Часть 2я.
Вечером в номере отеля Виктории Раздался не громкий,но настойчивый стук в дверь.
На пороге стоял ЛА с коробкой конфет.
-Ну вот я и приехал,несколько смущенно проговорил ЛА.
-Я тебе рада. Думала ты не приедешь.
-Я же обещал, - проговорил он склонившись к Виктории и быстро и одновременно с Викторией поцеловав щеку.
-Это тебе.
-Спасибо ЛА.
-.Я не помешал тебе?
-Вовсе нет.Я сворбодна. Проходи,сейчас приготовлю кофе.
-Тебе помочь?
Виктория неопределенно кивнула,беря турку с плиты.
-Мы можем поужинать где нибудь.Хочешь?
-Нет.Ни хочу выходить.Ты голоден? В холдильнике найдутся…
-Нет, кофе мне достаточно. Просто я хотел поговорить немного.
-Мы поговорим,- проговорила она поставив турку на комфорку.
вскоре,а роматный запах тот час наполнил номер.
Виктория подошла и вила напротив.
ЛА отметил про себя,что та стать и повадки кошки, которые так нравились ему, никуда не исчезли.
-Конечно, Виктория изменилась,но встретив ее в толпе он не применно узнал бы ее,- подумал он, и будь то прервав одолевшие его мысли произнес:
-Как скажешь. Я хотел сделать тебе приятное,и пригласить куда-нибудь.
-Нет. Мне завтра рано вставать.
Он кивнул.
-А мне улетать.
-ЛА почему ты так странно смотришь на меня? Что?Сильно изменилась?
-Да.Стала еще более женственной,да и собранные волосы тебе идут. У тебя респектабельный вид.
-Статус обязывает,ЛА.Я юрист.
-Молодец,я всегда знал,что…- он оборвался на полуслове.-Ты по прежнему за мужем?
-Да За Рафаэлем Эдальго. Помнишь его?
-Конечно,я рад за тебя,за вас обоих. То что ты вышла за муж я знаю,мы же виделись,помнишь?
-Да,ты оставил мне тогда квартиру,- проговорила она ,наливая кофе из турки.
- Кстати,мы и сейчас там живем.Рафаэль несколько раз предлагал переехать,но я не хочу.Мы даже ремонт не сделали.
-Ты не любишь перемены,это я помню.
Она едва заметно кивнула.-Узаконили только тот чердак. Это теперь мой кабинет. И часть крыши,- ну помнишь?Поставили камин,причем настоящий. Предстваляешь?! И квартра теперь вполне семейное гнездо.
Слегка поежившись он кивал.
-Спасибо за поздравления с Днем Свадьбы.Было приятно.
-Я знаю тебя многие поздравляли.
-Да.Нас,-проговорил он,делая ударение на слове нас,многие поздравляли,в том числе и бывший муж Марианы.
-Знаю.Рафаэль сам занимался отправкой телеграмм и подарков.
-Спасибо ему.И вам обоим.
Леонардо очень счастлив в браке.У него сын.Ему 2 года.
-Рад.Я знаю.
-Откуда?
-Мы виделись в Мехико.Случайно столкнулись в кафе, за несколько дней до рождения наших малышек
При упоминании о дочках ЛА просиял.
-Малышках?-дивилась и Виктория.
-Да у нас двойня,- проговорил он.
-Вот как?- думала у тебя сын.
-Верно.Бето- ему 7,и девочки им по 2 года.
Виктория была явно ошоломленна услышанным.- -Подумать только!
-Я очень рад видеть тебя,- проговорил он,-привычно беря ее руку в свою,и тут же отпустил,осторожно положив на стол.
-А ты? У вас есть дети?
-В тот же год,сразу после замужества,я родила сына.Его зовут Эдуардо. Ему 7 лет.
-Поздравляю!- ответил он попивая горячий кофе,- уверен,ты отличная мать.
-Как знать?Я чувствую себя виноватой перед сыном.
-Почему?
-Все вышло сумбурно. И открытие фирмы,и моя беременность,и моя учеба.
-Ты правельнло сделала,что продолжила учебу,Виктория,а дети не кстати не бывают.
-Философ.
-Нет,как говорит моя жена- детей не планируют их данет бог.
-Да я не жалею,и сына люблю,только мало времени мы ему уделяем.
-Важно не количество времени,а качество этого время препровождения.
-Говорю же – философ.
-Нет,это Мариана так говорит,когда меня,как и вас одолевает не выносимое чувство вины перед 4мя детьми.
-Так у тебя 4-ро?!
-Ну да.Ты забыла об Эстерсите?
-Да прости.
-Для всех она про прежнему моя дочь.Вернее, была ею,до последнего времени,- произнес он потерая вески,- но ничего не изменилось,не для нее,не для …Родителей,не для нас с Марианой.
-За последние несколько минут,ты несколько раз упомянул ее имя.
-Да.Она будь то часть меня.
-Ты по прежнему ее любишь?
-Она моя жена,мать моих детей. А ты?
-Что?
-Разве не любишь мужа?
-Люблю. Но могу без него и жить и дышать.
-А он?
-А он любит до самозабвения,не знаю уж и почему.
-Это хорошо,когда муж любит сильнее.И потом нам же не известно,за что мы любим? И если известно,значит,это уже и не любовь вовсе.
-Может ты и прав. Ты Мариану больше любишь?
-Это другое.
-Почему?
-Виктория,я не хочу высокопарно говорить,учитывая…
-Я все же почему?
-Она любит меня скорее не за что то…А скорее вопреки,тебе ли Виктория этого не знать.
-Не наговаривай на себя.
Тебе ль не знать,как несносен я бываю,и что жизнь со мной сравнима год за три.
-Весьма критично,ЛА,- улыбнулась она,но в чем то ты прав.Жизнь с тобой была хорошей школой для меня. После жизни с тобой прост любой. Любого прочесть, как открытую книгу можно.
-Буду считать это комплиментом,- хмыкнул он.
-И после тебя же любой пресным покажется. Я словно и не живу. Муж выполняет любой каприз а я…
-А ты?
-Живу работой,- помолчав проговорила она.
И это важно. Твой сын видит плоды твоих трудов,и рано или поздно оценит это.Воспитание примером-красноречивее …Мне ли этого не знать.
-Утешил.
_Мы с Марианой стараемся привить детям то что ценно и важно нам,думаю,вы делаете то же.
Она кивнула.
-ЛА я слежу за твоими успехами.Ты едва не стал политиком.
-Было дело.
-А почему не стал?
-Долгая и не очень красивая история из моего прошлого.
-А если в 2х словах?
- А если в 2х словах…Я человек действия и быстрых решений.А политика по большей части димагогия. И мы с женой решили, что это не для меня. Родители поддержали,сказав,что это …у меня своя ниша в жизни.
-Дело отца?
-Оно теперь и мое. А сам я решил,что для меня важней высиких требун,пусть и в синате- тихое семейное счастье.Я нужен жене.Родителям.
Мариана не захотела быть женой политика?
-Она не амбициозна.Для нее важнее,что бы мы вместе вырастели детей.
-И состарились.
-Да если повезет.
-Ясно. У тебя есть фотографии с собой?
ЛА достал бумажник,и с готовностью раскрыл.
-Минуту.Покажу тебе фото сына, - сказала она вставая,раз уж ты считаешь,что я не такая уж плохая мать,- произнесла она улыбнувшись.
Вскоре вернулась и бумажным пакетом.
-Вот новые.
-Ты еще будешь кофе? Точно не хочешь ужинать?
-Да,спасибо.
-Тогда идем,садись,и смотри.,сказала она указывая на диван,сама же села рядом.
-Только ЛА уговор:
-Какой?
-Покажи своих первый.У тебя наверно немного?
-Ну, как...- смутился он,- бумажник.
-Покажи,первый.
Он немного смущенно отрыл бумажник,где первым фот было их с Марианой Это был быстрый снимок,в парку в центре Мехико,- лента из нескольких фото сразу где и она одна,и они вместе.Такие разные,с разными гримасами,смешные и серьезные,и не изменно счастливые.
-Вы отличная пара.
Он кивнул.
-Этот снимок совсем свежий,- проговорил он. Несколько дней назад фотографировались.
-Красивые. И она и ты.
Видно что счастлив.Ничего не ответив,он продолжал листать бумажник.
-Вот,Бето.
С фотографии смотрел улыбчивай мальчик .С серыми глазами, светло каштановыми волосами в костюме и с портфелем в руках.
-Он на тебя похож.
-Все так говорят, но он намного спокойнее,- проговорил он перелистывая бумажник.
-Это Эстерсита?
-Да.
С фото на нее смотрела высокая худенькая слегка угловатая девочка - подросток,с каштановыми,ближе к рыжим,чуть вьющимися волосами. Одетая в бежевую желетку и короткую юбочку,в тон.На ремне с выделяющейся серебряной пряжкой,и такими же мелкими пуговичками через всю юбку.
-Она тоже похожа на тебя.
-Да, она в нашу породу.
-Модная.Стильная.
-Моя мама и Мариана следят за ее внешним видом. Стараются,что бы она выглядела на уровне.
-А ее мать?
Не слушая вопроса ЛА продолжал свой полушутливый диалог:
-Но ты же знаешь подростков,там бунт безсмысленный и беспощадный,по поводу и без.
-Все подростки таковы.
-Да я сам лишь… А Мать?- он невольно вздохнул: она приезжала однажды. Останавливалась у нас дома,- неспешно рассказывал он. Бето тогда было всего несколько месяцев.
-Ей удалось наладить контакт с дочкой?
-Нет, Виктория,и мне очень жаль ее. Я смотрю на Мариану,и понимаю, чего себя в жизни лишила Эстер. Девочка же к ней проявляла интерес,но лишь,как к незнакомой тете,приехавшей погостить.
Я долго не мог понять,зачем она приехала.
Она изменилась приехала с покаянной. А я все ждал удара в спину,- проговорил он с досадой,и потер вески,прежде она меня не разочаровывала этим,а тут случилось то,чего я не ожидал.
-Что?
-Несколько лет назад,перед рождением дочки,она украла деньги семьи,и сбежала. Отец конечно, обвинил меня, тк той жизнью которой я жил.. Он предположил худшее.
-Боже! И ты простил?
-Вскоре все выяснилось. В полицию заявлять конечно, не стали,а после того,как мы едва не потеряли обоих,все и вовсе сошло на нет. Забылось. Эстер вернулась домой,и через 3 месяца сбежала с любовником,которым познакомилась где то в баре.
-И вашими деньгами?
-Да, но мне то уже не было до этого дела. Я уже жил и работал в Сельве.
Он перевел дух и продолжил:
-Так вот: оказалось,что Эстер как то нашла счет,где ее хахаль хранил деньги.
-Разве они не потратили их?
-Выходит нет, -ответил он.Там оказалась внушительная сумма,которую Эстер вернула,и на следущий день уехала.Куда? Не знаю.Немного позже я узнал,со слов ее матери,чт она вышла замуж.
-У нее есть мать?
-Ну,Рамона,- в раздражении ответил он. Эстер дочь от внебрачной связи Рамоны и моего родного дяди.Младшего брата моей матери. Не помню,-говорил я тебе или нет.
-Уф,- выдохнула Виктория.
-И как у тебя все сложно.
-Не просто.
Вскоре мои дела в работе пошли в гору.И мне предлолжили…
-Уйти во власть?
-Да.
-Так я так и не поняла,почему ты сошел с дистанции, ты же шел.
-Эх Викторию,кашу,что я заварил во времена бурной молодости,до сих пор дурно попахивает.
-О чем ты? У кого нет бурного прошлого? А в твоем то кругу золотой молодежи…
-Не тут то было иуктория,- произнес он потерая вески.
-Говорю только я.Притомил тебя. Показывай фото сына,мужа.И подробно с комментариями,- нарочито весело,произнес ЛА.
-Ну... - начала Виктория не спешно,- моя жизнь не столь насыщена,как твоя.
Я вышла замуж,и почти сразу родила Эдуардо. Рафаэль,едва мы поженились буквально заставил меня продолжить учебу.
-Но и я не был против.
-Против не был,но и особого за я тоже не видела,и вообще,сейчас не о тебе реешь,- возразила она ему привычно.
-Да прости.
-Ко дню окончания учебы он подарил мне офис.И мы часто проводим время вместе.Всегда есть что обсудить,о чем поговорит.
-Да он сильный адвокат. И человек тоже.Я работал с ним, помню.
Виктория протянула ЛА фотографии.Смотри сам,а я еще кофе нам поставлю.
Мальчик похожэ на тебя.
-Да.А характер мужа.
-Улыбчивый.
-Мы его строго держим. Он загружен. Раф считает,что так меньше времени на глупости.
-И то верно.Покой в тех семьях,где в почете дисциплина.
Она кивнула.
-Ты так категорична Виктория.
-От тебя училась,ЛА.
-Мне порой кажется,что я излишне строг с Бето.
-Но мальчиков как и воспитывают.Разве у тебя было не так?
Промолчав,он проговорил:
-А с девочками совсем иное. И иногда казалось,что строг с Эстерситой,но и она вила из меня веревки. Стоило ой заплакать,так я забывал про все на свете,и ругал себя за предвзятость к ней.А появлением Бето и Роз-Мари с Мари-Еленой,так и вовсе …
-Что?
-Стал считать,что ,хоть и невзначай обидя чужую- накликаю беду на своих.
-Понимаю,но она же, как помню никогда не была тебе чужой?
-Верно. Не была и не будет.
-Тогда с чего такикн мысли?
-Знаешь,она была еще совсем маленькой и выпалила:- ты говоришь со мной так…
-Как вспылил я?
-И смотришь,так будь то не любишь,- заплакала и убежала.
- Не драматизируй ЛА,и потом- всем женщинам от тебя достается.
-С тех пор я… будь то стена выросла,- проговорил он.Но она любит меня,правда любит.
-И ты ее любишь.
-Да.Она скоро заканчивает колледж.Я хочу отправить ее учиться в штаты.Дать ей образование,но боюсь Рамона расценет это не так.
-Думаю,она все поймет правильно. Сочтет,что я желаю избавится от нее.Я же напротив,хочу что бы она дудучи студенткой...Словом,Рамона поедет с ней. Да и мы будем приездать.Я же тоже учился в штатах. Ты же знаешь?
-А куда она хочет поступать?
-Представляешь? В Медицинский.
-Почему?
-Мариана занимается благотворительностью.Помогает с больным в больнице,и Эстер часто ходила с ней,и вот изьявила желание.
-А ее мать,что думает по поводу выбора дочери?
-Ее мать скорее Рамона и Мариана. А об Эстер с того случая мы больше не слышали,- произнес он потерая вески.
- Какого случая,ЛА?Опять детектив ЛА?