Игорь Ясенев после секундного сомнения решил поехать и помочь разобраться в ситуации. Как-никак, затронуты международные отношения...
Даже если это только предлог, чтобы просто увидеть человека, которого почти восемнадцать лет встречал только во сне.
Отдел ГИБДД находился за железнодорожным мостом, в двадцати минутах пути от прокуратуры. За это время Игорь успел пофантазировать, как сейчас выглядит Димка, узнает его или нет... И решил не определяться при посторонних, что они - друзья: так проще разрулить ситуацию.
Поднявшись по лестнице к кабинетам, Игорь увидел свою подчиненную с ее супругом. Юля вполголоса отчитывала Максима, тот виновато переминался с ноги на ногу. Игорь невольно улыбнулся, но сразу же сделал строгое лицо и спросил:
- Юлия Сергеевна, где наш иностранный гость? Надеюсь, мы не спровоцируем международный скандал, не опозоримся на два государства?
- Я думаю, мы с Вами должны принять меры, - с полуслова поняла Юля.
- Я попробую поговорить с… американцем.
- Он в этом кабинете, - девушка указала на закрытую дверь.
Игорь вошел без стука.
Увидев Ясенева, в форме, с погонами старшего советника юстиции, сотрудник ГИБДД встал из-за письменного стола.
Его опрашиваемый - парень в сером пиджаке, с густыми черными волосами, подстриженными в аккуратную прическу – остался сидеть спиной к Игорю.
- Здравствуйте, - обращаясь ко всем присутствующим, поздоровался вошедший.
Американский гость быстро обернулся.
Те же пронзительные черные глаза, та же смуглая кожа, та же бесподобная улыбка... Димка изменился, но и остался прежним.
Игорь скользнул взглядом по его лицу и сухо спросил:
- Вы закончили? Я хотел бы поговорить с мистером Графом.
- Мы еще только записали данные, - растерянно отозвался хозяин кабинета, - но, конечно, можно продолжить и позже.
- Мистер Граф, что Вы об этом думаете?
- Welcome .
«Димка мало изменился. Та же фотомодельная улыбка… Интересно, он узнал меня? Непонятно!» - пронеслось в голове Игоря.
- Меня зовут Игорь Павлович Ясенев, я межрайонный прокурор.
- Рад Вас видеть. И чем я интересен местной прокуратуре? - спокойно отозвался Димка.
- Надеюсь, мы сможем уладить этот неприятный инцидент, не привлекая лишнего внимания? - прямо спросил Игорь, - что вообще произошло?
- Я вернулся в Россию два дня назад. Не появлялся здесь тринадцать лет. Конечно, тут все изменилось, но речь не об этом. Я сразу приобрел новый автомобиль. Фольксваген. Ииз аэропорта сюда ехал на нем. Вроде, освоился, но еще не совсем привык.
Игорь понимающе кивнул.
- Сегодня утром дорога была пустая и прямая, я позволил себе ехать немного быстрее, чем 60 км/ч... - Граф улыбнулся, - Незначительно быстрее... На пересечении улиц Карла Маркса и той, которая ведет к стадиону, откуда-то вылетела Киа Рио Максима Александровича Корсакова, и встала между мной и "зеброй". В это время по "зебре" шла девушка.
- Девушка в порядке?
- Да. Мы ее не задели. Короче говоря, расстояние между моим Фольксом и Киа было слишком маленьким, я бы не смог остановиться, поэтому ушел в сторону, а там... хммм... яма для сточных вод. Мой автомобиль остановился на краю.
- И зацепил Киа?
- Немного. Максим Александрович увидел, что я СЛЕГКА повредил ему краску на машине, и столкнул моего Фолькса в эту яму.
- Вы в этом уверены? Корсаков действовал умышленно? - помрачнел Игорь.
- Не знаю... Нет... Я не утверждаю, что это непременно месть за краску. Возможно, он не хотел... не знаю. Это все видела девушка, которая шла по пешеходу. А потом откуда-то появилась Юля... Ваша сотрудница. Я с ней поздоровался, а Максим Александрович полез со мной драться. Юля не дала скандалу развиться. Вот и все, - пожал плечами Димка.
- С какой скоростью Вы ехали? - уточнил Игорь.
- Шестьдесят пять – семьдесят километров в час.
- Корсаков утверждает, что там была вся сотня, - возразил сотрудник ГИБДД.
- Если бы сотня, я бы не смог остановиться на краю, улетел бы туда сам, без его помощи, и тогда на мне были бы повреждения, так?
- Логично, - согласился Игорь.
- У вас ссадина над бровью под челкой, - въедливо заметил полицейский.
- Не ссадина, а слегка содрана кожа, обручальным кольцом Корсакова.
- Вы хотите, чтобы Корсаков понес ответственность за свои неправомерные действия? - серьезно спросил Игорь.
- Нет, я хочу как можно скорее закончить конфликт. Я не за тем вернулся на Родину, чтобы из-за каждого пустяка бегать по судам.
- Резонно, - Игорь повернулся к сотруднику ГИБДД, - я правильно помню, в указанном месте нет ограничения скорости? А превышение до двадцати километров в час - не нарушение, так?
- Так, - отозвался тот.
- И что, даже штраф платить не придется? - разочарованно спросил Димка.
Ясенев слегка улыбнулся.
- Думаю, вам с Корсаковым следует обговорить материальную сторону, кто кому сколько должен за поврежденное имущество.
- Легко.
- Давайте, мы с Вами пока выйдем в коридор, а они пусть побеседуют, - спокойно предложил Игорь полицейскому.
Тот с готовностью сделал так, как его просят.
Максима, видимо, уже обработала Юля. Он сидел на стуле возле стенда с фотографиями различных ДТП и скромно молчал, опустив глаза. Его супруга, строгая и даже сердитая, стояла у окна и разговаривала по мобильному.
- Максим Александрович, подойдите, - властно велел Игорь.
Максим неохотно подчинился.
- Сейчас Вы поговорите с нашим иностранным гостем, решите все проблемы МИРНЫМ ПУТЕМ и тогда решим, что делать дальше. Вам понятно? Не вздумайте еще раз его тронуть, в кабинете ведется видеозапись, - на ходу придумал Игорь.
- Ладно, - вздохнул Макс и поплелся решать проблемы мирным путем.
Димка, похоже, чувствовал себя, как дома. Он непринужденно прошелся по кабинету, полюбовался видом из окна: железной дорогой, промчавшимся товарным поездом, дореволюционным кладбищем, автомобильным мостом...
- Нравятся паровозики? - послышался от двери ехидный голос Корсакова.
- Да, - Димка обернулся, - а Вам?
- А мне не нравятся любители паровозов, которые клеятся к моей жене.
- Я Вас понимаю. Сам бы был не в восторге, попадись мне такой, - участливо покачал головой Димка, присаживаясь на край стола.
- Что же ты лезешь к Юле?
- Я не лезу. Мы просто общаемся.
- Ты в курсе, что у нее есть муж?
- Я имел удовольствие с Вами познакомиться… Но сейчас она живет одна в гостинице. И вообще меня мало интересуют сердечные дела моих друзей.
- Я тебе говорю прямо: оставь ее в покое!
- Я не пристаю к ней или к кому-то еще.
- Ты собираешься остаться в России?
- Еще не решил.
- Янки, гоу хоум!
- Я, вообще-то, русский. И сейчас именно гоу хоум... Вернулся на Родину.
Парни помолчали.
- Слушай, Князь... - начал Максим, но Димка перебил его:
- Sorry , моя фамилия - Граф.
- Да хоть Барон, хоть Маркиз, хоть Царем будь! Еще раз тебя с моей женой увижу - начищу твое аристократичное рыло так, что ни одно посольство не узнает!
- Угрожать мне не надо, - мягко ответил Димка, в его глазах зажглись нехорошие огоньки, - поверьте, вы - не первый невоспитанный человек в моей жизни.
- Ты, зато, наверное, очень воспитанный - уводить чужих жен?
- Максим Александрович, если я правильно понял, мы с вами должны были поговорить мирно, не продолжая ссору? Вы, видимо, очень хороший человек, любите супругу, это естественно и правильно, так и должно быть. Уверяю вас, что я - не угроза для вашего семейного очага. Всё? - спокойно и абсолютно без эмоций проговорил Димка.
- Всё, - немного сбавил обороты Максим.
- Я могу выезжать на дорогу спокойно, зная, что меня не станут подрезать, не будут ломать мою машину, не будут разбивать мне лицо?
Макс задумчиво посмотрел в бесстрастные черные глаза.
- Да. Если ты не станешь отбивать у меня Юленьку, я не стану беспокоить тебя.
- Хорошо. Вам помочь оплатить покраску машины?
- Я сам в состоянии это сделать! У тебя своих расходов на ремонт хватит! Или ты просто купишь себе Ламборджини? - Максиму не понравился намек на более устойчивое финансовое положение Графа.
- Не знаю. Мне эта нравилась. Впрочем, дальше посмотрим.
- Ты не станешь подавать в суд?
- Нет, могу Вас заверить, это не входит в мои планы.
Максим отвернулся. Его раздражала Димкина подчеркнуто вежливая манера разговаривать.
Граф поднялся и подошел к двери. Выглянул в коридор. Игорь и Юля отскочили, делая вид, что совершенно не подслушивали.
- Игорь Павлович, мы поговорили. Если я правильно понял, претензий друг к другу не имеем. Я могу идти?
- Максим! Дима все правильно понял? - сдвинула брови Юля.
- Все верно, - согласно кивнул Макс.
- Извинись перед Димой, - потребовала строгая супруга.
- Ну, прямо разборка в песочнице... - закатил глаза Максим.
- Тогда я сама за тебя извинюсь и в качестве компенсации морального вреда приглашу его вечером в ресторан!
- Дима, извини, я плохо себя вел, - выдавил Максим.
Игорь наклонил голову, чтобы не рассмеяться.
- Мирись, мирись, больше не дерись, - Димка одарил присутствующих своей очаровательной голливудской улыбкой.
Спустя полчаса Димка и Костя стояли по сторонам от пострадавшего Фолькса.
- Пациент скорее мертв, чем жив! - авторитетно изрек дипломированный механик Лисицын.
- Доктор, не торопитесь с выводами, - жалобно начал Граф, но Костя перебил его:
- Так, не спорьте, доктор сказал - в морг, значит, в морг!
- Ни фига подобного! Он мне нравится! Или где-то здесь можно купить точно такой же?
- Ох, Димка, ну что ты за приставательная личность! - Костя достал смартфон и набрал телефон знакомого парня: - Здорово, Серый. Че, как сам? У меня у знакомого...
Граф недовольно скрестил руки на груди.
- У братана моего, если точнее, - исправился Костя, - Фольксваген в хлам, а он уперся и хочет лечить... Ага, да нет, тут только эвакуатором тащить, наверное. Ага... Сколько ждать? Добро. Цена значения не имеет, ему позарез надо. Все, Серый, ждем, ага. За мной должок будет.
- И что?
- Ну, тут у одного из моих пацанов друган свой автосервис открыл, раньше в гаражах машины правил, сейчас бизнес мутит. Вот... Думаю, сделают за пару дней. А тебе я могу без палева один лазаревский внедорожник одолжить. Надо?
Димка хмыкнул.
- А если Big Boss узнает? Мне припишут угон?
- Неее... Мне люлей выпишут, и всё. Да мы же ненадолго!
- Ты - cупер, братишка, - тепло улыбнулся Димка.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!