31185,89 написал(а):А что касается любой дидактики, для этого дите записывают в тот или иной развивающий центр. Не оцениваю это как есть хорошо или плохо, просто как данность. Объем и скорость информации увеличились: видимо, то, что мы раньше получали в детсаду, сейчас уже при поступлении в школу недостаточно.
Моё мнение, что всякие развивающие центры - это лишняя трата ваших денег. Если у ребёнка есть с раннего детства способности, они проявятся и в садике. А если нет их...
Мои детки уже выросли. ) Их двое: старшая - дочь и младший - сын. Со старшей дочерью я учила буквы вместе со звуками ещё в два с половиной годика. Я заметила, что ей интересно тыкать пальчиком в буквы в сказках... Они красочные большие... Стала с ней заниматься... Всё без принудиловки, ей просто было интересно это... Буквы учили в алфавитном порядке, наоборот, вперемежку... В три года она знала наизусть все буквы и какие звуки им соответствуют. Затем начали с ней учиться складывать в слоги.... потом в слова... Потом цифры... Но сложно было ей, не получалось прочитать слово. Цифры не помню... Не стала больше настаивать, просто, где видела на улице вывески, показывала ей и читала их. А потом... Случилось всё само собой... Ехали мы в тролейбусе мимо магазина. Вывеска такая и была "Магазин". Остановились у светофора и вывеска оказалась перед ней. Я ждала, когда троллейбус тронется и вдруг услышала, как она прочитала его вслух... Сама... ))) И с этого момента она потихоньку начала читать книжки... потом всё больше... Читала она в "запой". ))) Вот так... Я лишь наблюдала за ней и направляла в нужную сторону... Интересно, что читала она в основном не детские книжки, а энциклопедии... Тогда начали продавать энциклопедии "Росмэн" по определённым темам... Она их изучила от корки до корки... Пыталась ей давать детские книжки - ни в какую... Не помню, учила я её складывать В семь лет мы пришли с ней на собеседование в школу. Вооотт... Были мы последние... Учитель была в шоке... Ребёнок пришёл поступать в школу и уже знает цифры, алфавит, звуки, умеет их складывать в слова и мало того - читает бегло больше ста слов в минуту...
Уже не говоря про знания из энциклопедий... ))) Я молча присутствовала на собеседовании... Не произнесла ни слова. Видела, как при каждом вопросе у учителя всё больше и больше становилось удивлённым лицо... И с каким азартом она задавала дочке всё более сложные вопросы... Конечно, нас взяли. ) Попали мы в класс, который только начал заниматься "по Занкову". Мы были первые , кто пошёл по этой программе в нашей школе. Нам говорили, что эта программа на три первых класса... Потом мы должны были учиться по обычной школьной программе... Потом в школе появилась другая программа - " 2001" Но мы, родители не захотели прекращать свою программу... И нашему классу повезло - программу Занкова решили продлить и книги начали снова печатать... Вот и получилось - мы заканчивали программу одного учебного года и как раз в течение лета выпускали книги следующего года программы. Мы, родители, закупали их на класс и детки наши снова шли по этой программе. ) Так мы проучились до 8-го класса... Потом специализация 9-10-11-е классы... Она "технарь", выбрала физико-математический класс... А после школы она поступила в Перми в московский филиал РГТЭУ на товароведение и экспертизу... Хотя я хотела, чтоб она шла на ин яз, или в юридический... Память-то отличная... Или на историка... Через всю школу пронесла она любовь к истории. А любимый период - время правления Сталина... Все передачи по телевизору изучены до "дыр": "Исторические хроники со Сванидзе, и Парфёнов, и ещё другие... ))) Она и сейчас у нас "ходячий справочник"по Сталину и другим "героям" того времени. )))
А вот с младшим сыном было всё в точности до наоборот. ))) Если у дочери была память цепкая и желание учиться, то у сына память была никакая... И желания тоже... Сколько я не пыталась с ним пройти тем же путём, что с дочерью... Ни в какую... Короче, в школу мы пошли, не зная ни одной буквы... Естественно, читать тоже... Боялась, что он вообще не научится читать... Пошёл он в самый обыкновенный класс, без всяких программ... Если дочка после начальной школы вообще не подпускала меня к своим урокам, то с сыном мы учились вместе до 8-го класса. )))
Но слава богу, экзамены он в 9-м классе сдал на тройки сам, читать всё же научился... ))) Даже в техникум поступил и даже дипломную работу на четыре выполнил... Как изготовить батон "Нарезной" со всеми расчётами продуктов и т. д... Он у меня на пекаря выучился. ) Но по специальности не работает, с ремонтом машин связался... ) Единственное, о чём жалею... Что почти не читала ему книги... Сама... Как-то упустила я этот момент... Не хочет читать сам , и ладно... Успокоилась... А надо было силком, самой ему вслух читать... Может, привык бы и начал читать... А так... За всю жизнь он прочитал от силы книги 2-3... (((
Так что, наблюдайте за своими детками...
- Подпись автора
- Через столько лет?
- Всегда...