61824,35 написал(а):Да, помню. Я могу лишь повторить, если бы в фике инициатива была Иден, отдать себя за Круза.
Такая идея тоже витает) Может, не совсем за Круза, но чтобы непристойное предложение исходило от нее в какой -то из альтернативных реальностей)
61824,35 написал(а):Очень хочется однажды полностью его прочесть. При всей его неоднозначности для меня, он очень интересный.
И тебе, и Лисичке огромная благодарность за то, что своими рассуждениями стряхнули с фанфика пятилетний нафталин. Это мотивирует очень сильно!
Дальше я оставлю авторскую ремарку насчет вопросов, затронутых в обсуждении. Без цитат, чтобы было максимально развернуто.
Понимаем, почему Роберт может казаться другим. Для нас он тоже несколько видоизмененный, в силу того, что лишён той части своей биографии, которая сильно романтизировала его образ в сериале, и на которую делали основной акцент. Здесь же усилены те черты, которые за любовью к Иден и подвигом ради нее, не так сильно бросались в глаза. Тем не менее, наметки каким он был за пределами истории с Иден, в СБ даны вполне четкие, именно от них мы и отталкивались. Роберт предстает в СБ как отрицательный герой, он относится к Лизе как грязи, он шантажирует Рика, по заданию Тоши он берет в заложники Круза, он, не оглядываясь на любовь всей своей жизни, намерен растоптать ее отца, он мстителен, он жёсткий, местами даже жестокий и напрочь лишен эмпатии. Часто использует право сильного, за исключением Иден, не гнушается играть грязно, о чем мы узнаем из диалогов героев.
И это лишь верхушка айсберга, в СБ многое оставили за кадром на наш взгляд, иначе сериал имел бы совсем другой формат. За кадром остались как раз те самые предложения, от которых люди не в силах отказаться ( не будешь моей, не сделаешь как я скажу , .....), кровь, убийства, шантаж, безжалостное использование женщин, моральное и физическое уничтожение людей в своих целях. Есть мнение, что Роберт стал правой рукой Тоннела не переходя черту, мы его не разделяем. ИМХО, в преступном мире нельзя быть " чуть - чуть беременным".
Здесь нет главного в нем, за что зритель его полюбил - его поступка, его чувств, пробуждающих в нем человека, его страданий, он никогда не любил, он не знает что это такое - чувствовать... Без этого, в сухом остатке он обычный преступник с соответствующим мышлением.
Но поскольку способность любить у героя в каноне все же была, мы оставляем за ним право обрести её и тут.
Пара слов насчет его психологической травмы, в нашем понимании к его предложению она напрямую отношения не имеет, но имеет отношение к образу в целом. И почему Роберт мог стать тем, кем стал.
Он пережил трагическую гибель родителей в детстве. Потом он рос, как трава, никто его не воспитывал. Более того, он был изгоем, его избегали и не любили, считали его плохим и недостойным (Рауль так отзывался о нем). Ненависть к высшим мира сего, шулерство, воровство, социопатия в анамнезе. Даже без отсидки дорога к Тоннелу была широка и приветлива.
Резюмируя вышесказанное : герой для нас иной в связи с установками, предложенными в этой альтернативной реальности, но не ООС в глобальном смысле.
Читатели в праве оценивать его иначе, это даже не обсуждается! Просто важно донести, откуда что в нашей голове взялось, так сказать)
Насчет принятия, лично я сильно разделяю РЖ и выдуманные реальности, для меня Робик ( даже в лучшей его интерпретации) и подобные ему в РЖ - по ту сторону монитора, в фильме/книге - норм.
- Подпись автора
В действительности всё не так, как на самом деле.