Глава 21. Допрос.
Было уже почти шесть, но Мейсон всё не появлялся. Он и не звонил. Джулию это удивило бы, не будь она занята. Она никак не понимала, куда могли запропаститься нужные ей документы. Точнее, они были на месте. Но среди них она не могла отыскать именно тот, что искала. В конце концов пришлось прекратить бесперспективную возню.
Занятая поисками, она совершенно забыла о приглашении на ужин. Поэтому в шесть она собрала бумаги, заперла архив и, спустившись по лестнице, вышла из здания Суда.
Когда она подошла к машине, она с удивлением заметила, что автомобиль Мейсона также припаркован поблизости.
«Мейсон же должен был заехать, - вспомнила она, – Но он и так здесь. Странно, что я его не видела».
В этот момент в её машине зазвонил телефон. Не ломая больше голову над тем, куда подевался супруг, Джулия торопливо открыла дверцу и сняла трубку.
- Джулия Кэпвелл.
- Дорогая.
- Мейсон?
- Да. Ты уже слышала?
- Что?
- Крейг Хант арестован.
- Что?!
- Он в участке.
- Сейчас я подойду, - бросила Джулия и отключила связь. Вытащив ключ зажигания, кинула его обратно в сумочку и выбралась из автомобиля. Но неугомонный телефон снова зазвонил.
- Да?
- Джулия? Привет, - услышала она голос Круза.
- Привет, Круз.
- У меня новости, - Круз обошёлся без вступления. – Ты оказалась права, возле редакции Уоррена тоже видели тёмно-синий автомобиль. Сейчас мы выясняем насчёт отеля Крейга… Джулия! Ты слушаешь?
Она слушала. Слушала и смотрела на машину, припаркованную рядом с её авто.
Это был тёмно-синий «Форд» Мейсона.
Крейг Хант стоял посреди кабинета. Мейсон Кэпвелл, стоя поодаль, с неприязнью смотрел на бывшего сообщника.
Минуту назад, когда Мейсон – весьма резко – поинтересовался, где бумага, Крейг рассмеялся ему в лицо и предложил поискать её в доме на краю парка. Мейсон разозлился и пригрозил лично обыскать Крейга прямо сейчас. Тогда тот позвал полицейских, при которых Мейсон уже побоялся чего-то требовать.
- Хорошо, мне нужен мой адвокат, мой звонок, мои права, - говорил Крейг полицейским, тем самым, которые привели его сюда, – и ещё…
Он обернулся на дверь. Вошли Джулия и Круз.
- Крейг…
- Джулия. Привет, Круз.
- Привет, - отозвался и Круз. – И что случилось?
- Его взяли у Джины, - сообщил Мейсон. – Он говорит, что угрожал ей.
Крейг улыбнулся уголками губ.
- Её дом кстати оказался на пути.
Джулия смотрела на него и думала, что то, что происходит – это неправильно. Почему неправильно, она не знала и сама, но – неправильно. Не то. Не так.
Она смотрела на стол, на который полицейские положили нож Ханта. А тот снял с руки часы и протянул Джулии.
- Ещё это.
И взглянул на неё.
- Мы можем поговорить? Наедине?
Когда они остались одни, Крейг вытащил из-за пазухи плотный конверт.
- Что это?
- Прочти.
Джулия посмотрела на надпись.
«Кассандре Локридж в день моей смерти. К.Х.». Завещание?
- Вроде того, - кивнул Крейг. – Я собирался съездить в одно место, это путешествие могло быть опасным. Но место, где я окажусь через полчаса, опасно не меньше. Если меня убьют, ты передашь это Кэсси.
Он огляделся.
- Что там дальше? Я не помню последовательность действий.
- Круз должен допросить тебя.
- О-кей. Но я буду говорить только в присутствии своего адвоката.
Он улыбнулся. Джулия – нет.
- Я прокурор, Крейг.
- Другого мне не нужно. Я невиновен. Если я смогу доказать это тебе – зачем мне адвокат?
В кабинете они были втроём – Круз, Джулия и Крейг. Круз включил диктофон.
- Будешь сам рассказывать, или мне задавать вопросы?
Он пожал плечами.
- Я всё равно не смогу рассказать всё.
- Старая песня. Крейг, может, пора уже поумнеть? – не выдержала Джулия. Крейг посмотрел на неё с какой-то грустью.
- Умнеть надо было раньше. Лет этак пять назад, - отозвался он, – сейчас я просто пытаюсь исправить свою тогдашнюю глупость.
Он откинулся на спинку стула.
- В общем-то, часть истории я уже рассказал. Пять человек проворачивали незаконную афёру, один подумал, что общее дело вполне можно предать, остальные решили убедить его в обратном. Но они долго не могли найти его. Уоррен был на Востоке, мы – здесь, все по разным городам. Но настал момент…
- Вы оказались в Санта-Барбаре?
- Верно. Мы встретились. Уоррен не мог больше прятаться. Тот, кто был здесь, - Крейг ухмыльнулся, так что и Круз, и Джулия поняли, что он имел в виду себя, - нашёл остальных и сообщил им о своём открытии. Скоро все собрались здесь.
Круз и Джулия слушали.
- Тогда и было принято решение.
- Заставить Уоррена вернуть деньги?
- Да.
Он поколебался.
- Но дело не ограничилось словами.
- Уоррену угрожали…
- Да. Были нападения. Были очень серьёзные вещи.
- Но… кто этим занимался?
- Ты в самом деле думаешь, что я это скажу?
Он закусил губу. Не станет же он делать признания, которые добавят пятен на его и так небезупречной репутации.
Надо отдать должное Крузу, он это понял и, протянув руку, выключил диктофон.
- Этим занимался ты?
- Взрыв в редакции, - подсказал Крейг. – Хлопушка, которая наделала шуму.
- Кто, кроме тебя, стоял за этим?
- Ещё два человека.
- И их имена?..
Крейг помолчал.
- Один из них, скорее всего, невиновен в том, что происходит теперь. Если сейчас я назову неверное имя, я подставлю того, кто ни в чём не виноват. Второй уже пытался убить человека. Если я не назову его, он устранит нас обоих, чтобы никто не произнёс это имя. Я не могу выбрать.
«А кроме того, вы ни за что не поверите мне», - добавил он мысленно.
Детектив и адвокатесса переглянулись.
- Крейг, - начал Круз.
- Я не нашёл разгадку, Круз. Как раз когда я понял, каким образом её искать, вмешался Мейсон со своими «бобби». Завтра утром, если я окажусь в камере, меня найдут повешенным. На то есть девять шансов из десяти. Десятый – это что меня зарежут. В этом случае, возможно, вы найдёте новые данные и поймаете убийцу. Советую вам намазать краской пол возле камеры. Тогда на нём очень хорошо отпечатаются следы.
Тут только до Джулии дошло, что он смертельно боится.
- Крейг…
- А в чём дело?
- Ты серьёзно?
- Совершенно серьёзно.
Он и впрямь больше не шутил.
- Ценой одной из попыток стала смерть человека. Думаю, тем, кто замешан в этом, не улыбается перспектива ответить за неё. Тот человек, которого я имею в виду, достанет меня здесь. У него есть для этого средства. У него есть желание. Более того, здесь я представляю для него угрозу едва ли не большую, чем находясь на свободе.
«Особенно, если это Мейсон», - добавил он про себя.
Джулия посмотрела на Круза.
- Круз?
- Тёмно-синяя машина, - медленно произнёс тот.
- Да.
- Думаю, нам стоит прислушаться к его словам.
Крейг кисло улыбнулся. Что ж, по крайней мере, в этом ему поверили.
- Завтра предварительное слушание, - сказала Джулия, - Я не буду препятствовать внесению залога. А до завтра…
- А до завтра я найду, где его спрятать.
- Спасибо, - отозвался Крейг.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.