У меня в детстве было не так много книг... сейчас навёрстываю С огромным удовольствием причём.
"Волшебник Изумрудного города". Читала - и обожала- в детстве, да вот своей не было. Брали у других людей на время. Пару лет назад увидела, купила. Перечитала заново. Восприятие другое совсем. Особенно второстепенные герои заново очаровали. А вот похожесть главных сестрёнок между собой несколько напрягла, если честно.
К слову, со "Страной Оз" познакомилась уже во взрослом возрасте (хотя и в детстве знала про Баума), купила боль-шущую книгу - все 15 или сколько там частей в одной, в оригинале. Читаю понемногу. И, что удивительно - воспринимаю "волшебника" и "страну ОЗ" как совсем разные истории про совсем разных девочек. Впрочем, так оно и есть.
Астрид Линдгрен Тоже обожаю. В детстве у меня была только трилогия о Карлсоне, и плюс обрывочно знала про Рони и про Мио. зато сейчас - половина полки. "На острове Сальткрока", "Дети с Горластой улицы", "Мы все из Бюллербю"... Про Пеппи тоже прочитала, но не зацепила - не умею западать на "неунывающих победителей", даже детей. А вот детки из перечисленных книг очень нравятся.
Похожая ситуация с Крапивиным. В детстве была только одна книга- "Та сторона, где ветер". Зачитанная раз двести. До сих пор могу страницами наизусть цитировать. Выросла, узнала, что у него много-много других книг... Навёрстываю.
На чём росла именно в детстве - сборник стихов Агнии Барто. Поэма "Звенигород" про сирот послевоенного времени, цикл стихов "Младший брат"... Не исключено, что любовь к маленьким и интерес к сиротам зародился в том числе и оттуда. Другие стихи многие тоже обожаю. "Снегирь", например- один из любимых.
И сказки. Самая любимая была - "Дикие лебеди" Андерсена. Единственная девочка в семье, да ещё и самая младшая, в роли благородной спасительницы - что ещё нужно для счастья. Хотя, как братики о ней заботились, тоже нравилось. А как жаль было того, младшего, которому кофточку не довязали и он без ручки остался!
И самая-самая первая любовь, с дошкольного возраста - "Кошкин дом" Маршака. Первая запавшая цитата - "Кто знает, как мокра вода..."
Пока хватит... Может, продолжу ещё.
Отредактировано Tsypa (2015-08-07 01:09:51)