Дерек
Вечером мы с Джулией пошли в ресторан в отеле.
Она явно чувствовала себя не в своей тарелке.
Я болтал с ней о поло и пытался ее напоить. Джулия неплохо употребила, но никак не расслаблялась.
- Ты напряжена, на тебя действует обстановка. Почему бы нам не подняться ко мне? Альфред уже спит, он нам не помешает, - я смотрел на ее реакцию.
У Джулии появилось какое-то загнанное выражение лица.
В номере мы продолжили пить вино. Я откровенно заигрывал, но Джулию это не цепляло и не забавляло. Почему-то она по-прежнему была все так же насторожена. В чем дело? Я что-то не так говорю или делаю? Внезапно до меня дошло. Нет, дело не во мне, а в ней. Она привыкла держать оборону. Вот оно, точно. Мне это знакомо и понятно. Нужно держать лицо, нужно, чтобы язык был за зубами, нужно сохранять контроль над собой. Ладно, я тоже такой, и это нормально, но что заставляет ее держать себя в жестких рамках? Ответ прост: окружение. Все давят на нее, если она не будет сильной, то быстро сядут на шею.
Ага, дверь найдена, сталось подобрать ключик. Попробую сломать стереотип. Никакого давления, никакого напора. Просто ни к чему не обязывающая болтовня.
Тем более, можно поговорить на очень интересную для нас обоих тему. О ее семье.
- Вы познакомились с Мейсоном в университете?
- Неет, нет! Гораздо позже! И я сразу возненавидела его! - она замолчала.
- Но потом все изменилось, - подсказал я.
- Даа... Мы поженились... А потом развелись... К тому времени у нас уже был ребенок... странно... но я до сих пор чувствую себя его женой!
- Может быть, потому, что тебя не привлекает мужчина, живущий в отеле, хотя ты знаешь, что нравишься ему, - подлизался я.
- Наверное, - озадаченно брякнула Джулия.
И опять уставилась на меня, ожидая реакции. Да какая тут может быть реакция?
- Не беспокойся, Джулия, я не стану к тебе приставать. Я пригласил тебя не для этого, - успокоил я ее.
Надо было видеть это удивленное лицо!
- Ты уверен? - она недоверчиво посмотрела поверх бокала.
- Я просто подумал, что тебе нужно немного расслабиться, вот и всё. Ты же вынуждена сдерживать эмоции в присутствии дочери, своих клиентов и даже друзей, не правда ли?
Джулия секунду поразмыслила и выдала:
- Дааа! Да! Да...
Лед тронулся!
- Сегодня ты можешь делать все, что захочешь - говорить или молчать, можешь поспать, ты можешь даже разрисовать здесь стены... - вообще не вопрос, не мне же мыть потом, мысленно закончил я, - всё, что душе угодно. Хорошо?
Джулия неуверенно улыбнулась.
- Ладно!
Я коснулся бокалом ее бокала, как бы скрепляя договор или предлагая за это выпить...
Наверное, мы оба переоценили ее силы по части спиртного. Джулия отключилась довольно быстро. Я сходил за пледом и подушкой, устроил ее поудобнее, укрыл и ушел спать на свою кровать.
Утром Альфред заказал нам кофе и особо не отсвечивал, чтобы не смущать Джулию. Она проснулась и растерялась. Я подошел к ней узнать, как она себя чувствует. Тут дверь в холл распахнулась, похоже, Альфред решил не мелочиться, он тащил целый сервированный столик с завтраком! Мы дружно уставились на него…
И тут сквозь открытую дверь увидели в холле Мейсона.
А он увидел нас. Рядом. Я так мило склонился к его супруге, словно та была моей любимой.
Забавно. Чего мне от него ждать? Вызова на дуэль? Тупого мордобоя? Очередной истерики в стиле "Отстань от моей жены"? Я заинтересованно представлял возможные реакции...
И совсем не угадал.
Мейсон подергал закрывшуюся дверь, я подошел и открыл ее. Тот влетел в номер со словами:
- Я бы хотел поговорить с женой.
- Не думаю, что Джулия согласится, - начал вредничать я.
- Все в порядке, Дерек, - заткнула меня Джулия.
- Я буду в соседней комнате, Джулия, - предупредил я больше Мейсона, чем ее, и показал Альфреду "Пошли, не будем мешать".
Тот скромно стоял рядом, и, похоже, никуда идти не собирался.
- Альфред... Альфред! - позвал я. Тот неохотно ушел со мной.
Конечно, мы оба стали бесстыдно подслушивать, а как иначе, правда?
Мейсон и Джулия отчаянно ругались, выясняя, переспали ли мы с ней, и если нет, то почему... они так орали, что я в тысячный раз прошептал себе и Альфреду:
- Никогда не буду заводить серьезные отношения!
Неожиданно все стихло.
Не понял! Они там живы вообще?
- Джулия, все в порядке?
- Да! Да! - нестройным хором рявкнула семейная пара.
Мы с Альфредом рискнули выйти. Мейсон и Джулия сидели за столиком, напротив друг друга, отвернувшись в разные стороны. Детский сад, честное слово.
- Мне кажется, разговор на повышенных тонах ни к чему не приведет, - осторожно завел я миротворческую беседу.
- Чашечку чая или еще кофе? - невозмутимо спросил Альфред.
- Нет, спасибо, Альфред, - ответила Джулия.
- Мейсон, если ты расстроен из-за того, что Джулия ночевала здесь, то совершенно напрасно, - попробовал я восстановить честное имя скомпрометированной мной леди.
- Не надо перед ним извиняться, Дерек! Ему все равно! - гаркнула Джулия.
- Ну что ты! Мистер Гриффин был так любезен! Я, пожалуй, выпью еще чаю, - змеиным тоном возразил Мейсон, - а потом все вчетвером устроим домашний концерт или сыграем партию в твистер.
Забавный тип. Обычно мне нравятся такие… язвительные собеседники. Но не этот.
А он меня ненавидит. Ладно, это объяснимо. Не стоит обращать внимание.
- Вам со сливками, сэр? - Альфреда ничем не проймешь, молодчина.
- Нет, Альфред, не будем превращать ситуацию в фарс. Мейсон, уходи! - встала Джулия.
Они продолжили ругаться...
В результате Мейсон нервно проорал:
- Я буду счастлив покинуть этот притон разврата, пока вы не устроили представление прямо у меня на глазах!
И так театрально красиво ушел! Мы с Джулией медленно повернулись друг к другу.
- Ты не виноват! Не виноват! Он невыносим! Он неврастеник! Психопат! Если бы я знала... – запричитала девушка.
- Это забудется и вы останетесь друзьями, - я активировал в себе режим "жилетка для слез".
- Ни за что на свете! Мне так жаль, что ты стал невольным свидетелем всего этого. Ну, мне пора! – Джулия схватила сумочку.
- Поужинаем сегодня?
- Ты не передумал после этой жуткой сцены?
- Я заеду за тобой в семь.
- При одном условии! Ты поведешь меня в такое место, где Мейсону некуда будет спрятаться!
- Джулия, я лично проверю все углы и закоулки, прежде чем пригласить тебя туда.
- Я подумаю. Я позвоню, - Джулия подхватила сумочку.
- Ровно в семь. - поставил финальную точку я.
Не люблю, когда последнее слово остается за собеседником. Ну да, говорил же, у меня ужасный характер.
- Спасибо, - улыбнулась Джулия и убежала. Наверное, она, действительно, похожа на меня. Главное, реально не влюбиться. Это ни к чему хорошему не приведет…
Позже, во время обещанной разведки, я случайно увидел девушку, Сашу Шмидт, которая пела на благотворительном аукционе. Познакомились, состоялся милый разговор... который мне не очень понравился.
Я вернулся в номер. Альфред с неприступным видом наводил порядок в моей одежде и обуви. Я решил обсудить с ним свои планы на вечер.
- Я познакомился с интересной личностью... Сашей Шмидт. Она представилась подругой Джулии, но мне так не показалось, - пока болтал, я взял телефон и стал звонить в службу доставки цветов.
- После сегодняшнего утра мне трудно представить, что ваша Джулия вообще может быть чьей-то подругой, - недовольно известил меня Альфред, и тут же сменил тему: - я приготовил на вечер синий шелковый костюм.
Неее, формат мероприятия не тот. Ты меня куда, на прием к королеве собираешь? – подумал я и возразил вслух:
- Нет-нет, слишком элегантно. Джулия любит простоту. Серый шерстяной - самое то.
Альфред сжал губы. Видимо, не понравилось, что я подверг сомнению его превосходство в подобном вопросе. Ладно, нечего сердиться по пустякам, и вообще, в чем хочу, в том хожу.
Я заказал ей букет из длинных серебристых роз. Альфред одобрительно взглянул на меня и даже слегка улыбнулся. Ну, наконец-то...
- Вы уверены, что не передумаете насчет серого шерстяного?
- Уверен.
Ровно в семь я нарисовался за ней.
Джулия открыла дверь, я прошел в дом, покрутил головой и удивленно спросил:
- Они не доставили розы?
- Доставили. Очень красивые...
- Они стоят в другой комнате?
- Я их отослала... сегодня в городском центре вечер пожилых горожан... я подумала, пусть ими насладится как можно больше народу... Ты не сердишься? - сбивчиво объясняла эта Леди Неприступная Крепость.
Вот такого со мной еще не было, чтобы девушки от цветов отказывались.
- Они твои, ты можешь делать с ними, что пожелаешь, - пожал плечами я, - просто я удивлен.
- Извини, я думала, что ты не будешь против.
- Я никогда не отсылаю подарки, только деньги, - не удержался я.
- Конечно, ты же богат, ты привык жить по-другому.
- Да, старые привычки.
- С ними тяжело расставаться. Налить тебе что-нибудь? Мы успеем выпить?
- Успеем, столик заказан на восемь.
- Что ты будешь пить, вино? - Джулия, не дожидаясь ответа, бодро ухватила бутылку. Такими темпами мы скоро станем штатными алкоголиками.
- Почему ты так мало рассказываешь о себе? Обо мне ты знаешь все, - легко соврал я.
- Рассказывать нечего. Обычный адвокат, - Джулия лихо разливала вино по бокалам.
- Но ты влюблена в свою профессию. Так сказал Мейсон сегодня утром.
- А ты слушай его больше. Я бы назвала свое чувство преданностью, и всё, - она подняла ресницы.
- У тебя удивительные глаза, - искренне сказал я, - Если бы я умел рисовать, я бы нарисовал их. Только лицо и глаза. Твой взгляд.
- Спасибо... Я люблю комплименты... получать, а не раздавать.
- Я думал, ты к ним привыкла.
Мы сели рядом и коснулись бокалами.
- За этот замечательный вечер, - сказал я.
Не знаю, насколько вечер получился замечательным, но, по крайней мере, она стала привыкать ко мне. И уже немного расслабилась. По крайней мере, когда на следующий день я нарисовался с утра пораньше пригласить ее на пикник на пляж, Джулия встретила меня без обычной настороженности.
Мы пошли на берег океана, сидели, общались и завтракали.
Вроде, было спокойно и даже хорошо...
Но вскоре стало ясно, почему она отослала цветочки. Джулия решила, что дело принимает слишком серьезный оборот. Видимо, я чересчур активно ухаживал за ней, а может, она просто излишне серьезно восприняла мое поведение. По крайней мере, она решила поставить меня на место и определить границы.
Во второй половине дня Джулия пришла ко мне в номер с серьезным разговором.
Отшить меня конкретно и недвусмысленно.
Правда, она делала это в своей обычной заикающейся и неуверенной манере.
- Дерек, мне очень приятно с тобой разговаривать. В этом городе многие знают Мейсона, знают меня, некоторые пытаются нас помирить, даже не вникая в ситуацию, а ты всегда готов был выслушать меня, и всегда слушал... мне был нужен такой человек. Наверное, я тебе до смерти надоела... Если это так, извини.
- Ничего, это сладкая смерть, - подлизался я.
- Я надеюсь, что ты не... - Джулия замялась и с неловкой улыбкой пыталась объяснить, - Мне действительно тяжело сейчас... Я даже не стану искать оправдания... Все эти разборки с Мейсоном мне нелегко даются. Я все время на грани нервного срыва, и я не хочу, чтобы ты думал... я не всегда так занудлива... Дерек, ты... замечательный человек!
Я кивнул, типа, спасибо за комплимент. Джулия продолжала мучительно подбирать слова:
- Дерек, мне не хочется, чтобы ты заблуждался на мой счет, постарайся понять...
Мне надоело, я решил прийти к ней на помощь.
- Джулия, не нужно, прошу тебя. Я всё понимаю. Ты не готова к новому роману. Я, кстати, тоже! - это уж точно, и вряд ли когда-нибудь буду готов, но об этом помолчу...
- Ты меня в краску вгоняешь, - заметила Джулия.
- Нет-нет, не надо краснеть, Джулия, я знаю, ты разделяешь мои чувства. Я достаточно прожил, чтобы понять: сейчас обстоятельства не в мою пользу. Но у меня мало знакомых в Санта Барбаре, и ты мне нравишься больше всех. Точнее, я считаю тебя своим другом...
Мы обменялись улыбками.
- Спасибо, - с видимым облегчением сказала Джулия, - я тебя тоже.
Я не упустил случая пофлиртовать:
- Возможно, со временем мы станем очень близкими друзьями.
Она так забавно сжала губы!
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!