Репортаж о детском приюте
Дерек
Следующий день снова получился весьма насыщенным - была тусовка в поло-клубе. Мэка Блейка, кстати, не пригласили. Для этих снобов люди, которые РАБОТАЮТ в клубе - это второй сорт. Несправедливость какая. Я это исправил - взял и сам его пригласил.
На вечеринке все было чинно и благопристойно, возможно, мне в какой-то момент стало бы скучно, но тут Келли отличилась…взяла, сбежала от всех купаться голышом под луной. С океаном такие шуточки не бывают без последствий - прилив оставил ее без платья. Келли, ничего не подозревая, выбралась на берег… представляете, как забавно было наблюдать за ее реакцией! Я, конечно, не мог не поспешить на выручку - отдал ей свой пиджак и вызвал такси. Келли съездила домой, переоделась и вернулась. А я позвонил Альфреду и попросил привезти мне другой. После этого нас как бы связала общая тайна, мы немножко стали общаться.
СиСи удивился, увидев, что и я, и Келли уже успели поменять одежду. «Это что, новая мода?» А потом радостно познакомил нас.
Мы дружно прикинулись, что впервые встретились.
Думаю, мне будет не лишним с ней подружиться. После той ночи, когда Джулия ночевала у меня, стало ясно, что Джулия нужной информацией не располагает. Это объяснимо – они с Мейсоном познакомились уже взрослыми. А вот Келли – другое дело. Хотя тоже вопрос, конечно: она же была маленькая, как Кэсси или даже меньше. С другой стороны, обычно дети видят и знают все, что происходит в доме, взрослые думают, что малыши ничего не понимают, и легко обсуждают при них любые темы.
Ладно, посекретничаем – увидим.
Ночь прошла.
Новый день начался с того, что город окутал густой туман.
Я прогулялся по тротуару, как по облаку, перемахнул через перила террасы и хотел войти в поло-клуб, но тут меня окликнула пожилая леди, которую я сначала не заметил:
- Решили пройтись?
- Простите, я вас не заметил, - она подала руку, я поцеловал ее, - немного пасмурно для прогулки, но, надеюсь, погода улучшится.
- Не знаю, что лучше, смотреть на туман, или на детский приют, который виден отсюда, когда тумана нет. Мрачное заведение.
- Дети, живущие в этом приюте, чувствуют то же самое, - согласился я, и подумал: "Только им деваться некуда."
Леди взглянула на меня и ушла.
Я посмотрел в сторону приюта, и на меня нахлынули не самые приятные воспоминания. Например, как воспитательницы ругали меня за побеги. Пока я был совсем мелкий, у нас конфликты происходили по одному сценарию: они орали, я начинал реветь, они переставали орать и уверяли, что бог все видит и все знает, и пока он не подобрал для меня другой дом, не нашел людей, желающих меня усыновить, это мой дом и моя семья. Просили не плакать. Нет, они не злые, и так-то все правильно, логично, да, и вообще, взрослых, которых от меня чуть инфаркт не хватал, я сейчас тоже могу понять. Только на эмоциональном уровне легче не становилось и не становится до сих пор.
В тот же день мы с Иден случайно встретились снова. Не просто встретились, а схлестнулись насмерть по идейным разногласиям.
Иден готовила сладенький ванильный репортаж о детском приюте, такой, что посмотришь, и прямо сю-сю, ми-ми-ми: хорошенькие малыши умно рассуждают с экрана о дружбе и предательстве, о том, чего они хотят больше всего на свете... А чего хотят ничьи дети? Стать чьими-то. Вот и всё. Предполагается, что телезрители бегом понесутся разбирать детей по семьям. Бред. Иден это понимает не хуже меня, но специально раскручивает их сказать о своих желаниях на камеру. Она не понимает или не желает понимать, что такие призывы потенциальных родителей сначала, действительно, потянут целую волну взрослых, которые вдруг решат осчастливить этих деток, а потом, когда прибегут и расхватают их по своим уютным домам, дадут детям надежду, позволят узнать, что это вообще такое - дом, где все индивидуальное и личное, вдруг выяснится, что 7-12 летние люди - это не котята, не игрушки, у них есть негативный жизненный опыт, отрицательные стороны характера, проблемы с поведением и т.п. Всё, сладкая сказка разрушена, дети не оправдали надежд умилявшихся им взрослых, не вписались в их семьи... и вернутся в казенный дом, откуда их взяли. Только преданными, обманутыми и разочарованными. Зачем эти травмы малышне?! Я пытался объяснить это Иден. Бесполезно, та уперлась, как баран. Я сказал ей, что вместо пустых надежд стоит попробовать вселить во взрослеющих крох уверенность в собственных силах, в том, что они выживут в этом мире сами, и сами чего-то достигнут. Иден опять ничего не поняла, поумилялась мне и таким рассуждениям, как до этого умилялась малолетним героям своей передачи, и захотела впихнуть меня в свой репортаж. То ли не дошло до человека, то ли прикидывается танком...
Я пришел в спальню, детей там не было. Я сел на кровать, которая стояла на месте бывшей моей. Дверь приоткрылась, зашла воспитательница, которая сегодня работала с малышами и Иден. А когда-то давно она работала со мной...
- Я не хотела тревожить Вас.
- Ничего, - не Вы такая, место такое, ну, не бывает тут приватности и уединения, что сделаешь, мысленно добавил я. Вслух, конечно, не сказал.
- Здесь многое изменилось, да? - мягко спросила она.
- Трудно сказать. Я помню, как было раньше, но оцениваю немного по-другому, - сначала откровенно признался я, потом сообразил, что она напрашивается на комплимент сделанному ее стараниями ремонту, - Вы прекрасно поработали.
И тут опять нарисовалась Иден со съемочной группой.
Моя собеседница мурлыкала про мою неоценимую финансовую помощь, и что если бы она могла что-то сделать для меня?
- У Вас есть такая возможность, - сказал я, - я хочу попросить Вас об одолжении...
После этого Иден вежливо, но твердо попросили успокоиться и остановиться на проделанной работе. Она решила, что тут кроется какая-то тайна, и с азартом взялась рыть.
У всех проблем одно начало - сидела девушка, скучала.
Нашла бы себе другое занятие, менее травматичное для других людей. И детей!
Я ушел в поло клуб и там до одури играл с Сиси и Келли. Последняя доигралась до эффектного полета с лошади. Я принес ее на руках в клуб, Келли орала, извивалась и требовала дать возможность доиграть, напоминая буйно помешанную. Когда узнала, что игра закончилась, и наша команда победила, успокоилась, и даже дала мне возможность пригласить ее на обед. Да уж, шумная, избалованная капризная девочка. Но мне она нужна, как источник информации. Придется поухаживать. Более простого способа разговорить человека женского пола пока не изобретено.
Я привел ее в свой номер.
Ну, конечно, выпили вина. Я начал сыпать дежурные комплименты, выдал адаптированный под ситуацию вариант стандартного захода: "Мы выросли в разных условиях, но у нас много общего". Ага, боже упаси быть похожим на нее неадекватом... ну ладно. Я искал ключик к ней.
Ключик нашелся сам. Случайно. Это оказалось ее соперничество с сестренкой. Когда мы только-только подняли бокалы за Келли, Альфред нарушил наш тет-а-тет, сказал, что меня хочет видеть Иден. Келли скривилась и процедила, что я должен принять ее. Иден, увидев свою сестричку, перекосилась не меньше и захотела поговорить со мной позже, но все-таки мы отошли на пару слов. Иден извинилась за свое поведение и попросила помощи в создании ее репортажа. На этот раз она говорила умно и понимающе. Короче, я согласился помогать и извинился перед ней тоже. Обменялись, таким образом, любезностями, и она ушла. Келли стояла злая, как тысяча чертей. Я сказал, что если бы не внешнее сходство, я бы не поверил, что они - сестры. Келли посмотрела на меня более благосклонно и заинтересованно. Ага, слабое место было найдено!
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!