Глава 50. Убийца.
Крейг оглядел особняк. Он вспомнил о своём прошлом визите сюда.
Вряд ли, решил он, ему удастся сейчас с помощью одной здоровой руки забраться в окно, сколь забавным это ни казалось.
А потому, подойдя к крыльцу, он честно позвонил.
- Привет, - сказал он, когда Энджела открыла дверь. – Пригласишь зайти?
- Крейг?
- Да, собственной персоной, хотя и не совсем в боевой форме.
- По-моему, ты выглядишь неплохо.
- По-моему, ты всегда считала меня привлекательным…
- Я имела в виду, после того, что произошло.
- А я думал, что просто нравлюсь тебе.
Он улыбнулся без тени насмешки.
Энджела сделала шаг от двери. Крейг последовал за ней.
- Что же, кажется, эта история близится к завершению?
- Ты думаешь?
- Конечно. Дэвид мёртв, а я узнал всё, что мне нужно. Правда, это стоило мне пары недель в больнице.
- Да… - задумчиво сказала она.
-… Правда, я был немного разочарован. Кое-что огорчало меня… Ты меня слушаешь?
- Да. В чём дело?
- Как раз в больнице… - Крейг взял со столика бокал, повертел его в руке, как всегда, когда думал о чём-то серьёзном. – Да, это было обидно. Ко мне приходила Кассандра, - он склонил голову, - иногда Итан и пару раз – Джулия. А я… ждал тебя. Почему ты не зашла ко мне?
- Я… - совершенно неожиданно Энджела смешалась, - Я хотела, но потом решила, что тебе нужен отдых…
- Жаль. А я хотел поговорить с тобой.
- О чём?
- Обо всей этой истории. О Дэвиде, об остальных… - туманно ответил Крейг. – К тому же мне хотелось узнать новости. Но я… ничего не знал. Мне не говорили.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду, что долго не знал одной важной вещи.
- Какой?.. – пробормотала она.
- Дэвид. Кто выстрелил в него и тем самым так вовремя помешал выстрелить ему. Но теперь… мы оба знаем это.
Он взял её за руку.
- Энджела…
- Ты…
- Ты спасла мне жизнь. Дэвид точно убил бы меня.
Она отшатнулась от него.
- Послушай! – Крейг шагнул за ней. – Я говорю это не для того, чтобы напугать тебя. Клянусь.
Воцарилось молчание. Она сделала пару шагов, нервно запустила руку в причёску.
- Откуда ты узнал?
- Догадался.
- Откуда?!
- Дэвид был убит из пистолета Итана. Три человека могли воспользоваться им. Это сам Итан, Кассандра и ты. Но я сомневаюсь, что Итан вообще умеет стрелять, к тому же он близорук, да и Кэсси вряд ли по силам ночью с полусотни шагов поразить такую сложную мишень. Потом та случайная фраза Итана, он думал, что выложил пистолет дома... Тогда я понял, что это была ты.
- Знаешь…
Крейг подошёл к окну и стоял возле него. Энджела сидела в кресле.
- Когда я узнал, что Дэвид убит, я сначала думал, что сам убил его. Возможно, сумел вывернуться, отобрать пистолет и… Но это, согласись, было бы попросту фантастикой. Тогда я начал размышлять.
- Зачем? – тихо спросила она.
Он обернулся.
- Человек, который сделал это, спас мне жизнь. Я должен был узнать, кто это был.
- Человек, который сделал это, лишь возвращал долг.
Крейг промолчал.
- Почему ты не рассказал мне?
- О чём?
- О том, что это ты спас меня, потушив пожар.
Крейг усмехнулся.
- К слову не пришлось.
- Крейг!
- Я не хотел рассказывать. Это не подвиг, это просто долг. Я случайно оказался там. Оказался бы другой – это сделал он.
- Но если бы ты не оказался там…
Крейг подошёл к Энджеле.
- Но как это случилось?
Она вздохнула.
- Почти сразу после тебя ко мне пришёл Дэвид. Рассказал, что ты вернулся, предупредил, чтобы я была осторожнее, - она усмехнулась. – Спросил, не появлялся ли ты. Я ответила, что нет. Думаю, он не поверил. Потом он ушёл. Сказал, что его не стоит провожать, сам закрыл дверь. Я слышала, как щёлкнул замок. Наверное, я идиотка, раз не поняла, что он остался в доме.
- Не идиотка, - мягко возразил Крейг. – Просто немного беспечная.
- Потом я решила закрыть окно в спальне и повернулась к двери спиной.
- И тут он напал?
- Наверное, больше я ничего не помню.
- Понятно…
Крейг задумался. Мысли эти были не о Дэвиде. Они были о его, Крейга, друзьях, попавших по стечению обстоятельств в опасную переделку; об Энджеле, которая была виновницей этого, и которой он был обязан жизнью. Он вспомнил тот роковой вечер, когда он уже думал, что знает ответ, и когда вдруг осознал, как сложно будет докопаться до всей правды, и как опасна игра, в которую он ввязался.
… Он спрыгивает с подоконника незакрытого окна и оглядывается. Его душит кашель – комната в дыму, дым ползёт из-под двери, ведущей в гостиную. Он бросается туда, распахивает дверь и…
Застыв на месте, смотрит. Потом лихорадочно кидается вперёд, наклоняется, прижимает пальцы к шее Энджелы, пытается нащупать пульс.
- Ну же!
Что-то неуловимое в пальцах… очень слабо… но всё-таки он что-то чувствует. Он вскакивает – прошло, наверное, не меньше минуты – хватает телефонную трубку, выхватывает из кармана платок, путается в пальцах, в кнопках…
- Девять – один – один?
Он быстро кричит адрес. В комнате нечем дышать, над комодом поднимаются язычки пламени, там тлеют журналы, огонь лижет край доски. Он хватает плед и колотит им по огню, колотит, пока последний красный огонёк не исчезает в чёрном пепле. Снова зашедшись в кашле, распахивает окно, потом склоняется над Энджелой, сжав зубы, рассматривает глубокую рану на виске.
Вдали воют сирены. Он вздрагивает, оглядывается. Надо бежать… никто не поверит, что это не он. Надо бежать.
В последний момент он бросается к комоду, выдёргивает ящики, скинув куртку, вытряхивает бумаги на неё. Хватает свёрток в охапку. Отпирает дверь. Пробежав через дом, выскакивает в окно и мчится прочь…
Крейг понимал, что Энджела оказалась втянута в эту историю только из-за него. Именно поэтому он обязан был позаботиться о ней. Ему было ясно, что человек, пытавшийся убить её, попытается сделать это снова, как бы мало она ни знала.
Поэтому он отвёз её к Итану. А теперь и Итан оказался вовлечён в эту авантюру. Пусть Дэвида уже нет – от этого она не стала чем-то, на что можно махнуть рукой.
Энджела хотела спасти его… Что же, но теперь подозрение пало на Кассандру. Кассандру, которая тоже совершенно ни при чём. Как и Энджела, как и Итан…
История закончена? Нет, хотя он сам сказал об этом.
Нет, точку ставить ещё рано. Её нельзя поставить тут. Но… Но именно он должен сделать это однажды.
- … Как ты оказалась на пляже? – спросил он, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
- Уоррен рассказал нам, что ты пойдёшь в редакцию. И мы отправились туда. Стали искать тебя, я бежала по берегу и вдруг оказалась у пирса. Увидела тебя и Дэвида и…
- И выстрелила.
- У меня не было времени искать иные способы.
- Иных не было… После того, что случилось, Дэвиду оставалось только убить меня, да и тебя, а может, и ещё кого-то.
- Но почему?
- Долгая история, - Крейг не хотел посвящать Энджелу в подробности «дела об отеле «Плезант». Может быть, если бы оно касалось только его… - На совести Дэвида много чёрного. Мы узнали об этом; у него оставался один шанс спастись. Он убил Шварца и попытался избавиться от меня. Дэвид не стоит того, чтобы сожалеть о нём. Хуже другое.
- Что? – испуганно спросила Энджела. Крейг наконец отошёл от окна, налил себе выпить, собираясь с мыслями.
- Ты… взяла пистолет у Итана?
- Да.
- Зачем?
- Я…
Энджела вздохнула.
- Я видела, что в машине у Итана есть оружие. Когда мы собрались ехать в Санта-Барбару, я потихоньку вытащила пистолет и взяла себе. Я боялась встречи с Дэвидом…
- Понятно. Я так и представлял.
Он глотнул из бокала и поставил его на стол.
- Ситуация такова, что два моих друга – Итан и Кассандра – могут быть обвинены в этом убийстве. Я не хочу этого.
- Крейг…
Энджела хотела сказать что-то, но он жестом остановил её и, шагнув к ней, взял за плечи.
- Но я не допущу, чтобы человек, спасший меня, был назван убийцей, понятно? Ничего не бойся, хорошо? Я всё улажу.
Отпустив её, он быстро вышел.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.