Как раз именно его любовь к Иден, с последующей тюрьмой и мыслями, что она его бросила, сделали его таким холодным, замкнутым, циничным и язвительным, но, кстати, не злым.
На наш авторский взгляд, именно любовь к Иден, напротив, помогла ему сохранить в себе человека, несмотря на болезненный опыт. Он и до нее душкой не был, жил на своем острове как волк - одиночка, ни один житель ни слова хорошего не мог о нем сказать, все считали странным, замкнутым и именно злым. Он помнил смерть родителей и ненавидел весь мир за это. Лучшее, что случилось с ним в жизни - это была она. А дальше он и вовсе пошел по пути, который не предполагает - ни эмпатии, ни доброты, ни сохранения каких -то общечеловеческих ценностей.
Разница между каноном и данной реальностью, что здесь он этот путь выбрал сам.
И если вычеркнуть из сериального Роберта Иден и все что связано с ней, то я не вижу в нем человека, который убьёт мужа женщины, которая не оправдала его надежд в постели.
А что он в мафии то тогда делал, Сонь, не злой наш?) Вспомни канон, там был приказ - убить Круза. Роб ослушался, взял его в заложники, чтобы выиграть время и Иден вспомнила убийство Рауля. Он с ним церемонился только потому, что любил ее. Не будь этого момента, отдал бы приказ и Круза замочили бы в тот же день. И Тоннел и Крейг понимали, что он валит общее дело из -за женщины и предупреждали его. То есть, подобные рабочие моменты были в порядке вещей!
Сама подумай, а сколько таких приказов было в его жизни "до"? Даже если сам не стрелял( хотя в начале карьеры, полагаю, и это было). Или он в этой сфере фиалки выращивал?
В общем, соль противоречий, наверное, в том, что мы изначальный его образ видим сильно по -разному. 
- Подпись автора
В действительности всё не так, как на самом деле.

) - такой человек просто эгоистичный гад или уже полноценный психопат. Как выражаются в интернетах - аксиома Эскобара)) Но в кино, книгах и прочих фантазиях троп влюбленного злодея существовал, существует и будет существовать всегда)) И я в целом люблю этот троп, хотя в воплощение подобного образа на просторах реальной жизни я не верю и при гораздо более мягких вводных. Может поэтому и об текст, или любой другой вид творчества, триггерюсь редко.
). На основе этого факта я, видимо, в голове достроила, что она его еще выбесила, вот явилась такая фифа, которая привыкла все получать по мановению пальчика. Но она ему понравилась. Но бесит. Но понравилась! Это раздражает, раскачивает человека, привыкшего к контролю. В итоге, не то чтоб он прям сидел и думал "Вот ужо я тебе покажу!", но некий порыв как-то развеять раздражающий фактор, развоплотить этот морок, получив игрушку и сломав ее. Эгоисты вообще часто инфантильны, похожи на жестоких детей...