Воспоминания о той ночи вновь вогнали её в краску. Жгучее чувство стыда и - одновременно - малодушного облегчения от того, что всё, наконец, закончилось, сейчас всколыхнулось, представая перед ней в ином свете - глазами её маленькой дочери.
Она вдруг увидела себя - белокурой девчонкой лет семи, в тот злосчастный день на яхте Локриджа. И - так же пронзительно-остро ощутила свою боль от увиденного, горькое разочарование в матери и щемящую обиду за отца.
И осознание того, что дочь всё видела, всё знала и жила с этим столько лет, заставило сердце сжаться.
Ей захотелось притянуть к себе свою девочку, обнять покрепче и сказать, как знакомы ей её чувства. Но она знала - или просто боялась - что Адриана ей этого не позволит. Поэтому она произнесла совсем не то, что хотела, - но то, что должна была.
- Мне очень жаль, что ты это слышала, мы делали всё возможное, чтобы вас это не коснулось.
- Чем он лучше папы? Я общалась с ним, и не нашла ни одного преимущества, из-за которого его стоило бы предпочесть!
Она чуть помедлила перед ответом, стараясь выбрать единственно правильные слова, и, выбрав, произносить их стала медленнее и терпеливее.
- И Роберт, и папа достойные люди. Не нужно пытаться сравнить их или оценить по каким-то критериям. Просто так вышло, что мы с папой перестали любить друг друга. Я знаю, это трудно понять и принять, но так случилось. В этом никто не виноват, просто так бывает время от времени.
- Это ты разлюбила папу, а не он тебя. Если бы не ты, папа жил бы с нами!
Она отошла в сторону. Устало потёрла переносицу, помолчала, собираясь в одно целое.
- Что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Просто уйди и оставь меня в покое!
- А кроме этого?
- Ты меня не слышишь!
- Что ты хочешь, чтобы я сделала для того, чтобы ты больше времени проводила с папой? Ты могла поехать учиться в Мексику, но ты выбрала Европу.
- Это ты хотела, чтобы я здесь училась!
- Я всего лишь предложила варианты. Учёбу оплачиваю я, значит, и имею право предлагать. Окончательный выбор был за тобой. Ты могла выдвинуть на рассмотрение Мексику, но ты этого не сделала.
- Я хотела убежать от тебя подальше. Но ты нигде не даёшь мне покоя.
- Ты сама меня пригласила.
- Это была моя ошибка! Почему-то я думала... Я надеялась, что...
- Что?
- Что он влюбится в меня! И ты поймёшь, каково это, когда тебя больше не любят!
Она вздрогнула. Её девочка хотела ей отомстить. Хотела снова заставить её потерять Роберта. Она просто ещё не знает, она пока не в силах понять…
- Прости, что наши с Робертом чувства причиняют тебе боль. Я бы хотела только, чтобы однажды ты поняла меня. Но это может случиться, только когда ты сама кого-то полюбишь.
Адриана покачала головой - словно пыталась отречься от собственных мыслей, от обиды и злости, раздиравших душу.
Вся эта любовь, эти громкие, но абсолютно пустые, бессмысленные, затасканные слова о ней казались ей опостылевшими отговорками, за которыми прячутся люди, прикрывая и пытаясь оправдать собственные грехи и слабости.
И эти нелепые, неискренние мамины извинения - вовсе не ради того, чтобы заслужить прощение, это снова пустые слова, явно и однозначно транслирующие её позицию: я хочу быть с Робертом, а на остальное мне наплевать.
При мысли об этом её передёрнуло, и она всё-таки спросила - с вызовом, в первую очередь - самой себе. Она до последнего не была уверена, что сможет задать этот вопрос.
- И теперь ты будешь жить с ним?
Подбородок предательски дрожал, и она стиснула зубы, чтобы сдержать эмоции.
Иден растерялась.
Когда она шла сюда, она собиралась сказать дочери, что они с Робертом вместе, сказать уверенно, не оправдываясь и не извиняясь, но встреча с самого начала пошла наперекосяк, и она уже не знала, что и как говорить.
- Я... не знаю... Я... я бы хотела сначала рассказать тебе о нём...
- Я не собираюсь ничего слушать! Ты что, не можешь просто ответить - да или нет?!
Она вдохнула - принимая неизбежность откровенности.
- Надеюсь, что да. Да.
- Ясно, - Адриана кивнула, отворачиваясь, чтобы спрятать дрогнувший от обиды подбородок.
- Я люблю его, Адриана. Я боролась с этим чувством много лет, и...
- Можешь не стараться, это не произведёт на меня должного впечатления. Всё, что нам нужно было знать о твоих чувствах, ты нам уже показала. Твои чувства всегда были важнее, чем всё остальное. Лучше бы ты не боролась, а уехала с ним, подальше от нас. Мы бы как-нибудь пережили.
- Прости меня.
- Не могу. Ни папа, ни я этого не заслуживали.
- Конечно, нет. Но существуют вещи, которые от нас не зависят. Мы не можем их контролировать, как бы ни пытались и сколько бы усилий ни прикладывали. Но, несмотря ни на что, я всегда любила тебя.
- Нет, ты нас ненавидела, потому что из-за нас не побежала к нему!
- Да, из-за вас. Но мир не делится на чёрное и белое. Я всегда вас любила.
- Хватит, мама, меня сейчас стошнит! - она поднялась с дивана и, выбегая из комнаты, почти натолкнулась на Роберта.
Теперь Иден тоже его увидела и отвернулась, поспешно стирая слёзы и гадая, что он успел услышать.
- Я принёс аспирин. - Словно оправдывая своё присутствие здесь, проговорил он, невольно ощущая себя виновником происходящего.
Она кивнула, украдкой стирая под веками наверняка потекший макияж.
- Спасибо.
Он подошёл к неплотно закрытой двери в ванную и постучал.
- Возьми и прими это.
Адриана высунула руку, и он вложил блистер ей в ладонь. Рука исчезла, и дверь начала закрываться, но он вовремя выставил ногу и задержал полотно.
- Ты спрашивала, будем ли мы с Иден жить вместе. Да, будем. Не пытайся нам помешать.
Дверь больше не сопротивлялась её нажиму, и она яростно прижалась к ней спиной - закрывая плотнее.
- Забери её отсюда! Уведи! Куда-нибудь!
Он отошёл от ванной и вернулся к Иден. Мягко коснулся пальцами её скулы и взял её руку в свою. Поднёс к щеке тыльную сторону её ладони и подержал так несколько секунд.
- Нам действительно лучше уйти сейчас. Вернёмся позже, хорошо?
Она закусила губу и кивнула - скорее вынужденно, чем согласно.
Задержалась у двери и, совладав с собой, проговорила.
- Адриана. Я люблю тебя.
Отредактировано Happiness (2022-02-14 04:45:32)
- Подпись автора
В действительности всё не так, как на самом деле.