Parizi написал(а):Жизненный сценарий мы выбираем сами, свобода выбора есть высшая ценность, за не имением оной люди используют низшие, сваливая все на обстоятельства и фатальность.
Не согласна. Я не фаталистка, но считаю, что в жизни есть вещи от нас независящие, которые свободы выбора не оставляют и способны изменить любые наполеоновские планы( смерть, болезнь, несчастный случай). Еще - рождение человека в опр. социальной среде и детство там проведенное. До определенного момента он ничего не выбирает и никакой свободы у него нет, так как он - ребенок. Ребенок всегда беззащитен и зависим. Наличие воспитания, достатка, возможностей родителей, элементарно - семьи - во многом определяют его место в дальнейшей жизни. А вот дальше уже да, он делает какой то выбор.
Проще всего вступить во взрослую жизнь "чистеньким", когда у тебя под боком мама с папой, кусок хлеба с маслом и все необходимые для развития блага, а близкие вокруг - порхают. Если девушка с подобным бэкграундом добровольно пойдет по рукам или другой кривой дорожке, то лично у меня сочувствие вряд ли вызовет, единственное, что тут можно сказать - зажралась. А выбор нормальной жизни воспримется как данность, не вызывающая восхищения.
Если же есть другие обстоятельства, то надо по ситуации смотреть, ярлыки я бы не спешила наклеивать.
Твоя подруга, добровольно заводила романы без обязательств - значит сама выбирала.
Да, сама. Но я правильно поняла, что три серьезных попытки построить семью, в которых ее либо бросали, либо умирали( то есть как раз без свободы выбора) - не в счет?
Все равно б**дь, раз больше двух романов и паранджу не надела?