Келли Хант
Спасибо за увлекательную дискуссию - очень интересно такое развёрнутое беспристрастное мнение Любопытно узнать, как герои выглядят, если смотреть на них не авторскими взглядами
По мне Иден и без Круза с годами стала примерно такой же, как мы видели в каноне. Беззаботная и бесшабашная молодость на то и молодость, что с годами проходит. И у меня есть реальные примеры перед глазами, как женщины подобные Иден, как раз и приходят к тихой и спокойной семейной обыденности, которая очень даже их устраивает.
Мы, вероятно, немного о разных вещах говорим Мы не утверждали и не утверждаем, что люди с годами не меняются, и что Иден всегда была бы такой же, какой прилетела в СБ и приземлилась с парашютом на соседский участок. Что она не захотела бы создать семью и завести детей. Создать семью с Робертом она хотела уже в 18, потому что чувствовала, что это её человек. Роберт сделал предложение - и она сразу взяла кольцо и радостно сказала «да». В 24 же, когда, собственно, наступает более осознанный возраст для создания семьи, она уже не так горит желанием выйти замуж - потому что рядом другой человек. Круз долго думал, делать ли предложение, и Иден потом ещё дольше думала, принимать ли его. Потому что оба сомневались, не были уверены, надо ли это им - именно друг от друга.
Дальше, 89-й. Иден, перевоспитанная Крузом, подбирает с ним слова, прячет «неправильные» эмоции и чувства, замыкается в себе, боится ему сказать что-либо, чтобы, не приведи господь, не задеть и не ранить его тонкую душевную организацию, а заодно и тдо всех его родственников, табором расположившихся в номинально её доме. А то, чего доброго, он опять объявит, что она не соответствует его представлениям о прекрасном и не достойна быть его женой и матерью его детей.
И - та же Иден в том же 89-м позволяет себе веревки вить из Роберта, быть эгоисткой, думать о себе, о своём комфорте, кричать на эмоциях о своих желаниях и чувствах - быть с ним самой собой.
То есть, благодаря этим сценам с Робертом мы видим, что не так уж сильно и бесповоротно она изменилась. И - более того - Роберту это нравится
Круз искоренял в ней её эгоизм, её импульсивность, её безразличие к чувствам соперницы (при этом, оказавшись в подобной ситуации тремя годами позже, он почему-то совершенно не переживал за Роберта и его чувства, называл его «мешком дерьма» и сожалел, что не выпустил ему кишки с самого начала и не бросил их воронью), даже заставлял Иден извиняться перед ней, а Роберту в 89-м именно этого в ней и не хватает: «Ты была такой сильной, смелой и гордой. Что с тобой случилось?» И она это всё даже осознаёт: «Ты любил во мне те качества, которые остальные терпеть не могли».
Под остальными, в наибольшей степени, она, по-видимому, подразумевает отца и Круза. Они терпеть не могли её силу, смелость и гордость, потому что боялись потерять над ней контроль.
А вот Роберту именно это нравилось, потому что ему не было нужды её контролировать. Он давал ей свободу быть собой - и просто любил её и восхищался ею.
Да, мы не знаем, что было бы с ними через 5-10 лет - и никто не знает. Но, исходя из набросков, показанных в сериале, мне видится, что в реальной жизни в долгосрочной перспективе у них всё было бы отлично. Они оба умеют любить, слушать и слышать друг друга, уважают друг друга и не требуют друг от друга стать кем-то другим.
И, справедливости ради, хочу отметить, что в пару ИК я не верю вообще, изначально. Начиная с того, что в реальности он бы её не привлёк, заканчивая тем, что он не смог бы её содержать.
Ещё раз большое спасибо за интерес, за эмоциональный отклик, за замечания/несогласие/возражения и за обсуждение