Глава 31. Завещание.
Кэсси усадили на диван. Теперь она сидела, глядя перед собой и кусая губы.
- Кэсси…
Кассандра не ответила.
- Крейг… оставил мне письмо для тебя. Он просил передать его, если он… если с ним что-то случится.
- Письмо?
- Да. Вот оно.
Она, помедлив, взяла конверт.
«Кассандре Локридж в день моей смерти» - было написано на нём. Кэсси вздрогнула, вытерла глаза и открыла конверт.
«Дорогая Кэсси, - прочла она, - прости меня за это письмо. Я действительно не хотел, чтобы так вышло…»
Она остановилась - строки двоились и плыли в глазах.
«Я хочу, чтобы ты знала, как я благодарен тебе. Я никогда не забуду того, что ты сделала для меня. Ты единственный человек, ради которого мне вообще стоило жить. Я хочу, чтобы ты это помнила.
Прости, что причинил тебе много боли, что причиняю её сейчас. Если бы это было в моей власти, всё было бы иначе. Но я надеюсь, что в моих силах что-то спасти в этой ситуации.
Я хочу, чтобы ты передала этот блокнот Джулии. В нём мои предположения о деле, в котором мы оказались замешаны. Я хочу, чтобы она прочла их – и только она. Пожалуйста, выполни эту просьбу, Кэсс.
И помни, что я сказал тебе. Я невиновен. Всё будет хорошо, сестрёнка – не вешай нос.
Я всегда буду любить тебя.
Крейг».
Принимая блокнот из рук Кассандры, Джулия заметила, что боится. Обыкновенный дешёвый бумажный блокнот скрывал, быть может, страшную тайну. Что она может увидеть в нём? И не будут ли последствия этого разрушительны?..
… Она решилась раскрыть его только вечером, она смогла сделать это не с первой попытки. Но в конце концов она¸ забившись в уголок дивана, всё же заставила себя перевернуть картонную обложку.
Первые страницы покрывали неразборчивые каракули (словно писали на коленке), несколько цифр и дат. Инициалы «М» и «Д» и, наверное, только самому Крейгу понятные записи – «знал», «пат. иссл.», «т-син. метал.» (последнее Джулия смогла расшифровать). И вдруг – обведённое в кружок «Бостон». Джулия вздрогнула и перевернула страницу.
«В этой истории участвовали четыре человека, - явно быстрым почерком было написано внутри. - Их имена: Уоррен Локридж, Мейсон Кэпвелл, Дэвид Рэймонд и я.
К сожалению, безобидное мошенничество в Лас-Вегасе привело к более чем серьёзным последствиям.
В действительности Уоррен Локридж был предателем. Во всяком случае, его нужно было проучить.
Метод, предложенный Дэвидом, понравился нам. Мы не можем посадить Локриджа в долговую яму; что ж, мы отправим его в камеру за преступление.
Но нужно было преступление. Что же, значит, Локридж должен был совершить преступление.
Инсценировка в «Оазисе» должна была убедить всех, что в Мейсона стрелял именно Уоррен. Всё было продумано до мелочей. Мотивы не были ни для кого тайной; всё должно было выглядеть логичным. Мы нарисовали примерную схему «Оазиса». Мы распределили обязанности. Дэвид даже подсунул Энджеле рекламный проспект, который должен был убедить её снять номер именно в «Оазисе». Так и произошло.
Мне нужно было подбросить Уоррену винтовку, из которой была выпущена пуля, якобы ранившая Мейсона. Всё остальное брал на себя Дэвид – он должен был подкинуть экспертам пулю.
В последний момент мы нашли на балконе винтовку Уоррена – это было даже лучше, это ещё убедительнее обвиняло его. Нам пришлось переиграть – мы уже не успевали раздобыть пулю, и нужно было выстрелить, чтобы она оказалась там, на месте преступления.
То, что я стрелял тогда не в Мейсона… К несчастью, теперь это не имеет значения. Погиб человек. Я был уверен, что этого не может случиться, но это случилось.
Я пишу это не для того, чтобы оправдать себя; полагаю, когда это будет прочитано, мне будет уже всё равно. Но я должен рассказать, что на самом деле произошло в ту ночь, поскольку от этого могут зависеть ещё чьи-то жизни.
Ты просила меня назвать имя. Но я и сейчас не могу этого сделать. Есть три человека на земле, которые знают, в чём дело. Это Мейсон, Дэвид и я. Кто-то из нас и есть виновный.
Прости, что пишу об этом. И спасибо за помощь.
Твой покойный подзащитный,
Рой Бёрнс, он же Крейг Хант».
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.