря, никогда не думала, что это можно квалифицировать как "завоевание" и "военную агрессию против Сирии". Пардон за отступ, просто только что услышала и выбранные термины меня малость удивили.

Elena78 написал(а):

А я лет в 15 прочла-период подросткового максимализма, тогда у меня многие моменты внутренний протест вызвали.
И то, что Ральф любви предпочел карьеру, и то, что оставил себе большую часть наследства, которая могла бы достаться семье Мэгги.

Я очень редко осуждаю людей в книгах и фильмах (СБ - одно из исключений, пожалуй), я как-то больше стараюсь их понять или даже не понять, а принять, какими они есть, особенно книжных героев, вот только Эшли из "УВ" меня всегда бесил), особенно когда фильм посмотрела.

Отредактировано Мэри Мэй (2015-10-18 12:10:33)

0

Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Конкурсы » Взрослая литература

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно