марина написал(а):Левин, безусловно, обладал положительными качествами, был честным и верным, но мне он не симпатичен. Он слишком мрачный, заумный и тяжелый в общении человек. Да, он любил Китти и воспринимал себя с ней как одно целое, но, в то же время, они не были духовно близки.Ведь его занимали сомнения и мысли от которых Китти, поглощенная заботами о доме и материнством была далека и он с ней ими не делился.Он, будучи счастливым семьянином, в то же время протовостоял желанию покончить с собой, потому что думал о смысли жизни и ощущал разлад с собой и религией, хотя в конце вроде бы вдруг прозрел. Китти, мне кажется, вообще вышла за него замуж отчасти из" страха девства", это проскальзывало в ее мыслях.Как в депресии думала о ней Анна: " не Вронский, так Левин" и в этом была доля правды.
марина, очень интересно, вы затронули вопросы, о которых я часто думала, но не озвучивала и, может, даже полностью сформулировать не могла.
По поводу Китти и её чувств к мужчинам- сегодня её день и как раз кстати её обсудить. Мне вообще не вполне понятно. Изначально при знакомстве с ней нам показывают, что ей нравится и Левин и Вронский, но Вронский более выгодная партия, мама так хочет, ну и очевидно, что как мужчина он ей более интересен.
А вот после того как с Вронским всё стало понятно, что произошло с её чувствами к Левину? Это мне не совсем ясно. Отмелось чувство к Вронскому и потому подчеркнулись чувства к Левину? Поняла, что потеряла настоящее или, на самом деле, полюбила его? Вариант, что она с ним осталась из страха девства тоже не исключаю.
Мне потому немного удивительна сцена из воссоединения, как-то всё упрощенно прошло, без сомнений Левина. Хотя, насколько помню, перед свадьбой уже сомнения его одолели, но быстро отошли на 2 план.
марина, а зачем, по-вашему, Анна кокетничала с Левиным?