Ловушки
Итан
Вернувшись домой утром, я нашел Шеннон на полу, возле журнального столика, без сознания. Рядом лежал разбитый бокал с коньяком. Тот самый, кажется, который я не выпил, когда заторопился к Дереку.
Я вызвал скорую помощь, носовым платком подобрал обломок бокала, осторожно смочил кончик пальца в остатке жидкости и даже попробовал на язык.
«Коньяк, однозначно. Только, кажется, немного не такой вкус?
Может, в нем что-то было добавлено?
Неужели яд?»
Шеннон увезли в больницу. Врачи ничего конкретного не сказали.
Я позвонил домой и велел полицейскому, дежурившему сегодня у двери, отправить осколки и бутылку коньяка на экспертизу, снять отпечатки пальцев и осмотреть весь дом. Сам я решил остаться и подождать, что будет с Шеннон.
Она вскоре пришла в себя.
Меня впустили к ней в палату.
Шеннон подтвердила мою мысль, что она успела только чуть-чуть отпить из бокала, который я оставил на столике, и потеряла сознание.
Она могла погибнуть.
А вообще на этой кровати... а то и на полке в морге должен был оказаться я.
Я поцеловал ее в лобик и вышел в коридор.
Ко мне спешили Джулия и Мейсон.
- Итан! С тобой все хорошо?
- Конечно, а почему нет?
- Мы были у тебя дома! Там все оцеплено, полно полицейских, и сказали, что ты в больнице!
- Я доставлял сюда человека. Что вы делали у меня дома?
Джулия замялась и посмотрела на Мейсона. Тот неохотно произнес:
- Итан, мы должны тебе кое-что сказать... но, вначале, ты должен кое-что посмотреть...
Я ничего не понял.
Мы зашли в пустой кабинет.
- Закрой дверь, - сказал я.
- Все началось с того, что Саша Шмидт шантажировала меня... - пустился в долгие объяснения Мейсон. Джулия немедленно перебила его...
Они по очереди несли какую-то чушь, то прерывая, то дополняя рассказ друг друга, и, минут через 15, наконец, дошли до сути: Саша была застрелена в моем офисе!
Нормально, а я каждый день там бываю, и не знал об этом! – не поверил я.
Это случилось той ночью, когда мы с Сашей хотели встретиться и о чем-то поговорить.
Минутку, а как труп убрали, кто кровь... и другие следы смыл?..
И кто ее убил?!
- Вам удалось узнать, кто убил Сашу? - задал я самый важный вопрос.
- Мы близки к разгадке.
- А что доказывает, что ее убили В МОЕМ ОФИСЕ?
- Мы нашли пулю в книжной полке. Помнишь, ты однажды пришел и увидел меня там, с книгой в руке? - напомнил Мейсон.
- Мы нашли отверстие в оконном стекле, но его сменили! - рассказала Джулия.
- А через некоторое время было покушение на тебя.
- И мы поняли, что пуля, которая убила Сашу, предназначалась не ей, а ТЕБЕ.
Еще не лучше. На меня открыт сезон охоты? Я ничего не понимал.
- Кто-то опять пытался убить меня. Если это так, еще одна невинная жертва чуть не умерла. Вы знаете, кто это сделал? - без особой надежды спросил я.
Те опять замялись...
- Даааа... методом проб и ошибок мы вышли на подозреваемого... - промямлил Мейсон.
- В ночь убийства полиция останавливала машину, где ехали две медсестры, одна из которых спала, вся накрытая одеялом. Хозяйка машины ничего не знала об этом. Она работает медсестрой в клинике, где лежит Лаура.
- Вы полагаете, что МОЯ ЖЕНА убила Сашу?!
Они были в этом уверены, но не знали, как убедить меня.
И тогда рассказали мне свой план.
Я не хотел верить. Но...
Пришли результаты экспертизы. Да, в коньяке, который я налил в бокал из графина на журнальном столике у себя дома, был обнаружен яд.
Дверь не была взломана, необходимо было знать код и уметь отключать сигнализацию...
Неужели и правда – Лаура все это время пыталась убить меня?
Просто в голове не укладывалось.
Я не представлял, что близкий человек мог пытаться причинить мне вред, а тем более, желать моей гибели.
Несколькими часами позже я пришел в дом Джулии и Мейсона. Мы с Джулией сидели за столиком в гостиной. Она пыталась уговорить меня принять ситуацию такой, какая есть.
- Можно попытаться, в конце концов, или она виновна, или нет... если нет - ты будешь продолжать расследование, - убеждала меня Джулия. Потом взглянула на мое выражение лица и махнула рукой: - Все. Не стоит и начинать.
- Слишком поздно, - сказал я, - ловушка уже поставлена.
В дверь позвонили.
Джулия пошла открывать, я просто обернулся.
...Джулия познакомила меня с сестрой Саши, девушкой, с голосом, удивительно похожим на голос погибшей певицы.
Я на автомате разговаривал с ними. А сам думал только о Лауре. Как я хотел, чтобы подозрения не подтвердились!
...Мейсон приехал к моей пока еще жене, сказал, что я подаю на развод, и он - мой представитель в этом деле.
Лаура была в бешенстве. Она кричала про меня и Шеннон. Она кричала, что хочет поговорить со мной лицо в лицо. Она ругалась и поливала меня грязью...
Мейсон предложил поговорить вечером, в нейтральной обстановке. Лаура с трудом согласилась. Он сказал ей взять своего адвоката и предупредил, что тоже там будет.
Мы не знали, что подтолкнули ее и ее сообщницу - соседку по палате, Энни, - на еще более решительные действия.
Когда пришел Мейсон, я хотел знать все о реакции Лауры... и боялся услышать.
- Лаура проливала слезы обо мне? - у меня голос дрогнул.
- Напротив, это была демонстрация женского презрения! - успокоил меня Мейсон, - я думал, она разорвет бумаги ЗУБАМИ...
- А это хорошо или плохо? - с сомнением спросила Джулия.
- Для наших целей это здорово - она рвется в бой, и уже вопрос только, где мы его примем! Верно, Итан?
- Я просто хочу, чтобы все скорее закончилось, - убито признался я.
- Она думает, что ты без ума влюблен в эту медсестру! Она что, действительно считает, что ты настолько банален? - Мейсон хихикнул и выжидающе посмотрел на меня, но я опустил глаза и предпочел не отвечать. Как бы ни было на самом деле, а роман с Шеннон - отличная идея во всех отношениях... - Кстати, как состояние Шеннон?
- Она выпишется уже сегодня.
- Я спрашивал в больнице, но, там сказали, нет никого по фамилии Престон.
- Прессман. Ты ошибся.
- Может, я учился в школе с Прессман...Или с Престон... В любом случае, ты должен позвонить Лауре, договориться о встрече в семь, в "Логове". Банни всё подготовит. Тебе это подходит?
- Отлично.
- Я понимаю, тебе не очень хочется звонить. Мы оставим тебя одного.
Джулия и Мейсон вышли, я снял трубку с телефона.
... Я не знал, что Лаура в этот момент кричала, что не собирается конкурировать за мою любовь с кем-либо, она просто хочет, чтобы я страдал!
Я позвонил ей, она согласилась поговорить.
Она говорила жалобно, со слезами в голосе, говорила, что чувствует себя преданной, что любит меня, она просила, умоляла... а мне пришлось прикинуться еще более холодным и сухим, чем есть на самом деле. Это было ужасно.
Лаура согласилась на мои условия. И, положив трубку, сказала, чтобы Энни пошла в наш дом и подготовила мне достойную встречу...
По пути из дома в офис я заехал к Шеннон. Она стала говорить, как одинока... я пригласил ее жить у меня. Пообещал защиту. И поцеловал ее.
... Лаура, похоже, чересчур увлекалась детективными романами.
Она придумала план - провести ток от выключателя у двери к газовому камину, и проделать дыру в трубке, чтобы газ заполнил комнату, а потом искра от выключателя подожгла бы его...
Мне кажется, я вообще не способен ненавидеть кого бы то ни было так, как Лаура возненавидела меня.
Или она сошла с ума, и этим все объясняется?
Энни воспользовалась ключом Лауры и пошла в мой дом. Она с удовольствием реализовала план Лауры и решила немножко передохнуть.
Энни подошла к букетику на столе и прочитала карточку: " Спасибо за все, что ты делаешь для меня, за то, что даешь надежду. С уважением и привязанностью, Шеннон".
- За эти сладкие слова ты прекратишь свое существование, - похихикивая, пообещала мне Энни.
И тут открылась входная дверь, на пороге появились две темные фигуры.
- Как темно, сейчас включу свет, - сказала одна из них голосом Крейга Ханта.
- Не включайте! Мы все погибнем! - жалобно закричала Энни.
- Что происходит? Шеннон! - вошел полицейский, несущий вахту возле дома, - как темно! Давайте, включим свет!
- Тут что-то кричат о взрыве, - напомнил Крейг.
- Не включайте свет! - отчаянно умоляла Энни, - Нет! Не трогайте выключатель!
И зажала себе рот ладонями.
- Так! Кто вы и что здесь делаете? - парни прошли в дом, полицейский приблизился к ней.
- Это не я. Она меня заставила. Я была пешкой в жестокой игре ненависти и зависти. Пожалуйста, имейте милосердие ко мне!
- О чем она бормочет? - подошел и Крейги.
- Она послала меня убить Итана. Она хочет его смерти. Она, а не я!
- Кто хочет его смерти? - быстро спросил мой друг.
- Его жена! А кто же еще!
Действительно, кто же еще-то...
- Почему он не зачитал мне права? Не надо свет! Одно неосторожное движение, и мы взлетим на воздух... - ныла Энни.
- Заткни ее! - грубо рявкнул Крейги и полез разбираться с творением сумасшедшей подрывницы.
- Леди, еще слово, и я закрою Вас в туалете, - пообещал полицейский.
Крейг осторожно привел провода в их обычное состояние.
- Ты уверен? Это здесь? - теперь трещала над ухом Шеннон.
- Вот свободное место, посмотрим, - то ли всерьез, то ли, как всегда, хохмил Крейги, зажигая свет.- Вот, видишь? По старым фильмам научишься этим вещам!
Кабы ты это по фильмам учился, гангстер...
- Давай, поговорим о миссис Эшер, - Крейг сунул руки в карманы и неторопливо пошел к Энни. Та переполошилась.
- Я требую адвоката!
- Ты его получишь. Это неофициальный разговор. Тебе же нужны друзья сейчас? Они перед тобой, - мягко промурлыкал Крейг и вдруг рявкнул: - Говори, кто ты?
- Я - лучшая подруга Лауры. Мы обе временно проживаем сейчас в клинике. Она послала меня убить ее мужа. Она пойдет ко дну вместе со мной! - Энни грозно сдвинула брови и вдруг рассмеялась: - я похожа на настоящего гангстера?
- Не знаю, - с сомнением отозвался Крейг, - она наняла тебя убить ее мужа за деньги?
Энни замотала головой.
- Зачем же ты согласилась? - удивилась Шеннон.
- Да потому, что я тоже хотела этого! Ведь не только мой муж ужасен. Знаете, Лаура и я, мы заключили договор! Можно мне теперь позвонить?
- Расскажи нам о договоре, - велел Крейг.
- У тебя совсем нет преступного воображения! - попеняла нашему бандиту Энни, - Я убиваю ее мужа, она убивает моего. Око за око, зуб за зуб. И никаких мотивов, никто не вычислит. Это великолепный план! Я работала по Хичкоку.
- Это обычно для кино, - процедил Крейги.
- Мы никому не причинили боли. Это не похоже на то, как убивают, - хвалилась Энни.
- Ты можешь доказать это?
- Конечно, - серьезно кивнула леди, щедро наделенная преступным воображением.
- Как?
- А вы спросите Лауру! Мы с ней заодно, она никогда не предаст меня.
Ага. Конечно.
- Она признает свою вину сейчас? - с сомнением спросил Крейги.
- Конечно! Меня приперли к стене, и я не собираюсь брать вину на себя!! Я всегда говорю правду. У меня не было мотивов убивать Итана. У Лауры хватает задумок на мистическую новеллу!
- Так это ты подлила яд, подготовила дом к взрыву? Она просто платила тебе за это и говорила, что надо сделать... Как зовут твоего мужа?
- А где адвокат? - бдительно среагировала Энни.
- Ты встретишь его в отделении. Прости, что забрал твои вещи, но их нужно осмотреть, - Крейг вопросительно взглянул на полицейского, тот кивнул ему.
- Вы собираетесь заехать за Лаурой? Она в "Логове"! Она - именно та, кто вам нужен! Если хотите, я могу зайти и показать на нее! Вы... Вы собираетесь прочесть мне мои права? - опять защебетала Энни.
Мы с Лаурой приехали в "Логово" почти одновременно.
Я встал возле Джулии и Мейсона.
- Миссис Эшер, как мило! Я давно Вас не видел! Вы выбрали правильный вечер - сегодня готовится необыкновенный сюрприз, - разливался сладким вареньем Банни.
- У меня сегодня вечер сюрпризов, - натянуто улыбнулась Лаура, - Джулия, привет, не знала, что и ты тоже здесь.
- Я на тот случай, если у тебя нет адвоката. Это не очень справедливо, если Итан и Мейсон будут вдвоем наслаждаться борьбой против тебя одной, - правдоподобно объяснила та.
Лаура скривилась, имитируя улыбку.
- Как ты добра ко мне, - язвительно умилилась она, - слушай, мы сразу должны решить все вопросы, или я вначале могу выпить?
- Ты можешь делать все, что хочешь, - мило ответил Мейсон.
- Добрый вечер! Приглашаю на самый необычный вечер в "Логове"! Есть многие, кто спрашивал о ком-то, чей контракт закончился много времени назад. Леди и джентльмены! С удовольствием объявляю самую популярную звезду нашего клуба, обновленную после европейского турне! Я представляю САШУ ШМИДТ!
Сцену окутал розовый дым.
Сквозь него проступили очертания стройной девушки с пышными темными волосами.
Все зааплодировали.
Все, кроме моей благоверной...
- Саша? - потрясенно повторила Лаура, - не может быть! Она же мертва!
- Это очень интересно, Лаура, расскажи, что ты знаешь об этом, - произнес я.
Она обернулась.
Я сжал губы, моля свой профессионализм взять верх над эмоциями.
Лаура обвела нас взглядом.
- Что вы уставились на меня? Это психиатрический юмор? Здесь становится грустно! Я знаю, что Саша НЕ УМЕРЛА, что она сегодня здесь!
- Саша мертва, Лаура, - промолвил я.
- Верно... Но кто ЭТО?!
Девушка на сцене сделала несколько шагов, постепенно ее очертания становились все более четкими, вот только лицо еще скрывала тень.
- Леди и джентльмены! Это была маленькая шутка! Сюрприз для моего гостя, - Банни взмахнул рукой.
Мы все зааплодировали.
- Лаура, познакомься с Сидни Шмидт, с Сашиной сестрой, - шагнул вперед Мейсон, - поразительное сходство, не правда ли?
- Лаура, - подошел и я, - все кончено. Не усложняй ситуацию.
Джулия тоже решила высказаться.
- Ты убила ее. Ты застрелила ее в кабинете Итана и положила на мою кровать.
Для Лауоы происходящее казалось страшным сном. И я ее понимал.
- Вы... меня.... обвиняете? Я не собираюсь это слушать!
- Мы все знаем. О поломке тормоза и об отравлении бутылки коньяка. Почему бы тебе не перестать играть? Только убийца знал, что Саша мертва! - я старался говорить мягко.
- О боже... она на самом деле сделала это! У нее есть идея об обмене убийствами...
Лаура излагала ту же историю, что и Энни, но с другого ракурса.
- Я никогда бы не подумал, что под этим невинным лицом скрывается отвратительная натура, - открыто заявил Мейсон.
Мне стало совсем тошно от всего происходящего.
- Так это Энни положила труп Саши в мою кровать? Я никогда не знала ее... но она оказалась достаточно умна, чтобы подбросить мне труп бывшей любовницы моего мужа! - прокомментировала Джулия.
И тут приехал Майкл. Мы поехали в участок.
Майкл вел это дело. Он решил сначала поговорить с Джулией и Мейсоном. Мы с Лаурой остались наедине.
- Это был жестокий и публичный трюк. Я очень удивлена этим поступком, Итан, - пошла в атаку Лаура.
- Я должен извиниться?
- Я видела, что наш брак катится от великолепия в настоящий ад, пока ты не поставил все на край... Так развод - это реальность или часть шоу?
- Реальность, - решительно отрезал я, - ты сделала все, чтобы разрушить мою жизнь, наш брак и свою жизнь тоже. Ты пыталась убить меня, так в чем вопрос? Разрушение уже произошло!
После Джулии и Мейсона Майкл быстро допросил меня, и я уехал домой. А Лаура и Энни остались перепираться в кабинете Майкла. Они перебрасывали друг другу свой чудесный план, словно мячик: "Это же ты! Зачем мне убивать твоего глупого мужа?" " Энни, ты делаешь хуже себе! Почитайте ее дневник..." "Ты не сможешь обманывать всех вечно!"
Когда Энни забрал лечащий врач-психиатр, а Джулия и Мейсон уехали домой, бывшие любовники, Лаура и Майкл, остались наедине. Лаура, конечно, начала на него давить прежними отношениями. Но Майкл смог устоять.
Я вернулся домой, Шеннон набросилась с вопросами.
Я не хотел говорить об этом. Я перевел разговор на предстоящую встречу Шеннон и ее отца.
Шеннон засобиралась домой. Сказала, что вряд ли нам нужны другие отношения. И что поедет к отцу одна.
Я предложил завтра вместе позавтракать. Получив согласие, я поцеловал ее.
Шеннон ушла.
Крейг тем временем искал меня в "Логове". Банни поведал ему об убийстве Саши, о появлении сестры Саши. Крейг пошел знакомиться с ней. Келли заметила, и стала ревниво наблюдать...
Крейг заметил ее и понесся к возлюбленной сломя голову. Келли надулась и не сразу снизошла до него.
Но у них отношения явно пошли на потепление.
Келли напрямую спросила у него про НАС.
Крейг уворачивался, как мог, и пригласил ее танцевать.
Она никак не отставала.
Крейг предложил ей что-нибудь придумать на ходу.
Келли продолжала его допрашивать.
Крейг, умничка, держался... но немножко раскололся, что нас связывает дружба.
Зря.
И тут Крейгу позвонили. Ему срочно нужно было уйти. Келли вытянула с него обещание встретиться за завтраком и посекретничать.
Крейги приехал ко мне.
Мы поболтали о происшедшем, об Энни и Лауре. Потом Крейг показал мне газету, в которой разместили информацию о деле Прессмана...
Утром Стивен очень образно сказал, что не отказался бы быть мухой на стене у Кэпвеллов, чтобы увидеть, как они читают эту заметку.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!