Глава 61. Сокровища
На самом деле заветный сундучок они нашли ещё до ночной экспедиции. Для этого нужно было только немного подумать.
- Что-то мне не верится, - заметил Крейг, когда они возвращались с кладбища в отель, чтобы рассказать Харланду о слежке, - что старик мог спрятать свой клад в собственной могиле. Да любой, кому он поручил бы это дело, попросту забрал бы все сокровища себе.
- Какая жалость, что никто не дал тебе такого поручения, да, Крейг? – усмехнулся Роберт.
- Ха-ха, как смешно. Всё ещё не можешь простить мне мой план по обогащению?.. Но если ты хочешь покопаться в этой могиле, я не буду тебя останавливать.
- Постойте, - вмешалась Келли. – Мы всё ходим вокруг фонтана. Но ведь в легенде определённо говорилось о хрустальной Ундине, а не о каменной.
- Хрустальная разбита, - напомнил Крейг.
- Это не означает, что теперь настоящей Ундиной стала каменная, - согласился Роберт. – Мы об этом не подумали.
- Тогда надо выяснять, где находилась хрустальная статуэтка при Вальтере, и пройти весь тот же путь заново. Мы ведь можем это сделать?
Роберт задумался.
- Нужно заглянуть в бумаги, в старинные архивы…
На этом месте поисковая группа вновь направилась в библиотеку.
Оказалось, что всё просто до банальности – лучше всего сокровища оберегала не фантазия старика, а то, что за время, пока у Вальтера появились правнуки, интерьер дома претерпел несколько изменений и перестановок, которые не обошли стороной и Ундину. Но, к счастью, сохранились старинные рисунки, по которым компаньоны смогли восстановить первоначальный облик дома.
Ундине было отведено почётное место в нише окна. Келли и Крейг долго вымеряли направление, куда указывала скульптура; они немало провозились с этим, пока, наконец, Роберту не пришло в голову просто поднять мраморную доску и разобрать основание ниши. Сундук оказался там; очевидно, никто не трогал его все триста лет, а ремонтные работы по дому ещё не дошли до окна главной гостиной.
Ричардс проявил потрясающее равнодушие к найдённому золоту и признался, что интересует его больше человек, следивший за их командой. Мысль об экспедиции с приманкой пришла в голову Роберту; в качестве «клада» использовали тот самый сундук, разумеется, переместив сокровища в сейф отеля.
Но развязка оказалась страшнее, чем они ожидали.
Вечером последнего дня на Сиренас Келли и Крейг сидели на одном из тихих пляжей нетуристической части острова. Роберт ушёл, и никто не знал, куда; Харланд оставался в отеле.
Волны нешумно набегали на берег, покрытый тонким мельчайшим песком. Низкое солнце разрисовало пляж рыжими красками и длинными тенями.
- О чём задумалась?..
- Даже не знаю. Всё вместе. Немного жаль, что завтра мы улетаем. Но я очень рада, что тебя больше не будут обвинять. И мне жаль Харланда, мне всё ещё не по себе от его истории…
- Ты не сказала о Роберте.
- О Роберте?..
- Да, ты ведь и его имела в виду.
- Да, - она повернула голову и посмотрела на него. – Ты всегда видишь то, о чём я молчу. Роберт… это ничего, что я говорю об этом?
- Нет-нет, Келли. С Робертом не всё гладко, и вполне понятно, что ты беспокоишься за него.
- Он тоскует… Это сразу видно. Он сразу меняется, когда речь заходит о ней.
- Он забрал мою стеклянную русалку, - заметил Крейг, - и ушёл с ней куда-то. Я начинаю верить во все эти жуткие легенды.
- Нет, - Келли покачала головой. – Нет, это другое. Знаешь… когда-то я надеялась изменить это. Наверное, не нужно было пытаться. Похоже, есть только один человек, который мог бы помочь.
- Да… или цветок папоротника.
- Что?
- Цветок папоротника. Помнишь, ты читала нам про русалок?
Келли чуть улыбнулась.
- Может быть. Но я не цветок папоротника, к сожалению или к счастью… Крейг.
- Да?
- Пожалуйста, никогда не сомневайся в одном. Я выбрала тебя, я приняла решение не потому, что не могу быть с Робертом. Всегда помни об этом, хорошо?
- Келли…
- Хорошо?
- Хорошо, Келли. Обещаю, - он поцеловал её. – Я люблю тебя, Келли.
- Я тоже люблю тебя. Надеюсь, ты больше не сомневаешься в этом.
- Нет.
- Значит, ты поверил? И не боишься?
- Нет, больше не боюсь.
- Это здорово.
- Я знаю. Иди сюда, Келли, и поцелуй меня.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.