Nikita S написал(а):А ты не думаешь, что ей тяжело было отказаться от ребенка и только бонус ей, что все же чувства пересилили над разумом? Или лучше, чтобы она была из тех мамаш-кукушек?
Отказалась от ребенка она как раз вполне легко, я считаю. Тетя нашептала - Эдит отдала. И даже вот мысли об аборте более понятны, как первая острая реакция, чем то, что последующие месяцы она вынашивала ребенка с целью отдать и сделала это.
Я не считаю, что она строила из себя жертву или любое проявление эмоций, когда плохо - есть построение из себя жертвы, тогда почему есть те, кто недолюбливает Бейтса именно потому, что он держит все в себе?
Поза жертвы заключается не в активном проявлении эмоций, имхо.
Она много жалела себя, хотела чтобы жалели и понимали ее и, движимая именно жалостью к себе, перла танком. О самой девочке и тех, кто ввязан в эту историю, она не думала.
Nikita S написал(а):Для Эдит девочка, как раз не игрушка и это видно.
Мне было видно противоположное.
Nikita S написал(а):Так что очень хорошо, что Эдит ковала железо, пока горячо. ИМХО. Пока возраст девочки позволял, к тому же, Эдит, как я поняла, всегда играла большую роль в жизни девочки, не меньше, чем семья Дрю и учитывай, что уговор изначально был с семьей Дрю о том, чтобы она имела возможность всегда навещать девочку.
"Очень хорошо" можно сказать об итоге ситуации, но не в качестве комплимента Эдит. Очень хорошо, что ее "кование железа" обошлось без последствий для психики ребенка, т.к. мотива успеть, пока позволяет возраст в этом ее стремлении не было, как и, в принципе, мыслей о благе малышки, типа приведенной выше заботе о материальном благополучии и т.п. По крайней мере, вслух этого как причину четко не обозначили.
Зато " я хочу", вчера вот не хотела, а сегодня захотела обратно, поэтому отдайте мне, - показали ярко. Ну и еще - ах, что скажет мама, простит ли папа, только не говорите Мэри и прочую ерунду.
Nikita S написал(а):Сериал покажет, но пока не вижу предпосылок.
В сериале все удачно для нее разрулили, разумеется. И выход, как выяснилось, у нее был. И все всё приняли. Впрочем, я и не сомневалась, если бы альтернативы действительно не было, я бы иначе воспринимала эту историю и Эдит внутри нее.
Nikita S написал(а):Легко быть по своей внутренней составляющей "большей матерью", при няне, а именно сложив всю ответственность на няню, а самой наслаждаться жизнью.
Легко сначала выкинуть ребенка, а потом, будучи дочкой графа с привилегиями, помахивая свидетельством о рождении, забрать обратно. Легко радостно порхать над ним постфактум, когда тебя нищасную пожалели и приняли участие.
Сложно было оставить его при себе, поступить вопреки всему, потому что это твой ребенок.
Что касается внешних проявлений нежных материнских чувств, то для меня они далеко всегда главный показатель хорошей матери, а вот такие поступки - да.
Nikita S написал(а):Если бы она забеременела от Памука, я не могу утверждать, как бы она поступила, отдала бы ребенка или не отдала, а может отдала и тоже вернула? Но думаю, в ее случае, Мэтью принял бы ее ребенка и женился бы на ней. Так что Мэри в этом случае повезло бы.
Как было бы - мы не узнаем, так как героиня не была поставлена в хотя бы примерно похожую ситуацию.
Я тоже не могу ничего утверждать, может ей и повезло бы, а может сценаристы что-то другое придумали.
Поэтому, в принципе, не совсем понимаю, для чего приведена в пример Мэри именно в этом контексте.
Хотя, я как Нафаня считаю, слишком преувеличенной любовь Дрю к девочке, учитывая наличие своих детей по крови.
Ну, просто есть женщины, для которых нет чужих детей.
Которые не бросят ребенка ради собственного мирного существования.
В Аббатстве поверхностно раскрыты герои в плане психологии, не всегда их мотивы понятны, поэтому не стану утверждать, что миссис Дрю женщина такого сорта, но откуда ее реакция могла возникнуть, вполне могу представить.
Мне, в общем-то, этот персонаж параллелен, но сцена, когда Эдит прискакала забирать у нее Мэри Голд, одна из тех, что задели до слез. Дрю была бесправна, конечно, представив себя на ее месте, могу точно сказать, что всякие трепетные кукушки, которые вдруг явились забрать свое, летели бы от моего дома через все огороды.