Про Бенеславскую согласен - тут вообще конечно возникало ощущение, что он порой ноги об неё вытирал.
Зинаида Райх - больше мною воспринимается, как мать его детей.
А вот Айседора на мой взгляд была очень яркой фигурой в его жизни, она сама по себе не простая была - вернее её предыстория.
Но все забывают о первой любви Есенина, в Константиново, я не помню как её зовут, он упоминал о ней иногда.
Не знаю я.
По моему глубокому убеждению, женщина, которую ты награждаешь поджопниками (пинаешь ногой под зад)- по воспоминаниям не кого-нибудь, а самого Максима Горького, не может быть любимой по-настоящему априори.
Про первую любовь из Константиново я вообще ничего не читала, в фильме только что-то видела (не знаю- что там художественный вымысел, а что-правда). Но, мне кажется, будь там что-то серьезное со стороны Есенина, она из категории "первой любви" все-таки переместилась бы в какую-то другую категорию. Жены, например.)
А отношения Есенин-Бениславская мне отчего-то всегда очень отношения Мейсон-Джулия напоминали.
Если сделать скидку на разные характеры и воспитание персонажей, модель-одна и та же.
Она в болезненной зависимости от него, готова принять его любым, но для него. в свою очередь она просто удобна и подходяща по всем параметрам.
- Подпись автора
Ты был силен, но не вполне. Она купалась при луне.
Ты был сражен, узнав ее такую. Она смогла тебя связать,
Сломала трон, состригла прядь, И с губ твоих слетело : "Аллилуйя"...