В роскошном номере "Лагуны" царил полумрак. Сквозь распахнутое окно попадали последние лучи заходящего солнца. Электрическое освещение Граф не любил.
Он сидел за журнальным столиком, в наушниках и с открытым ноутбуком. Правый, проходя мимо, мельком взглянул через Димкино плечо. Его заигравшееся в спецагентов дитя бесстыдно мониторило личную жизнь предполагаемой жертвы.
- Дмитрий Арсеньевич, - позвал Правый.
- Не сейчас, Альберт Романович, please, just a minute , - Димка не отрывал взгляд от "фильма".
Правый с каменным видом переместился в поле Димкиного зрения. Минут через пять тот снял наушники и закрыл ноутбук.
- Вы хотели сказать мне что-то срочное?
- По правде сказать, я хотел тебя отругать, - ласково отозвался Правый.
Он никогда не повышал голоса и всегда оставался предельно корректен, а с Димкой - тем более. После первых часов общения, много лет назад, Правый понял, что это за личность, и грамотно выстроил общение с ним. В результате, строптивое создание, трудный подросток, с которым практически не справлялись педагоги, слушал Альберта Романовича, как будущие ниндзя слушают сэнсея. В свою очередь Правый всегда придерживался основных золотых правил общения с ним: не давить, не ругать, аккуратно направлять, советовать и помогать. Их тандем получился удивительно слаженным и жизнеспособным именно благодаря мудрости Правого.
Поэтому и в данной ситуации Альберт Романович "отругал" Димку очень тактично и бережно:
- Должен тебе сказать, ты сейчас действуешь непрофессионально. Нельзя использовать свои навыки для слежения за личной жизнью без реальной необходимости.
- But I need ... У меня есть такая необходимость, - возразил Димка.
- Необходимость отбить у Максима Юлю?
- Нет... Юля дала мне отставку.
- И?
- Я отставился, - Димка улыбнулся и невинно посмотрел на Правого.
- Я вижу. Что ты сейчас смотрел?
- Увлекательнейшее кино, между прочим... Юля спросила у Максима, почему он никогда не рассказывал ей о Ксюше.
Правый заинтересованно взглянул на ноутбук.
- А он стал лепетать какую-то ересь, что хотел забыть, что ему было всего пятнадцать... короче, она сделала то, что хотели сделать мы. Она его расколола.
- Неужели? - Правый внимательно слушал.
- Он признался, что это он был с Оксанкой в подземелье в ту ночь. Она пошла на встречу с нами, а он догнал ее и стал говорить, что всё расскажет взрослым. Ксюша была смелой девочкой, не испугалась, даже сказала: «Ну и ладно, подумаешь, скажу, что хожу сюда играть!» А он пообещал, что теперь будет следить за ней, узнает, зачем она туда ходит, и у нас с ребятами будут неприятности. Короче, довел маленькую...
Правый покачал головой. Граф продолжал:
- Она заплакала и стала просить его молчать. Он вредничал, тогда она рассердилась и его толкнула. Он побежал за ней, вот поэтому мы и слышали, как она кричала "Отстань" и все такое. Он говорит, той ночью в первый раз оказался в этом подземелье. Типа, ему было жутковато, но интересно. Говорит, оглядывался, все разглядывал… А сам болтал всякую обидную ерунду, например, что там, без сомнения, кроме Ксюшки есть и другие крысы, потом пообещал сделать из нее местное привидение, сказал, что замурует ее... Oh, my God , так и произошло...
Димка чуть не заревел.
- Дима, успокойся и расскажи мне всё, - голос Правого звучал ровно и бесстрастно, - он что-то с ней сделал?
- Он просто бросил ее на пол... с его слов. Она поранилась... Неудивительно, там камни, корни, доски - проще сказать, чего там нет... А она вскочила и хотела убежать, он поймал ее и прижал к стене! А сверху свисала сломанная доска... Я помню эту доску, я много раз хотел на ней подтянуться, мне Игорь не давал! Всё говорил, мало ли, конструкция старая, вдруг рухнет… Так и получилось. Макс стал пугать Ксюшу, потянул за эту доску… Та затрещала и посыпалась земля. А дальше, он говорит, они оба отбежали, начался обвал... и всё.
- Он видел, как ее засыпало?
- Говорит, что нет. Он, вроде как, просто убежал оттуда, и думал, что она тоже! Что, раз не хотела идти с ним, то, наверное, побежала дальше, в подземелье. А когда Оксана не вернулась ни на следующий день, ни после... Ну тогда и понял, что она оттуда не выбралась.
- Там сложно было вылезать?
- Там был пригорок и щель в земле, как будто в погреб. Может, раньше и был... не знаю. Нам в то время легко было лазить, как в пещеру. Подныриваешь, а там деревянный пол, деревянный потолок, всё в землю вросшее, древнее. Я думаю, доски старые были, они, когда земля начала сыпаться, рухнули, как карточный домик, под тяжестью земляного покрова. Мы туда прибежали, а там пригорка нет, земля опустилась вниз...
Правый молчал.
- Представляете, Альберт Романович, он восемнадцать лет молчал! - Димка покачал головой, - it's horror ... Да порядочный человек бы уже с катушек слетел, столько лет с таким грузом жить! А этому хоть бы хны!
- И что ты собираешься делать?
- Что делать? - Димка недобро усмехнулся, - что делать... Да, надо что-то делать, тут Вы правы, Альберт Романович...
- Дмитрий Арсеньевич, ты намерен обсудить это с остальными?
- What ? Ах да, с остальными... Конечно, Альберт Романович, конечно... Surely ...
Правому не понравился этот хитрый и жесткий взгляд. Зная Графа, вряд ли можно было сомневаться: в ближайшее время Максима Корсакова ждет жестокая окончательная расплата.
Отредактировано ladyteen (2020-02-02 23:15:50)
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!