Таша написал(а):Ну так сохранить свои чувства к человеку, которого ты считал навсегда потерянным для себя, беречь в памяти его образ и т.д. всегда проще, чем хранить верность конкретному, живому человеку.
Вспомни Лайонела. Как он приходил с цветами на могилку Софии, как искал её черты в Иден, как бережно хранил её вещи... и как настоятельно выпроваживал её из города, когда она вернулась живая и здоровая
Что касается Софии, то, я считаю, что по-настоящему ее любил только СиСи.
Да, пусть где-то деспотично и эгоистично, но, именно София- женщина, красной нитью прошедшая через его жизнь, которой он прощал то, что ни одной женщине больше не простил бы, ради которой он был готов на все.
Для Лайонелла же София- лишь красивая история,позже- щемящее печальное воспоминание, но не более.
ИМХО.
Иначе, в свое время он без колебаний предложил бы ей руку, несмотря на брак с Августой. Как это сделал СиСи.
В поведении Лая на кладбище я тоже вижу больше игру, проявление поэтической натуры в пьяной меланхолии.))
Вот это его разбрасывание лепестков и манерное проговаривание текстов про "прекрасную Софию" не похоже на поведение человека, когда-то пережившего потерю единственной любимой и до сих пор не смирившегося с этим. Слишком красиво, легкомысленно, слишком мало в этом глубины. Конечно, каждый человек по-своему переживает горе, но я представляю Мейсона на могиле Мэри, Роберта на могиле Иден, пусть даже через 10-20 лет после их гибели. Там я вижу все совсем по-другому- никакого актерства, только глубина и трагизм.
Вообще, лично я вижу, что Софию и Августу Лайонелл любил примерно с одинаковой силой, просто абсолютно по-разному.
Поэтому когда-то и не смог сделать выбор.
Где-то слышала мнение, что по-настоящему он любил только умершую жену Кэролайн, которая действительно была светом его очей. Подобно Софии для СиСи, Мэри для Мейсона и Иден для Роберта.
Не знаю, нужно дойти до тех серий и самой оценить- насколько это соответствует действительности.
Отредактировано Elena78 (2016-02-29 15:43:20)
- Подпись автора
Ты был силен, но не вполне. Она купалась при луне.
Ты был сражен, узнав ее такую. Она смогла тебя связать,
Сломала трон, состригла прядь, И с губ твоих слетело : "Аллилуйя"...