Дерек
Мейсон и Джулия играли в гостиной, она же прихожая, с Самантой. На какую-то минуту они отлучились, кто куда, и тут нарисовался я.
Саманта, как все дети, сразу прониклась ко мне необъяснимой симпатией.
- Мой слоник! - известила она меня, показывая мне мягкую игрушку, и радушно предложила: - хочешь поиграть?
Я хотел сказать, что хочу, сел рядом с ней, положил руку на спинку дивана за спиной крохи... и тут вышла Джулия.
Надо было видеть ее выражение лица...
Шок! Ужас! Паника! Растерянность!
Зря. Меня сразу понесло по накатанной - ну не могу я не подыграть, когда меня начинают бояться. Причем, как правило, я ничего никому не делаю, просто многозначительно намекаю, а люди в таких случаях мечутся, как загнанные, и сами, своим воображением, доводят себя до исступления...
Даже забавно.
- Она так выросла с тех пор, как я видел ее в последний раз, - заметил я, - и она такая красавица...
Я ласково прикоснулся к малышке, приобнял ее. Саманта уютно расположилась у меня под боком. Я потрогал ее кончик носика.
- Чик-чик, - Саманта поняла, что я с ней играю, а Джулия онемела, наверное, решила, что я что-то не то имел в виду, - я хотел у нее спросить, не знает ли она, где ее папа?
- Мейсон! - позвала Джулия, не сводя с меня глаз.
Тот вышел из кухни, болтая что-то про суп, тоже увидел меня... и тоже онемел.
Я скроил невинную и в то же время хитрую улыбку.
Я это умею, ага.
И тоже действует на всех безотказно.
Полезно, знаете ли, часто вертеться перед зеркалом наедине с собой, потом легко производить именно то впечатление, какое хочешь.
Саманта чувствовала себя спокойно - она сидела, прижавшись ко мне, я обнимал ее и ласково придерживал. А она обнимала своего слоника.
Жаль, что у меня никогда не будет своих детей.
- Убери руки от моей дочери! - прошипел Мейсон, - сейчас же!
Зря. Ненавижу высокомерную и приказную интонацию.
Саманта удивленно и доверчиво подняла головку, она не понимала, почему родители нервничают.
Мой взгляд из нежного стал угрожающе-азартным.
Ребята сами задали тон разговору, я просто подстроился под их ожидания. Если бы они заговорили со мной нормально, пусть сердито и недовольно, но спокойно, и как с просто знакомым, я бы не стал выпендриваться и так же просто сказал бы им все, о чем хотел.
- Я не собираюсь тебе повторять! - заявил Мейсон. Тоже мне, еще один герой - самоучка. Нашелся тут, понимаешь. Перед любимой женщиной рисуется, что ли?
- Нет? А что ты собираешься делать, Мейсон? - вкрадчиво спросил я, слегка улыбаясь, - я тебе предлагаю сесть...
Я взял малышку на руки, она ничуть не испугалась.
- Я тебя возьму к себе, - проговаривал я свои действия, чтобы не напугать ребенка, - Саманта и я, мы будем счастливы... Мы посидим тут... Разве это плохо?
Мейсон изменился в лице, бедная Джулия не смогла дальше стоять - у нее ноги подкосились, она плавно присела на краешек дивана, Мейсон автоматически помог ей.
Оба не сводили с нас глаз.
Хоть бы сердечный приступ не заработали, - мельком подумал я.
Я сел с другой стороны журнального столика и усадил малышку к себе на колени. Погладил ее и ее слоника.
- Разве тебе плохо? - девчушка улыбалась, теплые прикосновения и спокойный тон вызывали у нее доверие, как у всех малышей, - Да, у вас, действительно, красивая девочка... Но я не удивлен. Когда я в первый раз увидел Саманту, я понял, что она будет совершенно необыкновенной!
Реально. Подрастет - парни штабелями будут падать.
- Что ты здесь делаешь, Дерек? - наконец-то Мейсон заговорил нормально.
Вот ведь человек, разговаривает вежливо, только когда напуган до смерти.
- Я хотел... объясниться, - сказал я.
- Ты хочешь объяснить, почему ты хотел меня убить?
Да, а что, ты с первого раза слова не понимаешь?
- Все мы, трое, знаем, какой сильной может быть жажда мести, - начал я, но кроха не хотела слушать взрослые разговоры, и привлекла к себе внимание, завозившись у меня на руках и воскликнув:
- Он был тут!
- Да-да, малышка, - я поудобнее устроил ее и показал пальцем на Мейсона, - слушай меня... слушай меня и папу. Стивен, Крейг, Итан, Кассандра и я - мы были семьей... Не думаю, что ты поймешь это, Мейсон, потому, что ты вырос в родной семье. А у меня были только они! Потом я думал, что Кассандру убили... Что-то внутри меня оборвалось... Потом я уехал отсюда в полной уверенности, что виновный - Фрэнк Прессман - расплатится за свое преступление... Потом я выяснил, что Фрэнк Прессман невиновен. Я никак не мог с этим смириться. Даже после стольких лет... Мысль о том, что убийца Кэсси на свободе меня стала преследовать... Я решил заставить его предстать перед судом.
- И ты выбрал меня? - ухмыльнулся Мейсон.
- Дело не в том, чтобы выбрать тебя! Просто против тебя было больше доказательств... Потом, когда я увидел, как хорошо ты устроился, я подумал, что тебя никто не обвинит в убийстве. Знаешь, жажда мести затуманила мой разум, и необходимость отомстить... эта необходимость... даа, подтолкнула меня к краю пропасти!
- Иногда у меня было впечатление, что не надо было никакого толчка... - Мейсон явно успокоился. Я сдуру решил, что мы сможем понять друг друга.
- Может, некоторым кажется, что я - бесстрастный человек, но мои жизненные критерии очень дороги мне! Хоть я и не говорю об этом. Слава богу, Кассандра вернулась, и ничего не случилось с отцом этой маленькой девочки, - я взглянул на Сэмми.
- Почему же ты все не объяснил в ту ночь, вместо того, чтобы убегать, как преступник?
Почему "как", откровенно говоря...
- Кто-нибудь, кто был очень важным человеком в твоей жизни, вставал когда-нибудь из мертвых? - спросил я, не предполагая, что в его жизни такое случается регулярно.
- Даа, - спокойно ответил он.
- Тогда ты знаешь, как трудно бывает справиться с эмоциями. Я собирался убить! Я собирался отомстить за Кэсси! И вдруг она появилась... - даже сейчас эмоции захлестнули меня, свободной от Саманты рукой я схватился за голову, - я не мог с этим справиться, я должен был уйти, понимаешь? Мне нужно было время подумать!
- Представляю, как трудно избавиться от навязчивой идеи... - пытался язвить Мейсон.
Не навязчивой, а сверхценной, это разные вещи.
- То, что я делал, Мейсон, я делал для СПРАВЕДЛИВОСТИ! Мои действия были определены фактами и обстоятельствами! Никогда не забывай этого! Но теперь эти обстоятельства изменились, - я посмотрел на Саманту, прижавшуюся личиком к своему яркой мягкой игрушке, - у меня больше нет причин угрожать тебе.
- Значит, теперь я могу ходить по улицам спокойно, не волнуясь о том, что мое сердце находится под прицелом винтовки убийцы?
- Я только хочу пожелать всего хорошего тебе и твоим близким, - искренне сказал я.
- Тут мы должны пожать друг другу руки и помириться?
Ну вообще да. Я бы так и сделал. Хотя считаю себя злопамятным. Но ты так не сможешь.
- Неет, я этого не жду, - грустно сказал я.
- Может, ты ждешь, что я брошу это дело? - Мейсон встал с дивана. Я посмотрел на него снизу вверх, взгляд получился какой-то странный, словно у меня оставалась надежда на его добросердечие. Ага. Как же. Мейсон почему-то ненавидел меня куда прочнее, чем я его.
- Поступай, как хочешь, Мейсон. Я просто думал, что должен все объяснить вам... двоим.
На самом деле я чувствовал себя виноватым перед ним, и... мне, правда, нравилась Джулия. Хоть, конечно, я не был в нее влюблен ни дня.
- Ты объяснил, - чем более несчастный вид был у меня, тем более жестким становился взгляд у Мейсона. Похоже, он из тех, кто любит пинать лежачих... - у меня нет причины, по которой я не пошел бы к телефону, не поднял бы трубку и не позвонил в полицию.
А вот на это у меня есть страховка... сидит на моих руках, понимаешь, скучает и тискает свою мягкую игрушку...
- Есть одна маленькая причина, - качая Саманту на коленях, с улыбкой напомнил я.
- Тише, тише, - в тему выступила кроха.
Молодец, малышка! Как будто мысли читает. Правда, необыкновенная девочка.
- Дерек, - Джулия вскочила на ноги, - пожалуйста...
Я тоже встал, при этом держа Саманту на руках.
- Не беспокойтесь, Джулия, Мейсон, - я пытался говорить успокаивающе, но получалось с угрозой, - я навсегда исчезну из вашей жизни, уверяю вас!
Я пошел к двери, спиной ощущая их взгляды.
Что она-то меня так боится? Нет, ну он - понятно, еще не отошел от ярких негативных переживаний. Но она же ничего этого не видела никогда! И вообще от меня никогда ничего плохого не видела. Мы же, вроде, нормально и даже доверительно общались, причем именно она мне доверяла, а не я - ей...
- Как ты можешь так говорить! Если бы ты хотел скрыться, ты бы уже сделал это! Почему ты так со мной поступаешь? - со слезами в голосе выкрикнула Джулия.
Я обернулся. Только ее слез мне не хватало.
- Я думал, что смогу тебе объяснить, что я чувствовал, думал, что если расскажу тебе, что происходило в моем сердце, ты сможешь понять... Теперь я вижу, что очень ошибался, - опустив глаза, констатировал я.
- Какая тебе разница, что мы о тебе думаем? - вылез ее муженек.
"Мы". Не "Вы", Мейсон, а "ОНА".
- Никакой, - ответил ему я, - просто я хотел, чтобы кто-нибудь меня понял. Но... возможно, никто не поймет...
Эмоции зашкалили, я резко повернулся и пошел к двери.
- Дерек! - отчаянный вскрик Джулии заставил меня испуганно обернуться. Что еще случилось? - Пожалуйста... Отпусти ее...
- Что? - непонимающе переспросил я.
Я из вида выпустил, что Саманта по-прежнему сидит у меня на руках, вцепившись в своего слоника.
- Отпусти, - полуобморочно прошелестела женщина, которую я, по глупости, считал своим другом.
- Конечно, Джулия! - я люблю наводить страх, и делаю это довольно часто, но я не мог и представить себе, что кто-то станет бояться, как бы я не обидел МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ...
Кто же из нас сошел с ума? Я или ты, Джулия?
- Конечно, - повторил я, присаживаясь на корточки и осторожно отпуская крошечку на пол, она держалась за мою куртку, и я поцеловал ее в затылок, разворачивая лицом к родителям, - иди, Саманта...
Мейсон и Джулия так и стояли, как столбняк напал...
- Господи... Вы бы посмотрели на себя, - я окончательно перестал рисоваться и от души прокомментировал ситуацию: - Вы, действительно, считаете, что я мог сделать что-то этому ребенку? Господи... Боже... Все, иди, Саманта! Иди к маме и папе!
Я ласково подтолкнул ее вперед, Саманта, не торопясь, пошла... Джулия бросилась навстречу и судорожно обняла дочку, крепко прижала ее к себе.
Я так же быстро метнулся к двери, черт его разберет, Мейсона, полезет еще меня задерживать, да и вообще, чем быстрее я покину это место, тем лучше!
Я не успел.
Дверь распахнулась навстречу, появился полицейский с пистолетом, правда, дулом к потолку.
- Ни с места! Вы арестованы!
Я показал движением: сдаюсь.
... - Да, именно этот человек меня похитил, конечно, я могу его опознать, - уверенно заявил Мейсон, - у меня есть три свидетеля, что он грозился меня убить.
Офицер не особо любезно сгреб меня, уже закованного в наручники, и потащил к выходу.
Ясно, что я не сопротивлялся. Не дурак же.
Мейсон придержал нам дверь.
- Спасибо, мистер Кэпвелл, пока все. Возможно, у нас будут потом еще вопросы, - сказал полицейский, - идемте!
Идемте - это уже мне.
Нет такой формы слова, неуч.
- Я в Вашем распоряжении, - спокойно ответил я.
Я не знал, какой диалог состоялся потом у Мейсона и Джулии. А знал бы, наверное, совсем упал бы духом.
- С Самантой все в порядке? - уже совсем нормально спросил Мейсон.
- Кажется, да... Я не думаю, что она понимает, что происходит... хотя, мне кажется, она чувствует, что ее мама была до смерти напугана!
- Ты думаешь, Дерек мог с ней что-нибудь сделать? - с сомнением спросил мой бывший враг.
- Откуда я знаю? Он пытался убить тебя, что еще можно от него ожидать? - пожала плечами та, кого я считал другом.
Мейсон как-то непонятно вздохнул.
- Ладно. Пошли спать.
- Мейсон! Как сюда попала полиция? - логично задала Джулия вопрос, который по сей день мучает и меня тоже.
- Не знаю... Я почувствовал такое облегчение, что даже не задумался над этим.
Верю, чего уж там.
- Кто же ее вызвал? - удивлялась Джулия.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!